Казахстанский профсоюзный активист: «Безопасность нам никто гарантировать не сможет»

10 ноября 2018 годав городе Шахтинске (Карагандинская область, Казахстан) произошло нападение на Дмитрия Сенявского, председателя филиала Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса в Карагандинской области. Профсоюзный лидер получил серьёзные травмы и оказался в больнице.

Независимые профсоюзы в Казахстане находятся под постоянной атакой со стороны силовых структур и правительства, тесно сотрудничающих с промышленными компаниями. За активистами следят, на них заводят уголовные дела, на них нападают «неизвестные». Кроме того, в начале 2017 года скандальным решением суда была ликвидирована Независимая федерация профсоюзов Казахстана (КНПРК).  

В конце 2000-х Дмитрий Сенявский работал электрослесарем на шахте «АрселорМитал» (мировом лидере в области металлургии) в Карагандинской области. Тогда он впервые столкнулся с тем, как официальные профсоюзы Казахстана вместо защиты интересов работников плотно сотрудничают с собственниками предприятий. В этот период компания «АрселорМитал» начала осуществлять дискриминацию работников шахты, выходящих из официального профсоюза «Коргау». Сенявскому удалосьдоказать факт дискриминации (лишения доплат) в суде и добиться справедливости. Сегодня он возглавляет филиал независимого профсоюза работников топливно-энергетической отрасли в Карагандинской области. Эта организация активно борется со злоупотреблениями руководства металлургических и угольных предприятий. Поэтому есть все основания связывать нападение на председателя профсоюза с его активной деятельностью.

Мы поговорили с Дмитрием Сенявскими выяснили у него подробности нападения, а также расспросили его о деятельности возглавляемого им профсоюза шахтёров.

Дмитрий, расскажите про Ваш профсоюз. Какие категории работников у Вас состоят? Есть ли примеры резонансных трудовых конфликтов за последнее время?

Филиал нашего профсоюза работников топливно-энергетической отрасли зарегистрирован в августе 2016 года. В организации состоят в основном шахтёры, но могут присоединяться и представители других профессий по профилю. Наш профсоюз в регионе немногочисленный, но шахтеры часто обращаются за помощью, обычно по индивидуальным трудовым спорам. Чаще всего помогаем в суде. Просьбы о помощи поступают и из других профсоюзов.

Сам я в протестах не участвовал никогда, за исключением забастовки шахтеров в декабре 2017 года., куда был приглашен представлять интересы трудящихся.

Примечание редакции: Забастовка сотрудников «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области началась 11 декабря 2017 года после того, как работники четырех угольных шахт отказались подниматься на поверхность. На следующий день к акции протеста присоединились еще четыре шахты. Горняки, помимо увеличения зарплаты, требовали снизить пенсионный возраст с 63 до 60 лет и улучшить условия труда. На пике забастовки под землей оставались около 700 шахтеров. Итогом забастовки казахстанских шахтеров стало 30%-ное повышение окладов.

Декабрь 2017 г., забастовка «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области.

Мы активно помогали в забастовке, но компания нарушила права на коллективные переговоры, поэтому мы не были допущены к шахтерам, несмотря на то, что имелся протокол с около 500 подписями с просьбой представлять интересы бастующих. Все подписанты были членами другого профсоюза.

После забастовки компания «Арселор Миттал Темиртау» подала на нас в суд. Мы готовили встречный иск, но не подали, потому что они свой отозвали. Могу добавить, что шахтеры вообще не знали о результатах ранее подписанного коллективного договора руководства с официальным профсоюзом.

С какими проблемами обращаются шахтеры?

Зачастую шахтеров не устраивают условия труда и произвол работодателя.  Проблемы различные: сокрытие травм, профессиональные заболевания, незаконные увольнения и прочее. У шахтеров высокий уровень травматизма, и руководство часто это скрывает. Профессиональные заболевания тоже распространены, но их так просто не оформить. Зачастую шахтёров с признаками профессиональных заболеваний выводят на поверхность (переводят из шахты на работу в наземные службы – прим.ред.) или избавляются другими способами. Наш профсоюз помогает работникам шахт добиваться также оформления профессиональных заболеваний — есть множество подобных примеров. Смертельных случаев в шахтах тоже немало, к сожалению.

АрселорМиттал Терамитау, Карагандинская область

Часто профсоюз восстанавливал через суд незаконно уволенных работников, в том числе, когда на такие увольнения официальный профсоюз давал своё согласие.

Какой уровень жизни шахтеры Карагандинской области могут себе позволить на зарплату? На шахтах работают местные работники, или компании привлекают мигрантов?

Зарплаты нормальные, но наблюдается тенденция применения аутстаффинга и аутсорсинга. На шахтерские работы повсеместно приходит"заемный труд". Развелось множество мелких предприятий, которые зачастую меняют вывески через год-два. Мы работаем только с местными. Слышал, что по аутстаффингу работали украинские шахтеры, сейчас вроде их уже нет. Некоторые шахтеры могут позволить себе нормальный уровень жизни, но далеко не все.

Примечание редакции: Аутсорсинг и аутстаффинг —  виды т.н. «заёмного труда». Аутстаффинг—  это выведение персонала за штат компании. Работники заключают  трудовые договоры не с фактическим работодателем, а с организацией-посредником. Аутсорсинг— передача компанией определённых функций производственной деятельности другой компании. В результате фактический работодатель может в любое время избавиться от неугодных работников без соблюдения процедуры увольнения или сокращения. Независимые профсоюзы во всем мире борются за запрет «заёмного труда» как подрывающего гарантии стабильной трудовой занятости.

Ваш профсоюз действует методом подачи судебных исков? Коллективные действия бывают?

В основном мы работаем в судах. Коллективные действия бывают, но это действия  небольших групп, связанных одной проблемой. «Арселор» нас игнорирует, он пустил щупальца везде, где только можно.

Как вы взаимодействуете с официальными профсоюзами? Например, в России официальные профсоюзы часто мешают независимым. Иногда на предприятиях, где сами сотрудники создают свой профсоюз, работодатель обращается в официальный, чтобы вместо независимого они создали там свой, лояльный начальству.

Представители официальных профсоюзов Казахстана (ФПРК) нас игнорируют так же, как и работодатель. Когда начались переговоры по подписанию коллективного договора в «Арселор Миттал Темиртау», мы вручили официальные обращения в три профсоюза для принятия мер по включению нас в единый орган для ведения переговоров. Однако никаких мер принято не было. Зачастую в судах они поддерживают (так или иначе) работодателя.

Дмитрий, получал ли ты какие-то угрозы перед нападением в начале ноября?

После одного из профсоюзных семинаров 17 октября разбили окно у меня дома. