Казахстан: забастовали рабочие «Шахтостроителя»

Забастовка «по обе стороны вахты» началась сегодня в двух сопредельных областях РК. Одна часть коллектива ТОО «Шахтостроитель» не вышла на смену на руднике «Жолымбет» в Акмолинской области, другая часть заявила о забастовке в карагандинском офисе ТОО. Требование - выплатить задолженность по заработной плате за четыре месяца.

В понедельник к 11 часам утра на крыльце здания ТОО «Шахтостроитель» (специфика ТОО — ремонтно-шахтные работы; подрядчик акционерного общества «Казахалтын») в Караганде собралось шесть человек. «Трое еще в пути — едут из городов-спутников», — пояснили рабочие. Они оживленно обсуждали сложившуюся ситуацию, однако прокомментировать ее для СМИ дружно отказались. И лишь один из забастовщиков, Ремхан Джумабаев, пошел на контакт с прессой.

- Сегодня на руднике «Жолымбет» в Акмолинской области первая смена не вышла на работу, —констатировал рабочий. — Требование — выплаты задолженности по заработной плате за четыре месяца.

По словам Ремхана Картаевича, 18 сотрудников «Шахтостроителя», которые в данный момент находятся на смене на руднике «Жолымбет», настроены не выходить на работу до тех пор, пока им не погасят задолженность по зарплате. Те же девять человек, которые должны сменить их на вахте, полностью поддерживают ребят и собираются отстаивать свои трудовые права в Караганде.

Первая попытка взять комментарий у руководства ТОО «Шахтостроитель» не увенчалась успехом. Охранник, связавшись с начальством, передал, что разговаривать с нами представители администрации категорически отказались. Точно так же, как выйти для диалога к рабочим.

Для руководства ТОО «Шахтостроитель» — сыновей одного из бывших акимов Караганды Корнея Изаака — ситуация не новая. У них уже не раз возникали конфликты на почве несвоевременной выплаты заработной платы. Так, несколько лет назад рабочие ТОО «Шахтопроходка», также принадлежащего сыновьям Корнея Изаака, ставили вопрос о невыплате заработной платы, однако до забастовки в тот раз не дошло.

В этот раз рабочие настроены решительно. Однако забастовка грозит невыполнением обязательств перед заказчиками. Поэтому вдвойне странным оказалось нежелание администрации поговорить с рабочими.

- Руководство объясняет нам задержку по зарплате тем, что нет проплаты от заказчика, — пояснил Ремхан Джумабаев.

Однако генеральный директор ТОО «Шахтостроитель» Дмитрий Изаак, которого мы все же «выловили» у выхода из здания, выдал совсем иную версию причин невыплаты заработной платы.

-Это внутренние проблемы, — сказал он. — Например, мы переходили с одного объекта на другой. Двигатель у нас ломался, пришлось ремонтировать.

По словам гендиректора предприятия, с 12 марта выплаты по задолженности уже начались и в мае руководство планирует рассчитаться с рабочими в полном объеме. На вопрос о том, какова на сегодняшний день сумма задолженности, Дмитрий Корнеевич, ответил кратко: «Это коммерческая тайна» — и быстро ретировался, так и не поговорив с рабочими.

- Ничего себе, «до мая», — высказались вслед гендиректору работники. — До мая мы с голоду загнемся!

Рабочие заявили, что будут отстаивать свои трудовые права до победного — то есть до полной выплаты задолженности.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3