Сомневайся во всём: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 80 (13 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 13 ноября и мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это почти юбилейный 80 эпизод! Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. Поддерживаешь сдачу Херсона?

Вы все, конечно, прекрасно знаете, что 11 ноября армия Украины вошла в город Херсон, который до этого практически с начала войны был оккупирован Россией. Российские войска из Херсона отступили на левый берег Днепра: перед этим разрушили всю систему электроснабжения трёхсоттысячного города и подорвали за собой все мосты.  Это, конечно, серьёзнейшая потеря для путинской армии в военном смысле и для путинской политической системы в смысле символическом. Сдан единственный областной центр, который Россия смогла оккупировать в ходе войны.

Эта символическая потеря страшна для путинской системы в том числе и тем, что это реальный разрыв мозга для кремлевских пропагандистов. Интернет уже заполнен шутками насчёт двух стульев и двух административных или уголовных статей. И действительно, если ты не поддерживаешь сдачу Херсона Украине - значит, дискредитируешь армию РФ, а это  ч.1 ст.20.3.3 кодекса об административных правонарушениях. А если повторно не поддержишь - то уже часть 1 статьи 280.3  Уголовного кодекса, до трёх лет лишения свободы. С другой стороны, поддержка сдачи Херсона Украине - это, вроде как, "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ" (ч. 1 статьи 280.1 УК). Ведь Херсонскую область торжественно объявили частью России чуть больше месяца назад. Логика авторитарных режимов не допускает проигрышей, не знает, как их "обрабатывать", так сказать. Поэтому при столкновении с реальностью они немного ломаются. Или сильно ломаются.

Что ж, чем больше сломается кремлевский режим под напором реальности, тем лучше. Жалеть его мы не будем. Конечно, хорошо, что путинские оккупанты потеряли Херсон. Но это выводит нас на другие интересные поводы для размышлений.

Все, наверное, видели ролики, где местные жители с радостью встречают передовые отряды ВСУ, заходящие в город: слёзы, песни, ночные костры, "Слава Украине", вот это всё. И тут у, так скажем, "классического" анархиста наступает некоторый когнитивный диссонанс: то, что империя отступила, это прекрасно. Но хорошо ли с цветами встречать армию государства Украина, при всём сочувствии её обороне от РФ? Вот вроде как и в Манифесте "Автономного действия" есть пункт "Антимилитаризм":

"Против государственной армии как системы насилия, орудия господства правящих каст и инструмента интеграции молодых людей в патриархальные, авторитарные и иерархические структуры системы господства."

Разве ВСУ - это не государственная армия? Конечно, государственная. Можем ли мы понять херсонцев? Конечно, можем. Сложно их осуждать и сложно представить, что они при встрече ВСУ делали бы какие-нибудь оговорки в духе "мы вас приветствуем как противников авторитарного путинского режима, но осуждаем вашу форму государственной армии". Было бы глупо.

Всё это ещё раз напоминает о том, что мир не чёрно-белый и ни одна идеологема не описывает его во всей полноте. Вот в этому году исполняется 180 лет одному из главных теоретиков анархизма Петру Кропоткину. "Взаимопомощь как фактор эволюции", "Хлеб и воля", другие знаменитые труды. Но после начала Первой Мировой он занял позицию, за которую его осудили чуть ли не все тогдашние анархисты и леваки: так называемое "оборончество". В то время, как все остальные во всем мире призывали солдат всех стран сложить оружие и не участвовать в империалистической бойне, Кропоткин заявлял что-то в духе "У нас одна Родина и за неё мы должны стоять и лечь, если нужно, все мы, и левые, и правые" (под "Родиной" имелась в виду Россия, конечно). В итоге, как мы знаем, всё вышло совсем не по Кропоткину.

Парадоксальным образом, если представить, что сегодня Кропоткин - это украинец, то украинские анархисты поступают прямо согласно его заветам: вступают в ряды ВСУ или территориальной обороны, собирают пожертвования, всячески помогают защите от России. Но уж никак не призывают к дезертирству, сдаче в плен или к тому, чтобы поднимать на штыки офицеров ВСУ.  А вот анархисты из России и Беларуси, напротив, занимают, в терминологии начала XX века, "пораженческую" позицию: желают, чтобы РФ потерпела военное поражение, призывают не ходить в военкоматы, а если и мобилизовали - то как можно скорее дезертировать или сдаться в плен.

Чтобы понять, почему так, нужно осознать разницу между Первой Мировой и российско-украинской войной 2022 года. В первом случае происходила действительно чисто империалистическая дележка территорий, ни о какой "защите от нападения" речи в большинстве случаев не шло, а противоборствующие стороны стоили друг друга в плане репрессивности и мракобесия. Во втором случае имеет место прямая агрессия архаичной недо-империи (России) против гораздо более слабой буржуазной недо-демократии (Украины), да ещё и с чуть ли не  явно декларируемой целью уничтожения украинского языка и культуры. В этих условиях отражение российского вторжения - это действительно самое лучшее, что могут сделать любые украинские прогрессивные силы (да и российские тоже, если они хотят приблизить крушение путинского режима).

Именно поэтому в рядах ВСУ мы видим людей с "анархиями" на бронежилетах, с чёрно-зелеными флагами и вообще топящих за прямую демократию и социальную справедливость. Вот, например, на заставке этого эпизода "Трендов" фотография анархистов из украинского движения "Экологическая платформа". Они в Херсоне: с автоматами и в военной форме. И это сейчас, на наш взгляд, правильно. Люди работают на то, чтобы не допустить разрастания кремлёвской империи и на то, чтобы как можно больше приблизить Украину к децентрализации и низовому самоуправлению. А вот в рядах армии РФ мы вместо этого наблюдаем только каких-то мутных типов с георгиевскими ленточками, свастиками и "мертвыми головами".

Напомним, что и Манифест "Автономного Действия" продолжается такими словами:

"За возможность всеобщего вооружения трудящихся и милиционный тип организации обороны без муштры, солдатчины, унижения человеческого достоинства и тюремного режима."

Кажется, что по многим аспектам (не по всем, конечно), украинская армия сейчас гораздо ближе к этому идеалу, чем российская. В общем, относитесь ко всему критически и творчески, даже к Кропоткину. "Подвергай сомнению всё", "Question everything", как пел Джелло Биафра из группы Dead Kennedys.

2. В России крепнет фашизм

Армия РФ политически вполне соответствует государственному аппарату РФ. В рамках борьбы против мирового сатанизма в России хотят запретить компьютерные игры с ЛГБТ-персонажами и  ввести уголовку за... ну фактически просто за то, что ты гей, лесбиянка, трансгендерная персона или просто не вполне соответствуешь домостроевским ценностям. Всё это под аккомпанемент указа Путина об очередном насаждении "ценностей крепкой семьи и брака, патриотизма и служения Отечеству" и всего такого. "Служение отечеству", разумеется, заключается в том, чтобы подохнуть в окопах где-нибудь под Бахмутом, защищая картину мира престарелых КГБшников из Совета Безопасности РФ.

Вообще это довольно смешно. Видимо, депутатам в Госдуме и самому Путину кажется, что квир-персоны будут плохо воевать за их недоимперию, а поэтому нужно весь этот разврат срочно запретить. Забавно, что это происходит ровно во время позорного отступления из Херсона под давлением ВСУ, в которых служат в том числе открытые ЛГБТ-персоны. Видимо, Украине геи и лесбиянки побеждать не мешают.

3. Протесты родственников мобилизованных

Между тем, свеже-мобилизованных россиян уже кидают на передовую, где они, естественно, просто гибнут сотнями, как это произошло в Сватовском районе Луганской области. Как и предполагалось, Кремль использует  мобилизованных в качестве пушечного мяса, чтобы закрыть бреши в обороне. Теперь их родственники начинают протестовать и требовать, чтобы "ребят вернули домой".

Например, жены мобилизованных воронежцев приехали в приграничный город Валуйки в Белгородской области и потребовали "вернуть мужей обратно". В итоге вроде как одну роту вернули, а другую нет, и родственники поехали теперь уже в Луганскую область искать своих там.

Примерно то же самое делают жены мобилизованных из Вологды. В видеообращении они говорят, мол, "Ребята оказались зажаты в огненной ловушке, их убивали...Просим вернуть наших мужей, сыновей из этого ада!".

Конечно, очень хочется тут позлорадствовать и спросить "А о чём вы думали, когда Россия вообще начинала эту войну? Почему записывать протестные видео вы стали, только когда ваших мужей начали убивать, а когда российские бомбы падали на украинские города - вас это не волновало?".

Это закономерные вопросы. Но вряд ли злорадство поможет приблизиться к цели - к более свободной жизни на территории так называемой Российской Федерации. К сожалению, большинство её населения аполитично и людям очень сложно перепрыгнуть пропасть от этой аполитичности к глубокому либертарному анализу. Чаще всего глаза открываются именно после того, как страдания и несправедливость приходят лично к тебе в дом. Анархисты не должны отвергать эти протесты, нужно их поддерживать и развивать, стараясь объяснять людям, почему всё-таки их мужья или братья сейчас гибнут в мёрзлых окопах на  Донбассе без воды и еды. Объяснять, что "враг не украинцы и не геи, враг в Кремле".

4. "Женщина, жизнь, свобода": протесты в Иране

Мы уже говорили в трендах про то, что Россия сейчас в международной изоляции и поэтому вынуждена закупать оружие для своей войны у других архаичных диктатур - в частности, у Исламской Республики Иран. Но в самом Иране сейчас бушует настоящее восстание после того, как в Тегеране полиция нравов убила 22-летнюю женщину из-за того, что она неправильно носила хиджаб.

Столкновения с полицией идут уже почти два месяца в шести провинциях Ирана из 31. И это протесты как против средневековой исламистской системы управления, так и против патриархата вообще. Женщины активно участвуют в протестах и организуют их. Читайте на на нашем сайте статью коллектива Crimethinc в переводе беларуской группы "Прамень". Там подробно описывается, что сейчас происходит в Иране и почему режиму аятолл осталось жить недолго: скоро он будет сметён новым поколением иранок и иранцев.

А для войны в Украине это будет означать прекращение поставок в Россию дронов, ракет и прочих орудий террора против украинских городов. Так что события в Иране имеют большое значение для нас всех, мы внимательно следим за протестами и желаем им скорой победы.

«Женщина, жизнь, свобода»!

5. Репрессии

8 ноября в Екатеринбурге прошел обыск у антифашиста Михаила Ерохина. А 9 ноября Кировский районный суд арестовал его на семь суток  за якобы намерение распространить 32 номер нашего журнала "Автоном". Номер этот признали в России "экстремистским" ещё в 2013 году, вместе с 29 и 33 номерами. Собственно, с тех пор мы эти номера не распространяем и не рекомендуем никому хранить и распространять эти номера и статьи из них - как показывает практика, этого может быть достаточно для того, чтобы уехать, как минимум, на несколько суток в изолятор. Однако, поскольку наш журнал не зарегистрирован в качестве СМИ, признание "экстремистскими" не влияет на другие номера, которые все ещё можно распространять в России.

Но административные 7 суток - это всё-таки сравнительно ерунда. Есть опасения, что давление на Михаила может быть связано с пыточным "Тюменским делом", поскольку Михаила спрашивали о его фигурантах. Нельзя исключать, что это давление продолжится и после его освобождения с суток. В связи с «тюменским делом» возможны преследования и в отношении других антифашистов, анархистов и левых активистов Урала. Будьте осторожны!

Кстати, напоминаем и о том, что фигурантам "Тюменского дела" нужна помощь в оплате адвокатов. Поддержите Дениза, Кирилла, Юрия, Данила, Никиту и Романа!

Кроме того, Анархический Черный Крест - Москва запустил специальный сбор на поддержку антивоенных заключенных в России. Это очень важное дело, и мы призываем вас оказать возможную помощь. Вот что говорят представители АЧК-Москва:

"Спустя 8 месяцев после начала войны мы потратили практически все пожертвования, но выступившие против войны люди продолжают сидеть в тюрьмах, и месяц от месяца их становится все больше. Мы начинаем новую кампанию по сбору средств. Прежде всего мы помогаем обвиняемым за акции прямого действия, такие как поджоги военкоматов, поскольку большинство правозащитных организаций таких людей не поддерживает."

И наконец, продолжая тему о днях рождения. Петру Кропоткину исполнилось бы 180 лет, а беларускому анархисту Дмитрию Резановичу 12 ноября исполнилось 33 года. Подобно Кропоткину, Дмитрий встречает день рождения за решёткой. Лукашенковское "правосудие" осудило его на 19 лет лишения свободы за акции прямого действия, от которых не пострадал ни один человек,  во время беларуского восстания против диктатуры 2020 года.

Анархо-партизан ждёт ваших писем, вот адрес:

Резанович Дмитрий Григорьевич, ИК № 22, 1 отряд, Брестская область, г. Ивацевичи, 225295, ст. Доманово, а/я 20

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники "Автономного Действия" дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube , SoundCloud  и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №80 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости