Казахстан

Казахская Инсуррекция*

Казахская Инсуррекция

Теория государства - это риф, на котором потерпела крушение революция нашего поколения. Во время Арабской весны люди смогли привести режим к падению, но институт власти остался нетронутым. В других местах революции истощались затяжными гражданскими войнами. Везде, где казалось, что старый режим рушился, он находил новые источники силы и устанавливался снова. Что бы стало, сломай мы наконец этот цикл?

В прошлом инсуррекциям удалось свергнуть скорее государство, чем конкретное правительство. Инсуррекция - это больше чем волна бунтов, военных протестов, блокад, оккупаций и т.д. Это начало прорыва, поиск точки, после которой невозможно вернуться назад. Если революции нашего времени не свергли государство, на наш взгляд это произошло потому, что они не были инсуррекциями: были ненасильственные мятежи, бунты, вооруженные конфликты и гражданские войны, но инсуррекции еще не случались.

Геополитика или жизнь: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 37 (15 января 2022)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 37. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Шал кет - все деды, уходите: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 36 (9 января 2022)

Мы обычные люди, не террористы

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и наш подкаст «Тренды порядка и хаоса» вернулся с новогодних каникул. Это эпизод 36.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Казахстан. В протестующих стреляют путинские наёмники, азиатской внешности, говорит, тувинцы, переодетые в форму казахской полиции.

Вот такое сообщение пришло на почту сайта "Кавказ Центр" :

"Я из Казахстана. Мой родственник служит в полиции. Он мне сказал, что в протестующих стреляют русские наёмники, азиатской внешности, говорит, тувинцы, переодетые в форму казахской полиции..."

Ссылки на источник:

https://clck.ru/ahCmm

https://goo.su/9smi

Открывать ссылки через web - прокси, VPN   или Tor browser   ( так как может быть заблокировано Роскомнадзором )

Мессенджер Briar способный работать без интернета (Казахстан)

Жителям Казахстана сейчас актуально!

Это аналог мессенджера Firechat который использовался на протестах в Гонконге. Firechat больше не доступен, поэтому его альтернатива актуальна.

Этот месенджер может работать через интернет, но если интернет не доступен, как сейчас в Казахстане, он будет пытаться образовать Mesh-сеть через общие WiFi сети и Bluetooth.

Размышления о казахской революции и связанных с ней вещах

Казахстанская революция заметно отличается от украинской и белорусской. Прежде всего она началась быстрее, без долгих митингов и демонстраций, люди сразу перешли к решительным действиям. Частично это объясняется тем, что митинги и демонстрации в Казахстане уже были и было их жестокое подавление. В том же Жанаозене 17 декабря 2011 было убито около семидесяти человек. Так что тот горький опыт, который украинцы и белорусы получили сразу, казахстанцы получали в рассрочку. Частично, возможно, особенностями национального менталитета. Но это - не самое большое отличие.

Восстание в Казахстане: интервью и оценка событий от CrimethInc

Казахстан 2022

В Казахстане вспыхнуло полномасштабное восстание в ответ на рост цен и насилие со стороны авторитарного правительства. Демонстранты захватили правительственные здания во многих частях страны, особенно в Алматы, самом густонаселенном городе, где они временно заняли аэропорт и подожгли здание администрации. В то время, как мы публикуем эту статью, силовики захватили центр Алматы, убив при этом по меньшей мере десятки людей, а войска из России и Беларуси прибывают для подавления протестов. Мы должны знать, почему люди, оказавшиеся на грани этих репрессий, восстали.

Интернационал миллиардеров: реальные бенефициары вторжения в Казахстан

Казахстан медь

Решение об интервенции в Казахстан показывает, что Путин, конечно же, никакой не националист. Если бы его волновали "русские", он либо вовсе не стал бы отправлять в страну вооружённые силы, либо воспользовался бы ситуацией для аннексии северных регионов, как к тому . Ввод российских войск даже под ширмой ОДКБ предсказуемо вызовет рост антироссийских настроений и сделает положение русского меньшинства уязвимее.

Казахстан вышел на улицы: полиция бежит

Протесты в Казахстане, переросшие в уличные столкновения с полицией начались  из-за резкого скачка цен на сжиженный газ, который является не только средством обогрева, но и топливом для машин (с 70 до 120 тенге за литр), что привело бы к повышению цен на все продукты. Первыми на улицы вышли жители Жанаозена, их протест начался ещё 2 января, но быстро перекинулся на другие крупные города.

Докуфикшн: неопознанные нарративные объекты

Чао, Вьетнам

В 2000-х Эльдар Саттаров был активистом «Автономного действия», теперь он — известный казахстанский писатель, обладатель второго места российской премии «Национальный бестселлер» 2016 года. В его автобиографической трилогии «Теряя наши улицы», «Чао, Вьетнам» и «Нить времен» анархизму и другим леворадикальным течениям второй половины XX века, наверное, уделено больше места, чем где-либо ещё в русскоязычной художественной литературе.

Презентация книги «Нить времен» о современных либертарных движениях

В Москве 31 мая в 19 часов в книжном магазине «Во весь голос» состоится презентация книги писателя из Казахстана Эльдара Саттарова «Нить времен».

В частично автобиографической, но всё же художественной книге затрагиваются такие темы, как альтерглобалистские протесты, коммунизм рабочих советов и автономистская традиция Италии. В ней даже фигурирует «Автономное действие», мрачно названное «Автономной сетью».

Лекторий "Автонома": преследования уйгуров в Китае

Лекторий "Автонома": преследования уйгуров в Китае

В пятницу, 21 февраля, в 19 часов в Москве в Сахаровском центре на лектории "Автонома" будет прочитана лекция "Фейс-контроль по-синьцзянски: преследования уйгуров в Китае". Культуролог и литератор Илья Фальковский много лет работал в Китае, является автором различных текстов и книги об этой стране.

Казахстан присоединился к флешмобу - посидеть на сутках перед президентскими выборами

Свободу Асе и Бейбарысу

В Алматы на городском марафоне за вывешенный баннер с надписью «От правды не убежишь» арестовали и посадили на 15 суток левого активиста.

21 апреля на центральном проспекте города во время марафонного забега вдоль дороги активистами были вывешены два баннера, на которых были надписи «От правды не убежишь» и «у меня есть выбор».

Венесуэла между хреном и редькой

Власти России и США озабочены тем, что творится в Венесуэле – первые хотят сохранения власти Мадуро, вторые – ее свержения.  Ходят слухи, что США готовит переворот, а Россия послала вагнеровцев для охраны Мадуро на случай «измены» армии или ее командования. Лично меня не радует ни то, ни другое.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Казахстанский профсоюзный активист: «Безопасность нам никто гарантировать не сможет»

10 ноября 2018 годав городе Шахтинске (Карагандинская область, Казахстан) произошло нападение на Дмитрия Сенявского, председателя филиала Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса в Карагандинской области. Профсоюзный лидер получил серьёзные травмы и оказался в больнице.

«Мы знаем, что их посадят — и всё. Это общественная порка»

Родительская сеть

В начале 2018 года в Петербурге и Пензе задержали антифашистов, которых .  В деле фигурируют трое петербуржцев и шесть пензенцев. Они не раз заявляли о пытках со стороны ФСБ.  Родственники фигурантов создали неформальное объединение — «Родительская сеть».

Международная «Сеть»: родители анархистов против ФСБ

По уголовному делу о террористическом сообществе «Сеть» проходит 11 антифашистов из Пензы и Петербурга.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости