Подробности и видео с фестиваля «Дед Мороз против Путина» и «Зимнего сбора анархистов Балтийского моря»

4 и 5 января 2014г в Хельсинки прошли  два замечательных мероприятия, Фестиваль «Дед Мороз против Путина» и «Зимний сбор анархистов Балтийского моря» Baltic Anarchist Winter Meeting 2014 (BAM) с участием представителей Эстонии, России, Беларуси, Финляндии, Швеции, Австрии, Германии  и Франции.

В основном, встречи проходили в «Куполе» - пространстве на последнем этаже под куполом университетской башни в самом центре Хельсинки, а также в других помещениях университета.

«Дед Мороз против Путина» начался с серии рассказов о протестных инициативах в России, и в частности Санкт-Петербурге, звучали доклады про российских политических заключенных,  ЛГБТИК движение в России, права человека и феминизм в  Армении. Фестиваль дополнился воркшопом «Как организовать свою самба группу». 

Вечером по улицам финской столицы прошло грандиозное шествие с черными флагами, гротескными портретами президента Путина и патриарха Гундяева. Под мощный барабанный бой хельсинского самба-бэнда гремели политические требования-заряды на русском, финском и английском языках: «Путин-Путин уходи, и никто не приходи!», «Свободу политзаключенным в России!» (Vapauttakaa Venäjän poliittiset vankit), «Путина - на нары, Гаскарова на Канары», ”Putin, Putin go away, its a human right to be a gay!”.

Придя к посольству РФ в Финляндии, демонстранты обнаружили окопавшихся консулов, укрывшихся за железным забором. Сам забор охраняли отлично экипированные финские менты, похожие на огромных астронавтов. Черные флаги реяли на фоне черного неба. Снега не было. Шел обычный финский январский дождь с ветром. Борода Деда Мороза реяла в унисон черным флагам. Президент Путин, осиянный радужным нимбом, задумчиво смотрел с плакатов взглядом волнистого попугайчика. Патриарх Кирилл тоже участвовал в шествии, глядя с плаката в напряженном молчании и одобряя происходящее.

  

После удачно проведенного шествия в «Куполе» состоялся концерт групп «Лисичкин Хлеб» (экзистенциальный панк, Москва), Mercedes Bentso (феминистский хип-хоп, Хельсинки), и Bolshevikings (клезмо-панк с баяном в рогатых буденовках, Швеция/Украина/Армения).  Пляски продолжались далеко за полночь. LUOKKA.... SOTA! или "КЛАССОВАЯ ВОЙНА" скандировала финская публика на выступлении Mercedes Bentso. Финские товарищи, доселе редко срывающиеся в удалые пляски, рубились не хуже гостей. Присядка и летка-енка, менуэты и гопак – такого северный город еще не видел…

После концерта гости отправились по впискам, а самые стойкие продолжили банкет.

На следующий день состоялся балтийский анархо форум BAM,  разные коллективы и отдельные активисты смогли сначала коротко представить себя  и свои проекты, выступающих было очень много. 

Затем состоялись воркшопы и презентации в нескольких помещениях одновременно: «Взаимопомощь в анархистских сообществах», «Борьба за леса в Германии», «Самоорганизованное движение беженцев в Германии», «Феминистское движение в России», показ фильма про радикальную борьбу против вырубки леса в северной Швеции и множество других.

После этого были подведены итоги и участвовавшие смогли обменяться контактами и начать планировать  будущие совместные действия и проекты.

Не обошлось  и без пристального внимания финских властей к мероприятиям. Некоторые из гостей не смогли получить визу или не прошли финскую границу. «Подозрительно» выглядящих русских туристов допрашивали, не являются ли они анархистами и куда направляются. На обратном пути был задержан один человек. Его отвели в отдельную комнату для допроса,  подвергли  обыску. Финских пограничников интересовало, где  он жил, что делал, участвовал ли в демонстрации. После этого его отпустили.    

Следите за объявлениями о проведении следующего балтийского межгалактического форума.

Больше фотографий и видео будут постепенно заливаться во .

Uncle Grad, Getto

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

6 дней назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

2 недели назад
2

Свободные новости