Андрей Кутузов

Бойкотируй "Запсибкомбанк"!

Запомните этот банк и бойкотируйте его!

Рассказывайте про него своим друзьям, знакомым и партнерам! Сейчас они заблокировали карту Андрея Кутузова, обвиненного в экстремизме по сфабрикованному делу (которое в любом случае не имеет никакого отношения к ФЗ №115), а завтра просто заберут ваши деньги, оправдывая это очередным «четким и благовидным» предлогом.

Призываем к максимальному репосту.

Запрет на профессию для «экстремистов» принят в первом чтении, несмотря на протесты

Сегодня, 24 января, Госдума голосами фракций «Единая Россия» и ЛДПР приняла в первом чтении законопроект, вводящий запрет на работу в образовательной сфере и занятие предпринимательством для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за экстремизм. Вчера, 23 января, в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему: «Запрет на профессию для оппозиционеров?» В ней приняли участие кандидат филологических наук и общественный активист из Тюмени Андрей Кутузов, член Совета профсоюза работников образования «Учитель» школьный педагог Всеволод Луховицкий, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

На фоне массовых протестов в России ужесточается антиэкстремистское законодательство: призыв к кампании протеста

На фоне массовых протестов против политики режима власти продолжают ужесточать так называемое антиэкстремистское законодательство. Как известно, федеральный закон № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" позволяет преследовать любого социального или политического активиста за его деятельность по защите граждан от произвола властей и крупного бизнеса. Так, нижегородский Центр по борьбе с экстремизмом раскручивает фальсифицированное уголовное дело против активистов антифашистского движения. Читинские "эшники" также преследуют местного антифашиста Андрея Кравченко. Наконец, тюменский социальный активист и участник "Автономного Действия" Андрей Кутузов не только получил условный срок по сфабрикованному ФСБ делу, но и был уволен из Тюменского Государственного университета, где он преподавал. 24 января недавно "избранная" Государственная Дума  будет рассматривать в первом чтении поправки к Трудовому Кодексу, по которым лицам, осужденным нашими "независимыми" судами по антиэкстремистским статьям, будет запрещено заниматься педагогической деятельностью.

Запрет на профессию для оппозиционеров? Анонс пресс-конференции и пикетов

23 января 2012 года в 12.00 в московском Независимом Пресс-Центре (ул. Пречистенка, 17.9) состоится пресс-конференция «Запрет на профессию для оппозиционеров?». Как известно, 24 января Госдума собирается в первом чтении принимать законопроект, вводящий запрет на работу в образовательной сфере и занятие предпринимательством для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за экстремизм. То есть, имеет место дальнейшее ужесточение антиэкстремистского законодательства. Avtonom.org уже писал об этой проблеме.

В пресс-конференции принимают участие:

Уголовка за торт: Давление на анархистов в Тюмени

В Тюмени продолжаются странные игры местного центра по противодействию экстремизму с местными же анархистами, в том числе АДшниками. В апреле они снова оказывали знаки внимания Андрею Кутузову (он же «Кендер»). Знаки внимания заключались в утреннем обыске, закидывании на 48 часов в изолятор и в уголовном деле по статье «экстремизм».

ТюмГУ отстоял право увольнять "политических". Суд признал увольнение Андрея Кутузова законным

3 ноября судья Центрального районного суда Тюмени Амбарникова признала законным увольнение кандидата филологических наук и участника "Автономного Действия" Андрея Кутузова из Тюменского государственного университета. Напомним, что Андрей был уволен 7 сентября после того, как в отношении него вступил в законную силу приговор "2 года условно" по статье 280 УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". На суде точка зрения представителя университета Михайлова заключалась в том, что от всего "дела Кутузова" пострадало реноме университета, выраженное в его контактах с различными государственными структурами. «Имя Кутузова звучит в негативном плане на совещаниях на высоком уровне». На вопрос, пострадало ли от этого реноме университета в глазах общественности, Михайлов сообщил, что ему о таких фактах неизвестно. Но университет - государственная структура и мнение дружественных чиновников для ректората важнее, чем мнение профессионального сообщества - в смысле, преподавателей и студентов. Потому и уволили.

