Принципы народной политической программы

Народовластие

Единственной силой заинтересованной в улучшении жизни народа являемся мы сами. Интересы государства и бюрократии в корне отличаются от интересов общества и когда граждане не осознают своих интересов, их жизнь постепенно ухудшается. Поэтому политическая программа должна отвечать интересам народа, быть понятной обычным людям и состоять из конкретных требований, с помощью которых гражданин может оценить любую власть - нынешнюю, завтрашнюю, революционную, послереволюционную. Наличие в головах людей осознания своих интересов и конкретных требований к власти гарантирует, что смена власти приведет к улучшению жизни, а не просто к замене одного ставленника олигархии другим.

Век назад граждане боролись за свои конкретные права - равенство граждан перед законом, 8 часовой рабочий день, всеобщее образование, доступную медицину, землю крестьянам и т.д. За прошедший век политическая мысль деградировала и сегодня в основном ограничивается вождизмом. Предлагая вместо плохого Иванова выбрать хорошего Петрова. Умеренная оппозиция предлагает сделать это на выборах, радикальная - на баррикадах, но суть та же. Это путь в никуда. Скорей всего предлагаемый Петров окажется провокатором. Но даже если по невероятной случайности это действительно идейный, честный и умный человек, то в решающий момент он будет куплен, дискредитирован или просто убит, а его место займет провокатор. И граждане с этим ничего не смогут поделать. Вождизм никак власти олигархии не угрожает.

Принципы, которым должна соответствовать народная политическая программа.

1. Конкретность требований к власти

Требование должно быть таким, чтобы обычный гражданин был способен оценить, выполнено оно властью или нет и насколько хорошо. Никаких общих слов в программе быть не должно. Если мы откроем программу КПРФ, то увидим там пункты — создать условия для развития малого и среднего предпринимательства, создать реально независимую судебную систему, увеличить финансирование науки и т.п. С КПРФ всё понятно, это провокаторы, у них и должна быть такая программа. Но программы идейных партий ничуть не лучше, такие же общие слова. В народной программе должны быть прописаны конкретные права и механизмы, которыми гражданин сможет пользоваться.

Например, если выступаем за доступность медицины, то в программе должно быть конкретно указано, что в райцентре должны быть доступны такие-то медицинские услуги, в деревне свыше 500 жителей - такие-то и так далее.

2. Единство правовых и материальных требований.

Мы прекрасно знаем, что даже если мы добьемся земли, подоходного налога, всеобщего обязательного дарового обучения и замены постоянного войска народным ополчением, все-таки толку будет мало, потому что правительство может все это от нас снова забрать. Поэтому нам необходима широкая возможность защищать наши права и интересы. Для этого нам надо, чтобы была предоставлена полная свобода говорить и писать в защиту своих интересов и в обличение всякой неправды властей и мошенничеств богатеев, свободно устраивать собрания для обсуждения наших нужд, составлять союзы для защиты наших прав. Требуя полной воли, мы желаем, чтобы никто в государстве не мог быть посажен в тюрьму по усмотрению властей, не мог быть подвергнут обыску без дозволения суда — словом, чтобы была полная неприкосновенность личности и жилища всех граждан. А чтобы судьи были справедливы, не потакали властям и в угоду им не притесняли граждан обысками и арестами, мы требуем, чтобы они не были подвластны начальству: пусть их выбирает весь народ и пусть за неправые дела их можно привлекать по суду. // Наказ Иванцевского сельского общества Лукояновской вол. Нижегородской губ. во II Госдуму (апрель 1907 г.). Кара-Мурза. Гражданская война.

Сегодня большинство граждан необходимость борьбы за свои права не понимает. Ожидая вождя, который придёт и о них позаботится. Пока такая ситуация будет сохраняться, рассчитывать на улучшение нашей жизни наивно.

2.1. Правосудие.

Пока судьи подчинены государству и назначаются начальством, говорить о правосудии смешно. Необходимы механизмы выборности судей и контроля граждан за судьями. Но кроме этого важно отметить следующие извращения современной судебной системы.

  • Символом российского суда являются клетки для подсудимых. Человек еще даже не осужден и может быть вообще невиновен, а с ним уже обращаются как с животным. Изначально клетки для подсудимых были введены в середине 90-х как временная мера в связи с разгулом бандитизма и нехваткой конвоиров. С тех пор прошло четверть века, бандитизма давным-давно нет. А клетки остались и что самое страшное воспринимаются людьми уже как норма. Символы важны. Борьба за свои права начинается с уважения к себе.

  • Подозреваемого могут держать в СИЗО практически сколько угодно. Полгода и более это обычная практика. Пока подсудимый, не выдержав этой пытки, сам не признает свою вину. Необходимы жёсткие и конкретные ограничения на сроки предварительного заключения.

  • Судебные дела могут включать в себя десятки тысяч страниц. В такое количество информации не то что вникнуть, даже просто прочитать это невозможно. Материалы следствия должны иметь такой объем и форму, чтобы быть понятными и судье, и адвокату, и обычному гражданину.

3. Выполнимость требований

При требовании увеличения социальных выплат от государства желательна прикидочная оценка необходимых на это средств с показом, где государство может эти средства изыскать. Маниловщины типа увеличим всем зарплаты и пенсии в два раза в программе быть не должно.

Например, когда в Хабаровском крае ввели бесплатные обеды для школьников, то администрация Комсомольска заявила, что у нее нет на это необходимых 5 миллионов рублей в год. На что Фургал  на содержание городской администрации в 2018 и 2019 годах.

Другой пример. Уменьшение пенсионного возраста за счет выравнивания пенсионного налога. Люди с обычными зарплатами сейчас платят 22% пенсионного налога, а получающие много (свыше миллиона рублей в год) только 10%. И дальше примерная оценка сколько средств даст выравнивание налога и на сколько увеличатся пенсионные выплаты при уменьшении пенсионного возраста.

4. Упрощение государства и увеличение контроля граждан за чиновниками.

  • Упростить волеизъявление людей. Приравнять голосования на онлайн-площадках типа  к сбору подписей. Что сделает возможным выдвижение народных кандидатов на выборах и организацию референдумов по народной инициативе.

  • Петиции. Механизм онлайн-петиций уже широко используется. И даже в условиях сегодняшней диктатуры неплохо работает. Хотя по принципиальным для власти вопросам на петиции не обращают внимания, но на зарвавшихся чиновников петиции воздействуют довольно эффективно. Этот механизм нужно развивать.

  • Право вето. Чтобы принять хорошее решение, нужно вникать в детали задачи, прямой демократией это сделать сложно. А вот заблокировать очевидно плохое и антинародное решение своим волеизъявлением люди вполне способны. Поэтому в первую очередь для народного контроля за чиновниками нужно требовать механизмы вето. Для начала по территориальным вопросам типа строительства храма в Екатеринбурге.

  • Отмена всевозможных дополнительных поборов - капремонт, дополнительные платежи в ЖКХ, налоги на садовые участки, платные дороги, туристический сбор, система Платон, маркировка Честный знак, обязательное страхование и т.п. Чем больше способов, которыми государство взымает средства с граждан, тем сложнее гражданам это контролировать.

  • Сокращение количества законов. Законы ограничивают права граждан. Чем больше законов, тем меньше у граждан прав. Сейчас же ситуация настолько абсурдна, что власть ещё и хвастается, что депутаты за год приняли много законов.

5. Объединять, а не разъединять.

Народная политическая программа должна объединять, а не разъединять людей. Власть олигархии держится на принципе разделяй и властвуй. Чтобы преодолеть сопротивление олигархии нужно объединение большей части общества вокруг конкретных требований к власти.

Например, уменьшение пенсионного возраста за счет выравнивания пенсионного возраста выгодно широкому слою трудящихся, а не выгодно узкому слою высоко оплачиваемых работников. Это нормальное требование. А уменьшение пенсионного возраста за счет повышения для всех пенсионного налога противопоставляет два широких слоя людей - трудящихся предпенсионного возраста, которым это выгодно, и молодых трудящихся, которым это не выгодно. Это плохое требование.

Присоединяйтесь к группе , посвященной внедрению коммунистических механизмов в нашу жизнь.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

3 недели назад
1