Поддержи кампанию солидарности с сапатистами «Лица изгнанников»

Компанерос! Все неравнодушные могут присоединиться к акции солидарности с сапатистами и их симпатизантами. Далее в этом посте: петиция кампании (ее можно подписать онлайн), контекст, а также письмо, которое будет отправлено в Чиапас. Присоединиться к письму может любой человек, коллектив или организация, нужно просто прислать на указанный адрес свое имя (название) и город. Дедлайн - 9 декабря.

Кампания “Лица изгнанников” инициирована правозащитными организациями штата Чиапас (Мексика) при поддержке коренных жителей, потомков народа майя. Цель кампании - визуализировать формы насильственного отчуждения коренных народов от своих земель, а также придать огласке борьбу местных жителей за свою территорию.

10 декабря объявлен днем международной солидарности с кампанией. В этот день намечена глобальная единовременная акция, включающая отправку писем солидарности и простесты у посольств Мексики в мире. Результаты акции будут представлены на главной площади города Сан-Кристобаль де лас Касас (Чиапас, Мексика).

Петиция кампании

В настоящее время коренные народы Чиапаса (Мексика) противостоят выселению с собственных земель, отказываясь становиться частью планов, ведущих к их которые ведут к исключению и маргинализации и изгнанию. Например таких, как Проект Мезоамерика*. Подобные проекты ведут к разрушению человеческого и биологического разнообразия издревле обитаемых территорий.

Изгнанники появляются там, где государственные стратегии систематически уничтожают общинную культуру. В последние десятилетия политики превращают в товар природные ресурсы индейских территорий Чиапаса. Это одна из форм уклонения мексиканского правительства от признания коллективных прав коренных народов.

Мы присоединяемся к кампании «Лица изгнанников», начальным этапом которой является обнародование случаев насильного отчуждения земель в трех поселениях: Вьехо Веласко (муниципальный округ Окосинго, штат Чиапас), Банавиль (м.о. Тенехапа) и Сан Маркос Авилес (м.о. Чилон). Данные случаи связаны с причинами и последствиями внутреннего вооруженного конфликта в Чиапасе, продолжающегося со дня вооруженного восстания Сапатистской Армии Национального Освобождения, 1 января 1994 года.

Мы присоединяемся к следующим требованиям в адрес мексиканского правительства:

  • Принять все возможные меры для обеспечения возвращения жителей общин, пострадавших в результате вынужденного переселения. Эти люди имеют право собственности, право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства, право распоряжаться богатством своей земли и находящихся в ней природных ресурсов.

  • Гарантировать безопасность, сохранение физической и психологической целостности и жизни всем семьям беженцев.

  • Провести срочное, полное и беспристрастное расследование с целью найти и наказать подстрекателей и исполнителей в делах по насильственному выселению и прочих нарушениях прав человека.

  • Обеспечить правосудие и восстановление ущерба в соответствии с подписанными Мексикой международными договорами, в частности

  • Реализовать все необходимые меры по предотвращению повторения подобных нарушений прав человека в будущем.

Подписать петицию онлайн можно на странице

Контекст

Колонизаторы истребляли непокорное население Лакандонской сельвы, пока она не опустела. В 18 веке, уже спасаясь от колонизаторов, сюда бежит коренное население Карибского побережья, сегодня называемые “лакандоны”. До настоящего времени этот народ остается немногочисленным, около 1000 человек. Последующее, намного более массовое заселение Лакандонской сельвы начинается в 1954 году, когда в джунгли приходят народы тцельталь, чоль, тохолобаль и пр. Как и лакандоны, эти племена являются потомками разных ветвей майя. И отступают они в джунгли с той же целью, хоть и на пару веков позднее, - в поисках земли, свободной от крупных землевладельцев и скотоводов. В 1972 году правительство Мексики издает декрет, отделяющий почти 615 тыс. гектаров Лакандонской сельвы в собственность 66 семей “лакандонов”. Прочие народности, проживающие на этой территории (более 3000 человек), декрет не учитывает, также как не отвечает на уже поданные заявки на землю. К тому времени в сельве насчитывалось около 100 тысяч переселенцев.

Очевидно несправедливое распределение позволило правительству контролировать и осваивать богатые ресурсами земли. С тех пор не прекращаются конфликты, самый громкий из которых - вооруженное восстание Сапатистской Армии Национального Освобождения (САНО). 1 января 1994 года на улицы 5 городов штата Чиапас вышли 10-15 тысяч вооруженных индейцев, мужчин и женщин. Они заняли правительственные здания и напали на крупную военную базу, но через 12 дней были вынуждены отойти обратно в сельву. Несмотря на переговоры САНО с правительством, борьба за землю продолжается, территория насыщенна военными базами, поселения местных жителей систематически подвергаются нападениям соседей-индейцев, подстрекаемых чиновниками и полицией.

Проект Мезоамерика (изначально “План Пуэбла-Панама”) - комплексный план экономического развития, инициированный мексиканским правительством. На данный момент к нему присоединилось 10 стран Центральной Америки от Мексики до Колумбии. План включает развитие дорожной сети и создание рабочих мест на новых промышленных и энергопроизводящих предприятиях, дамбах, в индустриях, осваивающих природные ресурсы. При разработке плана не были проведены консультации с местным населением, проект не учитывает их интересы.

Дело Вьехо Веласко - 13 ноября 2006 г. в общину Вьехо Веласко, вторглись 40 вооруженных гражданских жителей из 3 соседних общин. Вооруженных граждан сопровождали 300 полицейских, 5 инспекторов прокуратуры, местный глава разведки с 7 подчиненными, представитель от Министерства социального развития и 2 военных. Они окружили поселок, 6 жителей было убито, впоследствии разрушили дома, разграбили имущество, незаконно удерживали 2 жителей поселения. В результате 36 человек были вынуждены искать новый дом, 2 считаются пропавшими. Власти признали виновными в нападении и выпустили ордер на арест 4 пострадавщих жителей общины Вьехо Веласко.

Дело Банавиль - 4 декабря 2011 года на сторонников САНО, проживающих в поселении Банавиль напали местные жители с огнестрельным оружием в руках, члены правящей партии. В результате 1 человек погиб, 13 человек лишились всего имущества и им запретили возвращаться в поселение, угрожая расправой. Еще один сапатист пропал без вести. Двоим сторонникам САНО было предъявлено обвинение, впоследствии оба были оправданы, справедливость была восстановлена благодаря международной акции солидарности. Также в тюрьме оказался исполнитель убийства, но он вышел на свободу в октябре 2014 года. Выписано 10 ордеров на арест нападавших, но они продолжают находиться на свободе.

Дело Сан Маркос Авилес - община была основана в результате восстания 1994 года, но со временем часть семей перестала симпатизировать САНО, вступив в различные партии. В 2010 году семьи, поддерживающие САНО, решили построить в общине свою школу, что вызвало недовольство “партийных” жителей и они начали преследования, угрожая жизни сапатистов, так что те были вынуждены покинуть дома. Спустя полтора месяца сапатисты решили вернуться, но до сих пор не получили возможности работать на своих полях. Так как земледелие - основной способ пропитания местных жителей, большую часть времени они вынуждены проводить вдали от домов. Официальное расследование не производилось, несмотря на давление со стороны локальных и международных правозащитных организаций.

Письмо солидарности с коренными народами штата Чиапас

Взгляды людей и коллективов России устремлены на Чиапас со времен, когда первые товарищи, солидарные с борьбой коренных народов, приехали на эту землю и начали переводить коммюнике и другие заявления от общин Чиапаса. С тех пор мы в меру возможностей следим за вашей борьбой и анализируем ее, несмотря на то, что до нас доходит довольно мало информации.

Сегодня мы видим, что нет справедливости для коренных народов Чиапаса: нарушаются их базовые, аграрные и коллективные права, продолжаются преследования и угрозы, направленные против товарищей, мужчин и женщин, которые борются за достойную жизнь и возможность обрабатывать свою землю. Мы знаем, что существует множество случаев, когда семьи местных жителей силой вынуждали покидать свои дома, потому что они не желали становиться частью государственных планов и вступать в существующие политические партии. Поэтому их атаковали, разрушили их дома и запрещали работать на собственных участках. Дела общин Вьехо Веласко, Сан Маркос Авилес и Банавиль - одни из многих подобных случаев, которые продолжают напоминать нам, что агрессоры остаются на свободе, хотя их действия привели к таким тяжелым последствиям, как смерть, ранения и исчезновения людей в этих общинах.

Кампания «Лица изгнанников» является для нас одной из немногих возможностей выразить свою солидарность с коренными жителями Чиапаса, борющимися за свои права. В рамках данной кампании мы провели встречи в нескольких городах России, рассказали о вашей борьбе и написали это письмо. Мы присоединяемся к требованиям кампании и призываем чиновников мексиканского правительства всех уровней проявить политическую волю в соответствии со сложившейся ситуацией и сделать все необходимое, чтобы народы Чиапаса могли свободно и без страха возделывать свои земли, как было решено во время переговоров Сан Андрэс.

Товарищи, мужчины, женщины и дети Вьехо Веласко, Сан Маркос Авилес, Банавиль и других общин Чиапаса, находящиеся в ополчении, продолжают являться для нас примером справедливой, честной и мирной борьбы. Мы верим в мир, который вмещает в себя много миров, и поэтому сегодня мы вместе с вами требуем справедливости, демократии и свободы для всех мужчин и женщин.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2