Казахстан

Вышел в свет новый роман Альберта Спьяццатова "Ребро жестокости"

Альберт Спьяццатов, постоянный автор журнала "Автоном", автор книги "Теряя наши улицы", финалист премии "Нацбест-2016" опубликовал свою новую книгу "Ребра жестокости". Жанр своего нового романа писатель определяет, как "анархо-реализм".

Постсоветские левые о правой угрозе

Очередную годовщину трагических событий 2009 года, когда в центре Москвы неонацистскими боевиками были убиты известные левые активисты, — журналистка Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов, — мы встречаем в мире, где шовинизм и ксенофобия достигли небывалых успехов, а смысл термина «антифашизм» оказался искаженным, благодаря медийным и политтехнологическим манипуляциям.

Александра Элбакян: "Борьба с копирайтом не может не быть политической"

Sci-hub — это проект, спасающий многих ученых и студентов от засилья корпораций, владеющих правами собственности на научную литературу. Он даёт простой и бесплатный доступ к десяткам миллионов научных статей. Каждая из них может обойтись пользователю в 20 долларов, если получать их “легально”. За пять лет существования проект получил популярность по всему миру, и в то же время вызвал недовольство одного их крупнейших издательств, Elsevier, которое привело к судебному иску.

В Атырау начались слушания по делу гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна

Судебный процесс над ставшими теперь известными на весь Казахстан активистами из Атырау 31-летним Талгатом Аяном и 43-летним Максом Бокаевым начнется утром 12 октября в Атырауском городском суде под председательством судьи Гульнары Даулешевой.

Мужчины находятся под арестом с 17 мая, их обвиняют в пропаганде или публичных призывах к захвату или удержанию власти, а также проведении незаконной демонстрации. 24 апреля с их участием в Атырау прошел несанкционированный митинг против «земельной реформы» в Казахстане.

Казахстан: эхо Жанаозена или за что расстреляли горняков Бестобе?

В Казахстане 16 июня 2016 года  в поселке Бестобе Акмолинской области произошли кровавые события, когда сотрудники частной охранной фирмы ТОО «Мыс-орда», обслуживающие хозяев из АО ГМК «Казахалтын», открыли огонь из дробовиков по горнякам золоторудной шахты «Новая». Все началось в 20 часов во время пересмены, когда вооруженные охранники попытались, как в обычной колонии, посадить сотни шахтеров на корточки с поднятыми руками, якобы для проведения личного досмотра.

Вторая годовщина расстрела казахских нефтяников: митинг памяти в Москве

15 декабря, в воскресенье, в 11-00 на площади Краснопресненской заставы (метро Улица 1905 года) состоится митинг левых организаций Москвы в память о второй годовщине расстрела нефтяников в Жанаозене и Шетпе.

Также .

Рассказ о выезде на матч Шахтер Караганда - ПАОК

28 ноября нашему клубу предстояло сыграть матч Лиги Европы в Казахстане. В отличии от греков, которым ехать в Азию было довольно таки далеко для нас это не представляло особо затруднительным. Да и посетить другую страну и познакомится с казахской культурой хотелось.

После прохождения границы мы миновали город Петропавловск и направились в самое сердце Казахстана - Астану. По пути не наблюдалось практически никакой цивилизации, только казахская степь и довольно неказистые поселки. Проехали мимо городов Петропавловск и Кокшетау, которые похожи на сотни провинциальных городов в России. Иногда вдоль дороги появлялись билборды с высказываниями Назарбаева.

В Казахстане инвалид, потерявший здоровье во время работы на шахте, кинул бутылку с зажигательной смесью в здание угольной компании

ЧП в Караганде. Шахтер–инвалид пытался поджечь себя в здании компании «АрселорМиттал Темиртау». Мужчина принес в офис бывшего работодателя бутылку с зажигательной смесью и поджог ее, передает телеканал «».

Это край! Все! Ведь я прав, закон на моей стороне. Я не шучу! У меня зажигательная смесь.

Казахстан:В Жезказгане протестуют работники медеплавильного завода

Десятки работников компании «Казахстан Смелтинг» (одна из структур корпорации «Казахмыс») собрались два дня назад у медеплавильного завода в городе Жезказган. Сообщается, что рабочие требуют национализации компании «Казахмыс», к которой относится медеплавильный завод.

 

По словам гражданского активиста Берика Жагипарова, находящегося на месте событий, работники завода, услышав о планах временного закрытия предприятия с сентября 2013 года, требовали переговоров с работодателем.

Казахстан: Убийство эколога-активиста Нурлана Утеулиева

В ночь на 10 марта вблизи Алматы был убит активист экологического движения Нурлан Утеулиев, принимавший активное участие в сохранении парковой зоны и препятствовавший незаконной вырубке деревьев.

Жанаозен и Тахрир – что общего? Казахстан как полигон интегрированного спектакля

Публичные представители властей Казахстана крайне нервно реагируют на какие-либо параллели между событиями в Жанаозене и процессами, получившими в либеральных СМИ всего мира название «арабской весны». Между тем, при рассмотрении причин, толкнувших бастующих рабочих на смертельную схватку с силами правопорядка в Казахстане, подобные сравнения напрашиваются сами собой, ведь все симптомы указывают на один и тот же диагноз.

