Видео: демонстрация анархистов в Хельсинки

"Дед Мороз против Путина" - анархистский фестиваль, прошедший в Хельсинки 4 января. На встречу съехались более ста активистов стран Балтийского региона а также Австрии, Армении, Беларуси  и Франции. Участники сделали доклады и дискутировали по темам политических репрессий против общественных активистов, поддержке российских политзаключённых, прав ЛГБТ, современного феминизма, зоозащитных проектах и организации свободных пространств. Вечером по проспекту Маннергейма прошла демонстрация под лозунгом "Vapauttakaa Venäjän poliittiset vankit!" ("Свободу политзаключенным в России!"), которая завершилась пикетом у посольства Российской Федерации в Финляндии.

Листовка демонстрации

Не все политические заключённые России попали под амнистию!

Закон об амнистии, принятый для поднятия духа перед олимпиадой в Сочи, принёс свободу двум участницам группы “Pussy Riot” и арестованным членам “арктической тридцатки” Гринпис. Но большинство тех, кто находится в заключении за свою политическую деятельность или взгляды, до сих пор не освобождены. Продолжают действовать гомофобские законы против так называемой “гей-пропаганды”, иные законы препятствуют деятельности неправительственных организаций. В начале года Антидискриминационный Центр “Мемориал” был вынужден отказаться от своего юридического статуса поскольку суд признал эту организацию иностранным агентом. Несмотря на показное помилование, общая тенденция очевидна, и Путин настроен сохранить своё положение до следующего срока и возможно остаться президентом до 2024 г. 

Из всех обвиняемых по делу о беспорядках 6 мая 2012 г. только 4 человека были освобождены по амнистии. 13 человек всё ещё находятся в СИЗО, 2 - под домашним арестом, 5 - под подпиской о невыезде, двое уже осуждены. Люди, находящиеся под следствием, представляют все оппозиционные политические направления. В основном, доказательства построены на показаниях полицейских.

Двух участников Левого Фронта обвиняют в организации массовых беспорядков несмотря на то, что записи с видео камер и показания свидетелей указывают на провокацию беспорядков со стороны полиции. Мирная демонстрация численностью в десятки тысяч человек была загнана в тупик, несмотря на договорённости с организаторами.

Бывшая политическая активистка из Смоленска Таисия Осипова до сих пор отбывает 8-ми летний срок по обвинению в хранении наркотических средств, подброшенных ей при обыске. Обыск был проведён не сотрудниками Госнаркоконтроля, а полицейскими из отдела по противодействию экстремистской деятельности. Понятыми были участники пропутинских молодёжных объединений. Целью этого процесса является оказание давления на её мужа – политического активиста.

Антифашисты являются предметом особого интереса со стороны силовых структур. Игорь Харченко был осуждён на 3.5 года за то, что защищал концерт от нападения нео-нацистов. Осенью начался суд против четырёх московских антифашистов, которые обвиняются в столкновении с ультраправыми охранниками московского клуба. На самом деле их “назначили” обвиняемыми, так как они являются известными участниками антифашистского движения.

Сегодня мы проводим демонстрацию за освобождение всех этих политических заключённых и против ущемления прав неправительственных организаций и меньшинств. Вы можете присоединиться к нам у скульптуры “три кузнеца” в 20:00.

Демонстрация является частью фестиваля Дед мороз против Путина, в котором пройдут лекции и вечерний концерт в 10.00 по адресу: Mannerheimintie 5 b 7 этаж.

Свободу заключенным 6 мая, Таиси Осиповой и московским антифашистам!

Фестиваль организуют Free Pussy Riot Helsinki, Анархический Черный Крест, и A-ryhmä.

С нами можно связаться через facebook страницу:  https://www.facebook.com/YYAverkosto

Или через следующие электронные адреса:

Free Pussy RIot Helsinki: freepuzzyriothelzinki (ät) gmail (dot) com
A-ryhmä: a-ryhma (ät) riseup (dot) net
Анархический Черный Крест: amr_hki (ät) anarkismi (dot) net

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад