Тюменская ФСБ ищет несуществующих террористов и похищает активистов

В Тюмени продолжается давление "правоохранительных органов" на гражданских активистов. Только начались судебные заседания второй инстанции по делу анархиста Андрея Кутузова, а ФСБ уже не терпится чем-то скомпенсировать собственный позор. Павел Гаев родом из Кургана, но сейчас живёт в Тюмени. Он в числе прочих ходил к Андрею Кутузову на суды, отслеживал нарушения и неоднократно слал в различные органы жалобы на незаконные действия приставов, судьи и т.п. Оказалось, что ФСБ не нравится, когда на неё жалуются. Вот какая детективная история случилась с Павлом. Тут и взлом компьютеров, и перехват по сотовой связи, и другие шпионские страсти. Дальше его рассказ.

1. 14.05.11 мне в районе 19-00 позвонила мама, сообщила что в Кургане были ФСБ с осмотром жилища и изъятием 2-х компьютеров, книги Ошо и сборника стихов А. Подорожного у меня дома (возможно изъяли ещё что-то, о чём я не в курсе) и 1 компьютера и клеток для птиц у соседа. Показывали какое-то постановление в котором было что-то написано про сообщение о готовящемся теракте под Москвой и моя фамилия. Протокола осмотра на месте не оставили.

Было 2 понятых и ещё около 10 человек количество точно не знаю. Фамилия одного из сотрудников ФСБ была, если правильно записал, Бочаров (Иван вроде и звание лейтенант). С какой целью производился осмотр и выемка, я так и не понял. Маму как и соседа возили в отделение ФСБ, о чём-то спрашивали.

2. 16.05.11 принесли в Кургане копию акта обследования. Обещали принести копию постановления.

3. 17.05.11 в районе 17.00 в районе посёлка Московский я ехал в Тюмень, остановили машину в которой я ехал. Сотрудник ныне полиции попросил паспорта у водителя и у переднего пассажира, мне сказал не надо. Не представился, кто он такой и не объяснил причину остановки. Забрал паспорта, убежал совещаться с как позже выяснилось сотрудниками ФСБ. Пассажир и водитель вышли узнать в чём причина того что у них забрали документы и что проверяют. Им ответили, что якобы угнали похожую машину, после того как водитель и пассажир вернулись и хотели уезжать, снова прибежал полицейский и попросил предъявить документы, на что я ему ответил что бы он представился и предъявил служебное удостоверение, а также назвал причину проверки документов. На что сотрудник полиции мне предъявил документы, к сожалению фамилию его не запомнил. Показал ему паспорт, но в руки не дал.

Он опять убежал к фсбшникам, посовещавшись опять пришёл и потребовал выйти. Подошёл фсбшник в штатском и попросил достать телефоны якобы ещё украли и телефон только что, я его попросил предъявить документы, он отказался, сослался что мне полицейский показал документы. Потом подошло ещё двое фсбшников в штатском и стали говорить что сейчас вызовут наряд и меня оттуда всё равно достанут. Я вышел, так как мои знакомые торопились и я не стал их задерживать.

Снова попросил предъявить документы. На этот раз документы мне показал если не ошибаюсь ст. лейтенант Ларин. Продиктовал номер мамы знакомым и попросил позвонить сообщить, что меня забрали в ФСБ. После чего сотрудники ФСБ потребовали чтобы я сел в машину и выключил телефон. Машина - чёрная Тойота Королла номер М773НТ. Я сел и мы поехали в управление ФСБ. По пути я узнал что якобы с моего IP-адреса в Кургане было отправлено 2 сообщения о готовящихся терактах 03.05.11 и 13.05.11.

4. Привезли в ФСБ забрали телефон и паспорт. Потребовали выложить всё из рюкзака. Я выложил. Посмотрели, ничего кроме блокнота интересным не посчитали, изучили содержимое барсетки с дисками. Плеер сначала заинтересовал, потом почему-то им он оказался неинтересным. Потом сфотографировали меня в 3-х ракурсах.

5. Задавали вопросы, знаю ли я что-нибудь об отправке этих сообщений, и кто это мог сделать. Я сказал что не знаю и никаких писем не отсылал. Спрашивали зачем я поставил дома в Кургане сервер, а сам уехал, на что я им ответил что в образовательных целях. Спрашивали чем я занимаюсь. Сказал, что предприниматель. Также был вопрос про пароли, сказал что не помню и что не меньше 8 знаков точно.

6. Я у них поинтересовался почему они среагировали только на второе сообщение, внятного ответа не услышал. Спросил ради прикола не из-за Кутузова ли меня прессуют, на что они заволновались и ответили что не такими культурными бы методами действовали, и что вообще не этот отдел бы мной интересовался. Как оказалось жалобы они читали и один из них даже припомнил что я пикетировал у здания ФСБ.

7. Спрашивали про возможность взлома компьютера сказал что маловероятно. Также был вопрос про, то как такое могло случиться. Я ответил что возможно сосед поймал вирус и через его машину отправили сообщения. Всё это они записали. Копию опроса не дали. Опрашивал некто опер Ляпин М. Н.

Потом в общем-то вынудили меня написать что я даю добро на осмотр тюменского моего жилища и мы поехали туда. Приехав на место они в составе: Ларина, Ляпина, Половодова и ещё одного сотрудника, который, как оказалось не вписан в акт, и меня проследовали в квартиру. Там, составили акт обследования жилища (моей комнаты). Ничего не нашли кроме полудохлого жёсткого диска, снятого у клиентов, и блокнота который их заинтересовал ранее. Изьяли всё это плюс один из телефонов. Обещали 18.05.11 отдать блокнот и телефон

18.05.11 пришёл к ним в управление ФСБ за телефоном и блокнотом. Снова задавали вопрос имею ли я отношение ко всему этому и кто это мог сделать. Я опять ответил, что отношения не имею и кто это сделал не знаю. Пароли не требовали. Сообщили о том что сообщения были уже отправлены из Тюмени и всё якобы сходится на мне (видимо центр прям таки террористов). А также что их специалисты восстанавливают какие то скрытые сообщения якобы отправленные Кутузову, и что в Москве над моими компьютерами работают специалисты. На мой вопрос показать логи и письма сообщений которые якобы были отправлены с моего ip-адреса сослались что это невозможно в данном случае, и что я с этим ознакомлюсь, когда уже буду обвиняемым.

Потом как я понимаю зашёл следователь и начал пугать что типа завели уголовное дело по ст. 207 и что сейчас меня отправят в СИЗО и хочу ли я этого. На мой вопрос что они от меня хотят, услышал опять вопрос отправлял ли я эти письма и кто это мог сделать. Ответил что письма, как они вчера записали, не отправлял. И кто это мог сделать я не знаю.

Угрожали, что если я не буду с ними сотрудничать что доведут до суда, и что даже если до суда дело не дойдёт я не смогу нигде работать нормально, ибо проходил по статье за терроризм и т.п. Потом что-то несли про готовность постановления суда на повторный обыск жилища у меня и у Кутузова. В общем, полный бред.

Потом пришёл Ларин, отдал телефон сказал чтобы я был на связи и о всех перемещениях докладывал ему. На мой вопрос, где подписка о невыезде, сказал что скоро будет. Как-то так.

Задавал им вопросы по поводу следователя Сухарева, который, вероятно, фальсифицировал дело Кутузова. Ничего внятного ответить не смогли

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Невзоров говорит, что Лукашенко сделал ошибку, записав себе 80%, а не, допустим 52. В последнем случае можно было бы создать впечатление, что выборы прошли честно или почти честно, просто действительно у президента пока большинство, может быть и не абсолютное, но всё-таки. Или, по крайней мере,...

1 день назад
2
Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

4 дня назад
11