В Алматы пройдет встреча с писателем и художником Ильей Фальковским
21 августа, 2023 - 15:34 - РедакцияЗавтра, 22 августа, в 20:00 в Алматы в книжном магазине Autonomous Zone ( ул.
Завтра, 22 августа, в 20:00 в Алматы в книжном магазине Autonomous Zone ( ул.
После начала войны в Украине многие россияне уехали в Центральную Азию. Среди них были и активисты, занимавшиеся оппозиционной деятельностью в России. Некоторые из них осели в Бишкеке, однако уже летом 2023 года город перестал быть для них безопасным — сначала на родину насильно вывезли активиста Алексея Рожкова, а позже были арестованы двое левых активистов — Лев Скорякин и Алена Крылова.
В субботу, 15 июля с 16:00 до 22:00 в Ереване (ул. Братьев Орбели, 63/1) пройдет выставка-аукцион в поддержку пропавшего российского активиста Евгения Павловского. По сообщению наших подписч_ц, формат выставки: аукцион + перформанс. После закрытия выставки работы будут сняты и переданы новым владелиц_ам.
Рудольф — политический художник и активист. Вот его слова:
Анархист из Ростова_на-Дону Денис Козак находится в заключении в Казахстане уже 111 дней. DOXA пишет, что сейчас нет никакой возможности передавать ему физические письма, но электронные письма может зачитывать адвокат или товарищ_ки во время звонков.
Забастовки, которые проходят по всей Европе с конца 2022 года, достигли невиданного размаха. Так, в Великобритании прошла самая масштабная за последние 106 лет акция медсестер с требованием увеличить зарплаты и крупнейшая со времен Маргарет Тэтчер забастовка работников и госслужащих со всего королевства. В Германии протесты стали самыми массовыми за последние 30 лет — «транспортники» добиваются индексации зарплат. А во Франции с января не прекращаются общенациональные миллионные протесты против повышения пенсионного возраста.
По сообщению "Медиазоны", суд в Казахстане на 12 месяцев продлил арест 19-летнему анархисту из Ростовской области Денису Козаку, которого в России обвиняют в "оправдании терроризма".
Вчера, 15 февраля, около посольства Казахстана в Ереване прошел массовый пикет в поддержку российского анархиста Дениса Козака. 9 февраля его схватили казахские силовики и хотят депортировать в Россию, где ему грозит 7 лет тюрьмы за "оправдание терроризма", а именно за комментарий о Михаиле Жлобицком.
В среду, 15 февраля, в 18:00 около посольства Казахстана в Ереване пройдет акция в поддержку российского анархиста Дениса Козака.
Сегодня, 9 февраля, покинувшего Россию анархиста Дениса Козака задержали в Алматы по запросу из РФ.
21 сентября, после украинского контрнаступления в начале сентября, Владимир Путин объявил о “частичной мобилизации” российского населения для поддержки российского вторжения в Украину, начавшегося в феврале этого года.
Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 5 июня, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 57. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.
Скачать выпуск в виде аудиофайла
Теория государства - это риф, на котором потерпела крушение революция нашего поколения. Во время Арабской весны люди смогли привести режим к падению, но институт власти остался нетронутым. В других местах революции истощались затяжными гражданскими войнами. Везде, где казалось, что старый режим рушился, он находил новые источники силы и устанавливался снова. Что бы стало, сломай мы наконец этот цикл?
В прошлом инсуррекциям удалось свергнуть скорее государство, чем конкретное правительство. Инсуррекция - это больше чем волна бунтов, военных протестов, блокад, оккупаций и т.д. Это начало прорыва, поиск точки, после которой невозможно вернуться назад. Если революции нашего времени не свергли государство, на наш взгляд это произошло потому, что они не были инсуррекциями: были ненасильственные мятежи, бунты, вооруженные конфликты и гражданские войны, но инсуррекции еще не случались.
Здравствуйте! Сегодня суббота, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 37. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.
Скачать выпуск в виде аудиофайла
Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и наш подкаст «Тренды порядка и хаоса» вернулся с новогодних каникул. Это эпизод 36.
Скачать выпуск в виде аудиофайла
Вот такое сообщение пришло на почту сайта "Кавказ Центр" :
"Я из Казахстана. Мой родственник служит в полиции. Он мне сказал, что в протестующих стреляют русские наёмники, азиатской внешности, говорит, тувинцы, переодетые в форму казахской полиции..."
Ссылки на источник:
Открывать ссылки через web - прокси, VPN или Tor browser ( так как может быть заблокировано Роскомнадзором )
Жителям Казахстана сейчас актуально!
Это аналог мессенджера Firechat который использовался на протестах в Гонконге. Firechat больше не доступен, поэтому его альтернатива актуальна.
Этот месенджер может работать через интернет, но если интернет не доступен, как сейчас в Казахстане, он будет пытаться образовать Mesh-сеть через общие WiFi сети и Bluetooth.
Казахстанская революция заметно отличается от украинской и белорусской. Прежде всего она началась быстрее, без долгих митингов и демонстраций, люди сразу перешли к решительным действиям. Частично это объясняется тем, что митинги и демонстрации в Казахстане уже были и было их жестокое подавление. В том же Жанаозене 17 декабря 2011 было убито около семидесяти человек. Так что тот горький опыт, который украинцы и белорусы получили сразу, казахстанцы получали в рассрочку. Частично, возможно, особенностями национального менталитета. Но это - не самое большое отличие.
В Казахстане вспыхнуло полномасштабное восстание в ответ на рост цен и насилие со стороны авторитарного правительства. Демонстранты захватили правительственные здания во многих частях страны, особенно в Алматы, самом густонаселенном городе, где они временно заняли аэропорт и подожгли здание администрации. В то время, как мы публикуем эту статью, силовики захватили центр Алматы, убив при этом по меньшей мере десятки людей, а войска из России и Беларуси прибывают для подавления протестов. Мы должны знать, почему люди, оказавшиеся на грани этих репрессий, восстали.
Решение об интервенции в Казахстан показывает, что Путин, конечно же, никакой не националист. Если бы его волновали "русские", он либо вовсе не стал бы отправлять в страну вооружённые силы, либо воспользовался бы ситуацией для аннексии северных регионов, как к тому призывают мракобесы вроде Холмогорова. Ввод российских войск даже под ширмой ОДКБ предсказуемо вызовет рост антироссийских настроений и сделает положение русского меньшинства уязвимее.
Казахстанские элиты пытаются удержаться у власти во что бы то ни стало.
Ступенчатое делегирование как способ самоуправления должно импонировать самым разным политическим силам. За исключением, быть может, только радикальных монархистов-имперцев, выступающих за абсолютную власть монарха, но что-то не верится, что такие существуют - монархисты выступают все-таки за что-...
Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...