Уфимская акция памяти событий в Жанаозене: Вчера Казахстан, сегодня Россия?

Акция памяти в Уфе: Вчера Казахстан, сегодня Россия?

14 декабря 2012 года, в день годовщины расстрела казахстанских рабочих, уфимские общественные активисты вышли на пикет. Несмотря на морозную погоду люди пришли чтобы почтить память погибших, вышли выразить опасения что подобное может повториться и у нас в стране, выразить свое мнение о событиях годичной давности в городе Жанаозен.

Казахстан: годовщина расстрела бастовавших рабочих в Жанаозене (фото/видео)

16 декабря исполняется ровно год со дня кровавых событий на западе Казахстана в г. Жанаозен Мангистауской области. Несмотря на значимость и масштаб СМИ на территории СНГ уделили им очень и очень мало внимания. Речь идёт о расстреле полицией мирной демонстрации казахских рабочих-нефтяников, явившемся кульминацией героической восьмимесячной забастовки трудящихся и их семей.

Казахстан: в Жанаозене отказались от празднования Дня независимости

В Жанаозене (городе в Мангистауской области Казахстана, на западе страны) не будут проводиться торжественные мероприятия по случаю Дня независимости. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на городскую администрацию. Как известно, на праздничную дату (16 декабря) приходится годовщина массовых беспорядков, произошедших в Жанаозене в 2011 году.  

Казахстан: правозащитник Галым Агелеуов о процессе над «37 нефтяниками Жанаозена» и судьбе жанаозенцев

Публикуем доклад известного казахстанского правозащитника Галыма Агелеуова о пытках и преследованиях участников многомесячной забастовки нефтяников Жанаозена после расстрела безоружного митинга 16 декабря прошлого года. Этот доклад был распространен в Варшаве на сессии ОБСЕ по человеческому измерению.

Казахстан: важный свидетель обвинения по уголовному делу «37 нефтяников Жанаозена» погиб при странных обстоятельствах

Социальные активисты из Казахстана сообщают, что власти страны перешли к ликвидации свидетелей судилища над рабочими участвовавшими в массовых протестах в Жанаозене в декаре 2011 года.  Полицейщина страны хочет уничтожить всех свидетелей убийств, пыток и истязаний. По информации казахстанского правозащитника Галыма Агелеуова, на прошлой неделе был убит один из важнейших свидетелей обвинения – 20-летний Александр Боженко, который в суде отказался от данных ранее под пытками показаний и выступил полностью в поддержку подсудимых нефтяников.

Казахстан: полицейская спецоперация в колонии города Карабас (видео)

Ментовский беспредел

В Казахстане в городе Карабас (недалеко от Караганды) полиция и армия на протяжении нескольких дней с 19 сентября в колонии АК 159/18 проводят карательную операцию .

В начале недели на дверях колонии появилось объявление: с 19 по 26 сентября в АК 159/18 объявляется карантин. Свидания запрещены. Два-три дня назад заключенные стали звонить своим родственникам и предупреждать, что в колонию по слухам собираются вводить войска и их «всех здесь переубивают ». 20/09/12 около 8 утра заключенных выгнали на плац. Родственники видели: они вышли на улицу кто в чем был, кто-то даже в тонких футболках. Осужденные провели на улице целый день при температуре 7-13 градусов Цельсия. В 21:30 мы наблюдали, что заключенные до сих пор находятся на плацу.

Дети на табачных плантациях Казахстана

Дети на табачных плантациях

Фотограф Мойзес Саман (Moises Saman) побывал на табачных плантациях Казахстана. Из этой поездки он привез серию фотографий, которая поднимает огромный пласт социальных проблем – это и детский труд, и ужасные условия, в которых существуют люди...

Мойзес Саман прошел хорошую школу штатного корреспондента в New York Newsday, и только в 2007 году он перешел в ряды свободных фотографов. С 2001 года он стал серьезно заниматься фоторепортажами на военную и социальную тематику, среди первых были сводки с полей Арабо-израильского конфликта, он побывал в Афганистане и Ираке, имеет в своем активе фотопроекты из Непала, Пакистана, Кубы, Гаити, Ливана, Центральной Азии и Южной Америки.  

Новое слово в работе прокуратуры

Регулярно читаю новости про то, как политическая полиция в лице «Центра Э» незаконно вызывает людей повестками на беседу. Пользуясь юридической безграмотностью, они запугивают активистов и таким образом пытаются склонить их к сотрудничеству. Конечно, их наглости можно только позавидовать, но и противостоять ей можно очень легко — просто не являясь на подобные беседы и игнорируя подобную деятельность. Желающим потрепать им нервы могу посоветовать писать жалобы на действия эшников в прокуратуру — пользы особой не будет, но отстанут от вас с очень большой вероятностью.

А вот что делать, когда вызывают в прокуратуру не вас лично, а сайт? Абсурд? Нет, это реальность! Вчера утром я получил по электронной почте замечательную в своей тупости и наглости повестку в прокуратуру г. Астаны (sic!), с указанием в графе КОМУ не моего имени, а URL сайта, к которому я имею некое отношение. Причем повестка пришла не только мне, там указаны адреса несколько сайтов (размещенных преимущественно на бесплатных хостингах).

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

3 недели назад
4

Свободные новости