Чиапас

25 лет восстанию сапатистов в Мексике

Генерал Эмилиано Сапата - выходец из Чьяпаса - был самым популярным героем мексиканской революции 1910-1920 годов. Представляя интересы беднейших крестьян страны, он не стремился к власти (говорят, что другой герой революции, Панчо Вилья, был ближе к коммунистам, идеи же Сапаты напоминали скорее позиции анархистов) и после его убийства в 1919 году Эмилиано Сапата превратился в настоящую легенду, в Чьяпасе до сих пор живы слухи, что он не умер, а ушел с остатками своей армии в горы, что его видели, то здесь, то там. Легенда о Сапате смешалась с более древней индейской мифологией.

Сапатисты сегодня: опыт гражданского протеста и самоорганизации (лекторий "Автонома")

Сапатисты сегодня

Новое мероприятие лектория «Автонома» пройдёт в 19 часов 2 октября в «Сахаровском центре» в Москве. На этот раз речь пойдёт о сапатистах.

Елена Корыхалова, режиссер документального фильма "Люди без лиц", расскажет о том, как сапатистское движение смогло закрепиться на юге Мексики и сохраниться со времен восстания 1994 года, наладив экономику, образование, медицину и систему самоуправления, автономные от государства. Елене можно будет задать вопросы.

Это Мексика: община Мичоакана выгоняет нарко-мафию

Мичоакан

Мы уже о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а также от купленных мафией государственной полиции и официальных властей, перешло к самоорганизации. Делается это в соответствии с идеями американского анархиста, теоретика и практика либертарного коммунализма Мюррея Букчина. Небольшие мексиканские поселки и города объединяются, перестают платить налоги властям.

Поддержи кампанию солидарности с сапатистами «Лица изгнанников»

Компанерос! Все неравнодушные могут присоединиться к акции солидарности с сапатистами и их симпатизантами. Далее в этом посте: петиция кампании (ее можно подписать онлайн), контекст, а также письмо, которое будет отправлено в Чиапас. Присоединиться к письму может любой человек, коллектив или организация, нужно просто прислать на указанный адрес свое имя (название) и город. Дедлайн - 9 декабря.

Субкоманданте Маркос: последние слова

субкоманданте Маркос

Поэтому мы решили, что Маркос прекратит свое существование сегодня. Чтобы он не заблудился, его уведут за руку Тень Воина и Светлячок, с ним уйдут Дон Дурито и Старик Антонио. Девочки и мальчики, собиравшиеся раньше, чтобы слушать его сказки, не будут по нему скучать, потому что они все уже большие, они уже сами все прекрасно понимают и как и он борются за свободу, демократию и справедливость, поскольку именно это и есть главное занятие любого сапатиста.

Ла-Реалидад, планета Земля.

Май 2014 г.

Товарищ, товарищи:

Свобода по-сапатистски: запуск маленькой школы

"Единственное, что необходимо для того чтобы поступить в маленькую школу - это желание слушать и доброе сердце." - Comunicado VOTÁN II. 

С 12 по 16 августа сапатисты открыли двери своих караколей, общин и сердец для 1630 учеников, поступивших в первый класс "эскуэлиты (маленькой школы): свобода по-сапатистски".

Мы рады анархистам: Письмо субкоманданте Маркоса в поддержку анархистов

В своем последнем коммюнике субкоманданте Маркос отвечает на анти-анархистскую кампанию, запущенную мексиканскими СМИ и частью левых. Дело в том, что скоро состоится Escuelita - . Некоторые из зарегистрировавшихся участников просили сапатистов не пускать туда анархистов и даже "требовали извинений и чистки списка зарегистрированных". Маркос заявляет, что таких людей в Школе не ждут.

Сапатисты: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали» (фото/видео)

Сразу же после полуночи 21 декабря 2012 тысячи сапатистов со всех баз поддержки EZLN стали молча организованно стекаться во все города штата Чиапас.  Заканчивается календарь майя – начинается новый цикл борьбы, и тысячи сапатистов молча стекаются с всех сторон, оккупируя площади всех городов штата Чиапас.  

Сапатисты, анархизм и «Прямая демократия»

Восстание сапатистов в 1994 году стало эквивалентом революций в Никарагуа и на Кубе.  Это захватило воображение молодых активистов по всему миру. Маска и трубка Маркоса стали образом, такими же известными,  как и черный берет и щетина  Че Гевары 30 лет назад. И, возможно, именно это сходство отпугнуло анархические организации, долгое время не комментировавшие восстание в Чьяпасе.

Сегодня в Чьяпасе мы можем наблюдать ползучую войну. С одной стороны мексиканское правительство с 60-70 тысячным контингентом войск и «тайные» советники из США. И с другой стороны армия повстанцев, называющих себя САНО (Сапатистская армия национального освобождения) и более сотни мятежных сообществ.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Тут все вместе: интеграция иудаизма с христианством и с исламом, да еще в его шиитской версии, приход еврейского Мессии (или мусульманского Мехди?) в Тегеране (!), идея синтеза трех авраамистических вер, присутствие коммунитарно-общинного начала - идей коллективной собственности, да еще и...

2 дня назад
Колесо Чудес
Michael Shraibman

Ни скандалы, ни неопуританство современного Голливуда, ни возраст не властны над великим режиссером, который продолжает снимать отличные фильмы и в 2017 году. "Колесо чудес" - история четверых персонажей, чья история разворачивается на Кони-Айленде в Нью-Йорке в районе знаменитого парка...

4 дня назад

Свободные новости