9 лет назад в Москве от рук неонацистов погиб известный анархист Иван Хуторской

Иван Хуторской

16 ноября будет 9 лет как с нами нет нашего друга и товарища, известного антифашиста и анархиста Ивана Хуторского. Его подло убил из-за спины ублюдок неонацист Коршунов из БОРН. Иван сделал очень многое для развития антифашистского движения в Москве и в России. Вечная слава героям! 

16 ноября 2009 года был убит антифашист Иван Хуторской по прозвищу Костолом. Иван зашел в подъезд своего дома на окраине Москвы, привычно заглянул в почтовый ящик, и в это время нео-нацист Алексей Коршунов выстрелил ему в затылок. Спустя два года после совершения преступления этот ублюдок погиб, подорвавшись на собственной гранате. 

Иван был добрым и отзывчивым человеком, всегда был готов прийти на помощь друзьям в любой ситуации. В наше смутное время этот человек для многих был примером несгибаемой воли и мужества. Иван до конца оставался предан своим убеждениям. Его уважали друзья и боялись враги.  Иван закончил юридический факультет МГАПИ и после смерти отца, оставшись единственным кормильцем семьи, работал в московском городском центре профилактики безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних «Дети улиц» по специальности, юристом.  

Иван занимался армрестлингом и самбо, участвовал в организации безопасности множества левых акций и музыкальных концертов. Был одним из организаторов антирасистских турниров по смешанным единоборствам «Не сдавайся!». Этот турнир собирает бойцов, разделяющих антирасистские взгляды, а также участников леворадикального движения. 

Хуторской едва ли не первым среди столичных анархистов и антифашистов понял, что боевая подготовка и дисциплина должны стать одним из главных приоритетов антифашистского движения, и фактически выстроил нынешнюю модель спортивной подготовки «антифа». Первый такой турнир прошел в октябре 2009 года также в Москве в память об убитом нацистами антифашисте Фёдоре Филатове.

К несчастью, за время своей активной работы на благо движения Иван успел завести не только друзей, но и врагов.  Его адрес и имя, как и адреса и имена многих других известных антифашистов, таких как Станислав Маркелов и Николай Гиренко, неоднократно вывешивались на пронацистские сайты с призывами к его уничтожению. Первый раз на него напали нацисты в 2005 году и порезали бритвой голову. Второй раз нападавшие праворадикалы ждали его в подъезде. Ивану чудом удалось выжить. Он получил множественные ранения отверткой в область шеи, а также многочисленные удары бейсбольной битой. И уже в январе 2009 года во время уличной драки ему был нанесен удар ножом в живот, после которого Иван снова еле выжил. И вот только с четвертого раза нацисты добились своего, выстрелом из пистолета в затылок. Подло, исподтишка. 

Похороны Ивана в своей статье «Красные мартенсы» описал его знакомый, один из лучших журналистов России Андрей Лошак: 

«Власть торжественно провожает Ивана Хуторского в последний путь «почетным караулом» из десятков бойцов ОМОНа, перекрывших все подъезды к кладбищу. Опасаются терактов и провокаций. Возле крематория несколько сотен молодых людей, с первого взгляда напоминающих футбольных хулиганов. Хотя встречаются и панки…

Наконец все собираются возле гроба. Родственники, обычные русские люди, плачут. Друзья пока держатся. Тетенька говорит казенную фразу про последнее прощание с усопшим (какое неточное слово!). Первый ставит диск, и ритуальный зал взрывается жесткими звуками панк-рока. Тимура тоже хоронили под его любимую музыку. Кажется, это был Эллиотт Смит. С Ваней прощались под Stage Bottles, песня «Солидарность». Вообще-то эта вещь в свое время была написана в поддержку польского рабочего движения. Но замени Polish на Russian — и песня станет идеальным саундтреком к яркой, честной и мужественной жизни Ивана: 

Give them hope, give them strength, give them live

like a candle burning in the black of night,

we’re all with you in our hearts and in our minds,

and we’ll pray for our nation through its darkest times

Под конец песни слезы текут у всех, включая молодых мужчин, явно не склонных к сантиментам. В их жизни уже давно все по-взрослому. Взаправду и очень серьезно. Они сделали то, что в их силах: очистили панк-культуру от коричневой грязи. Вымели, вышвырнули нечисть из своих клубов и подвалов. Теперь практически в одиночку ведут кровопролитную войну на улицах. Настоящие психи: их убивают, а они продолжают сопротивление. Нет чтобы играть вместе со всеми в «секретики».»

Некоторые важные тексты про жизнь и смерть Ивана:

Комментарии

Слава Героям! Настоящим героям, а не сугс.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
2
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

1 неделя назад

Свободные новости