«Молодая Гвардия» рассказала тюменцам о репрессированных ученых всё, что знала...

Ко Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября) представители тюменского отделения Молодой Гвардии Единой России подготовили свой собственный урок истории. Они установили баннер, демонстрирующий влияние открытий ученых ГУЛАГа на будущее страны. Члены Молодой Гвардии утверждают, что научный мир, в котором мы живем,начали создавать люди в лагерях. Сложилось впечатление, что ГУЛАГ преподносился молодогвардейцами как лучшее место для научных открытий.

На место проведения акции пришла группа анархистов со своим плакатом, в тексте которого шла речь о том, что ученых репрессируют и сегодня. На плакате были имена ученых, осужденных за свою политическую деятельность, а также за "шпионаж", которого не было, потому что ФСБ нужна отчётность по "шпионским" делам. Также анархисты раздавали прохожим листовки, в которых была предоставлена информация о таких репрессированных в последнее время ученых, как: Андрей Кутузов, Иван Петьков, Игорь Сутягин, Валентин Данилов, Михаил Иванов, Александр Рожкин, Игорь Решетин, Сергей Везир.

3 ноября решится, быть ли Андрею Кутузову преподавателем ТюмГУ

В четверг 3 ноября в 14:20 в Центральном суде Тюмени начнётся заседание по иску Андрея Кутузова к ректорату ТюмГУ о восстановлении его на работе. Дело ведёт судья Ольга Александровна Амбарникова, суд открытый и публичный. Напомним, что преподаватель кафедры перевода и переводоведения ТюмГУ, кандидат филологических наук и участник "Автономного Действия" Андрей Кутузов был уволен из университета приказом ректора 7 сентября, после того, как ректорат узнал о вступлении в законную силу приговора в отношении Андрея по "экстремистской" статье 280 УК РФ. Андрей был приговорен за якобы имевшее место распространение "экстремистских" листовок к 2 годам лишения свободы условно без лишения права преподавать. Тем не менее, ректорат ТюмГУ уволил его по п.8 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса "За аморальный поступок, несовместимый с дальнейшим продолжением трудовой деятельности". Позиция ректората заключается в том, что Кутузов может оказывать дурное "экстремистское" влияние на обучаемых им студентов.

Пикет в поддержку уволенного преподавателя А.Кутузова прошел под лозунгом "Увольте лучше Фурсенко!"

2 октября в Москве перед зданием Министерства образования и науки прошел пикет в поддержку уволенного по сфабрикованному обвинению преподавателя Тюменского университета А. Кутузова. В акции приняли участие представители "Автономного действия", российской секции Международной ассоциации трудящихся и других организаций. Заявка на пикет была подана на 30 человек, но разрешение было дано только на 10, что вызвало справедливое возмущение со стороны организаторов, так как желающих принять участие в акции оказалось гораздо больше разрешенной цифры. Пикетчики подняли плакаты за восстановление на работе А.Кутузова и против министра образования Фурсенко, скандировали лозунги солидарности и раздавали листовки прохожим.

В Москве пройдет пикет в поддержку уволенного преподавателя ТюмГУ Андрея Кутузова

В воскресенье, 2 октября, в Москве напротив здания Министерства образования и науки РФ (ул. Тверская, д. 11, со стороны Брюсова переулка) в 15 часов начнется пикет в поддержку Андрея Кутузова. Напомним, что 7 сентября 2011 года из Тюменского Государственного Университета (ТГУ) был уволен Андрей Борисович Кутузов, старший преподаватель кафедры перевода и переводоведения, кандидат филологических наук и участник "АД-Тюмень". 14 марта 2011 года мировой суд Центрального административного округа Тюмени осудил Кутузова по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») на 2 года условно. Следствие считает, что Кутузов распространял на легальном митинге против произвола центров "Э" листовки, содержащие «экстремистские» высказывания - «Ментов к стенке!». Андрей Кутузов признает факт проведения митинга и своего участия в нем, но отрицает, что раздавал «экстремистские» листовки. Доказательства, представленные стороной государственного обвинения, были полностью сфабрикованы. Это подтверждают заключения привлеченных защитой независимых экспертов: текст листовки не совпадает с текстом листовок, которые организаторы митинга принесли с собой на это публичное мероприятие.

Тюмень: студенты и преподаватели Тюменского государственного университета требуют восстановить Андрея Кутузова на работе

В начале сентября мы уже сообщали о неправомерном увольнении с работы старшего преподавателя кафедры перевода и переводоведения Тюменского государственного университета, кандидата филологических наук, анархиста и  участника движения «Автономное Действие» - Андрея Кутузова.  Сейчас же стало известно, что преподаватели кафедры, где он работал  и его студенты, обратились в университет с требование восстановить уволенного коллегу и преподавателя.  Напомним,  весной этого года Андрей был осужден по сфабрикованному  "экстремистскому" уголовному делу на два года условно. Суд при этом не запретил ему преподавать. Тем не менее, администрация  вуза прогнулась  под давлением силовых органов и уволила Андрея "за аморальный проступок".  Сразу после увольнения друзья и знакомые Андрея, начали  кампанию солидарности и организовали сбор подписей за восстановление Кутузова на работе. 

Подпишите петицию с требованием восстановить Андрея Кутузова на работе!

Как мы уже сообщали раньше, 7 сентября был уволен преподаватель ТюмГУ, анархист, участник АД Андрей Кутузов. В Интернете в данный момент начат сбор подписей под обращением к ректору ТюмГУ, министру образования РФ и директору департамента образования и науки Тюменской области с требованием восстановить Кутузова на работе. Прежде всего, мы просим подписать обращение тех, кто имеет отношение к научной и преподавательской деятельности. Текст петиции находится здесь - http://www.petitiononline.com/dr56a/petition.html. Просьба распространять ссылку на него максимально широко, собирать подписи среди друзей и коллег.

Андрей Кутузов уволен из университета за "экстремизм"

Сегодня ректор Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарев подписал приказ об увольнении старшего преподавателя кафедры перевода и переводоведения, кандидата филологических наук Андрея Кутузова. Андрей, участник движения "Автономное Действие", был весной этого года осужден по сфальсифицированному "экстремистскому" делу на два года условно. Однако, суд не запретил ему преподавать. Тем не менее, сейчас университет прогнулся под давлением силовых органов и уволил Андрея "за аморальный проступок". Вот что говорит о случившемся сам Андрей Кутузов:

В издательстве "Гилея" вышла книга о борьбе с экстремизмом

Полиция мыслей

В издательстве "Гилея" вышла новая книга серии "Час Ч" под названием «Полиция мыслей: власть, эксперты и борьба с экстремизмом в современной России». В книге 11 глав, одна из которых полностью посвящена делу участника "АД-Тюмень" Андрея Кутузова. Презентация и обсуждение книги состоится сегодня, 8 июля в 19 часов в книжном магазине «Гилея» (Москва).

Что такое «экстремизм» и действительно ли именно он более всего угрожает современной России, вследствие чего когда численность почти всех структур МВД сокращается, именно управление «Э» получает сотни новых сотрудников? Какова роль социологов, психологов, культурологов, искусствоведов и других представителей гуманитарной интеллигенции, привлекаемых властью для профессионального (или пропагандистского?) обеспечения «антиэкстремистской» кампании? Как возник и невиданными темпами пополняется федеральный список того, что ни в коем случае нельзя читать, смотреть и слушать?

История и философия 1 мая: видеолекция

Первомай как повод к действию или "красный новый год"? Что мы празднуем 1 мая и что такое "солидарность" у левых? На эти вопросы пытаются ответить Максим Карпиков и Андрей Кутузов (участник "Автономного Действия") в рамках лекции Свободного университета, которая состоялась в Тюмени как раз 1 мая, сразу после протестной демонстрации.

Свободный университет - это образовательная инициатива Совета инициативных групп и граждан Тюмени. В рамках "Свободного университета" специалистами и учеными читаются лекции по истории, политологии, социологии.

Публикуем видеозапись лекции.

Иркутск: «Журналистика, свобода слова и экстремизм»

7 апреля в одном из Иркутских университетов прошло открытое занятие по теме: «Журналистика, свобода слова и экстремизм». Мероприятие было приурочено ко дню единых действий в поддержку «Химкинских заложников». Занятие организовали анархисты и антифашисты Иркутска. Среди выступающих лекторов были представители независимого медиа центра «Индимедиа-Сибирь», «Автономное Действие-Иркутск» и другие.

«Посмотрел на этот баннер? Теперь ты — экстремист!»

Сегодня, 1 апреля, иркутские анархисты провели акцию поддержки своих товарищей из других городов, преследуемых за их убеждения и активные действия. Анархисты вышли на пикет с лозунгом «Посмотрел на этот баннер? Теперь ты — экстремист!» Такой акцией мы хотели подчеркнуть, не только нелепость действий полиции, в частности так называемого «Центра Э» (Центра по противодействию экстремизму — подразделение полиции занимающееся пресечением общественной активности граждан), но и абсурдность преследований наших товарищей, которые занимаются решением реальных социальных и политических проблем.

Автономное Действие - Тюмень требует оправдать Андрея Кутузова

Пикет в поддержку Андрея Кутузова провело 24 марта тюменское "Автономное действие". На акцию, прошедшую на площади Единства и Согласия, пришло около пятнадцати человек, не считая журналистов. Активисты развернули баннеры "Освободить Андрея Кутузова" и "Нет политическим репрессиям!".

На последнем были имена Алексея Гаскарова, Максима Солопова, Татьяны Стецуры, Надежды Низовкиной и других людей, которых государство сейчас преследует по политическим мотивам.

Видеоинтервью с участником "Автономного Действия" Андреем Кутузовым

Видеоинтервью с участником "Автономного Действия" Андреем Кутузовым в передаче "Персона недели" на новостном портале "72.ru". Андрей  наш товарищ, участник "Автономного действия - Тюмень". Он получил 2 года условного срока за действия, которые он не совершал - распространение якобы "экстремистской" листовки. Обвинение основывалось на сфабрикованных ФСБ и центром по борьбе с экстремизмом материалах. Подробнее о деле http://golosa.info/kutuzov

В Калуге прошел пикет в защиту социальных активистов

14 марта около 18.00 группой анархистов и марксистов в Калуге был проведен несанкционированный пикет в поддержку члена «Автономного Действия» Андрея Кутузова, а так же «химкинских заложников» Максима Солопова, Дениса Солопова и Алексея Гаскарова (также члена АД). Около 15 минут в самом центре города парни и девчонки раздавали листовки, махали флагами, держали в руках ватманы с написанными на них лозунгами. «Преследование за политические убеждения – суровая реальность – с которой столкнуться в нашей стране может каждый человек, учвствующий в какой-либо социальной инициативе, группе, организации.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в очередной раз прочел, что особенности анархизма "в пренебрежении стандартами поведения, в эпатаже толпы". Но почему и как сложился этот образ, если примерно 90% анархистов XIX и XX вв. - это бакунисты (анархо-коллективисты) и анархо-коммунисты? Обычно, анархисты не называли...

1 неделя назад
11
Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

2 недели назад

Свободные новости