Ноу-хау героев в фильме "Софья Перовская" (1967)

Отличный старый фильм. Один из первых эпизодов - запуганный царь с трудом преодолевает ужас выехать из собственного дворца. Как так получилось, что "горстка безумцев" заставила трепетать могущественного монарха? В те времена, когда способность репрессивных органов стерилизовать пространство, окружающее диктаторов, была несравненно меньше - революционеры России разработали своё "ноу-хау", - атаки на высокопоставленных особ, которые почти невозможно было предотвратить. И это повергло государство в дрожь, что видно с самого начала фильма.

 Теперь времена изменились, но кое-что важное осталось неизменным - угнетатели по-прежнему не могут контролировать всю подвластную территорию, а все даже самые крепкие режимы - порой с треском обрушиваются. Значит у нынешних народовольцев есть широкий простор для действия.

 Революционная организация "Народная Воля", что в фокусе картины, стала архетипом, одним из эталонов революционной борьбы в нашей стране. Фильм, снятый в СССР, не избежал пропагандистского обмана. Фраза "Ничего ведь не изменилось!" после исторического низвержения императора Александра II вложена в уста героини непутёвыми бюрократами от идеоогии.

 К числу достоинств картины бесспорно относится яркий образ товарищества борцов-народовольцев, их тёплые посиделки и взаимоотношения. Здесь и дружба, и любовь, и предательство, и непоколебимая стойкость.

 На удивление хороший для своей эпохи фильм. И пока перед нами стоят ожившие образы героев "Народной Воли", у нас есть с кого брать пример.

Источник:

Подписывайтесь на наш

                                                                    Подписывайтесь на телеграм-канал ""

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если Касьянов в свое время получил кличку Миша Два процента, то Путин может заработать прозвище Вова Девять яиц. На какое-то время новость с яйцами затмила все его предыдущие деяния. В сокращении объема продукта при сохранении цены нет ничего нового. Давно уже появились шоколадки по 90 и даже по...

2 дня назад
Michael Shraibman

Однажды, мне написали, что я "матерый антисоветчик". Я возразил, заметив, что я - "матерый советчик", но только я - за "Советы без коммунистов". Большевики имели наглость присвоить себе имя Советов, которые они разогнали и расстреляли в 1918-1921 годах, заменив...

3 дня назад
3