Казахстан:В Жезказгане протестуют работники медеплавильного завода

Десятки работников компании «Казахстан Смелтинг» (одна из структур корпорации «Казахмыс») собрались два дня назад у медеплавильного завода в городе Жезказган. Сообщается, что рабочие требуют национализации компании «Казахмыс», к которой относится медеплавильный завод.
 
По словам гражданского активиста Берика Жагипарова, находящегося на месте событий, работники завода, услышав о планах временного закрытия предприятия с сентября 2013 года, требовали переговоров с работодателем. К ним вышли представитель компании «Казахмыс Смелтинг» Гаким Ахбетов и заместитель акима города Жезказган Бейбут Аханов.
 
Реконструкция завода начнется в сентябре 2013 года и продлится до 2015 года, планов по сокращению персонала предприятия нет, заявили Азаттыку в офисе корпорации «Казахмыс». Предполагается, что некоторым сотрудникам предложат вакансии на других предприятиях «Казахмыса», другие будут участвовать в реконструкции. По словам работодателя, на период реконструкции завода предусмотрены вынужденные оплачиваемые отпуска с сохранением 50 процентов зарплаты. 
 
Жезказганский медеплавильный завод – градообразующее предприятие, на котором трудятся более полутора тысяч человек.
Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело...

1 неделя назад
Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

3 недели назад
4

Свободные новости