Российское общество спасать анархистам

Самая страшная беда российского общества - это не коррупция. Не беспредел репрессивных органов и не возмутительная зияющая бедность. И даже не авторитарное государство и дикий капитализм как отвлечённые понятия. Сильнее всего этого леденит душу стойкое чувство глубокого социального нездоровья. Порой кажется, что российское общество и вовсе уже умерло. Крайняя разобщённость и эгоизм, пассивность и безразличие, позиция «человек человеку никто» - тяжелейшие симптомы. Смысл жизни и этика заменены грубой издевательской пародией в виде абсолютно дебильной государственной пропаганды.

Экстенсивное загрязнение и разрушение природы; бессилие и безразличие перед лицом всякой несправедливости — закономерные следствия такой ситуации. Временами мнится, что наши соотечественники и впрямь взялись повторять за комиксами про квадратного ватника... И всё же пока в стране России есть живые люди, живо и её общество. Но очевидно, что это общество надо спасать.

Вообще анархисты отвергают государственные образования и границы. У нашего критично настроенного товарища может возникнуть вопрос: почему же мы собрались спасать именно «российское» общество? «Не вели казнить, вели слово молвить, дорогой товарищ!» - как сказали бы в сказке... Дело в том, что всякий человек вписан с детства в свой социальный контекст. Этот контекст можно поменять. Но общество, где мы выросли и живём, мы лучше понимаем. Именно его люди — наше ближайшее окружение. Здесь мы твёрже стоим на ногах. В «родном» обществе у человека в руках больше возможностей, инструментов для того, чтобы что-либо изменить. Последнее утверждение не всегда верно, но для России — пожалуй, да. Наконец, ответственность за своё сообщество — вполне каноничный анархистский принцип. Что ж, значит, вместо внутренней или внешней эмиграции — будем спасать.

Впрочем, многое объединяет Россию с другими постсоветскими странами. Особенно — с Украиной и Беларусью. Это и живые социальные связи и общие общественные явления, а также использование русского языка для международного общения, что создаёт общую коммуникативную среду. Это делает особенно актуальной взаимопомощь революционеров наших стран, чьи судьбы волею истории по-прежнему тесно связаны и взаимозависимы. В своей борьбе мы неизбежно выходим за государственные границы.

Оппозиционные либералы и популисты (а нынче в России это порой одни и те же люди) — спасатели никудышные. Обещания дать больше свобод и привлечь инвестиции, прибавить энное число процентов к зарплатам и пенсиям и помочь бизнесу — бьют далеко мимо цели, независимо от того, насколько они правдивы или лживы. Это вовсе не то, что поможет обществу возродиться из праха.

Анархисты копают глубже. Они зовут людей выстроить структуры прямого народного самоуправления, что позволит обществу обрести контроль над собой и достоинство. Разумеется, вместе с ответственностью. Все значимые социальные практики, отданные сегодня на откуп государству: образование, здравоохранение, инфраструктура — должны стать полем ответственного коллективного творчества.

Мы убеждены, что только кардинальные перемены способны преодолеть болезненное социальное оцепенение и заодно — установить справедливость.

Анархисты ставят своей своей целью создание экономической системы, нацеленной не на прибыль, а на удовлетворение материальных потребностей всех посредством совместного труда в кооперации и сотрудничестве, а не конкуренции.

Анархистская мысль выдвигает идею экономической самодостаточности, автономии. В российском контексте это означает серьёзную реорганизацию хозяйства: болезненно разросшаяся сфера услуг должна уступить изрядную часть своей доли производству нужных людям продуктов. Наряду с максимально возможным избеганием индустриального конвейерного принципа эта мера призвана помочь нам стать созидателями новой материальной реальности вместо того, чтобы быть работником-функцией, пол-жизни кричащим: «Свободная касса!» Также экономические перемены вовсе не означают отсутствия обмена и связей в глобальном масштабе, однако они сделают наше общество более независимым от внешних экономических факторов и игроков. И, конечно, мы не считаем, что анархистские преобразования должны ограничиться территорией нынешней РФ или постсоветским пространством. Мы лишь следуем принципу: «Мысли глобально — действуй локально!»

Анархизм стремится к тому, чтобы чужие ещё вчера люди обрели причины и возможность протянуть друг другу руки. Анархистский общественный идеал призван помочь личности пробудиться от тяжкого гипноза современного манипулятивного общества, обрести смысл жизни и гармонию со своими ближними. Коллективное созидание и ответственность вместе принимать решения должны прорвать изоляцию бетонных сот, где мы малодушно надеемся не столкнуться в лифте с соседями по этажу.

Рывок от современной жизни, ползущей перед нами подобно ленте у кассы супермаркета, к свободному социальному со-творчеству мы зовём социальной революцией.

Мы осмелимся утверждать, что именно анархистский проект предлагает альтернативу, способную вызволить российское общество из скорбных сумерек сегодняшнего дня. Это может прозвучать неправдободобно и претенциозно — в первую очередь, для маловеров из числа самих анархистов. Однако важнейший урок, который преподаёт нам история, это знание о том, что ничего невозможного нет. Напротив, реальность зачастую превосходит даже самое изощрённое воображение (хотя и далеко не всегда в положительном смысле). Так что не будем пораженцами, товарищи. А лучше напряжём свои силы и увлечём с собой на путь революции наших земляков. Дорогу осилит идущий. Российское общество спасать анархистам!

Фил Кузнецов,

Подписывайтесь на наш

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-...

1 неделя назад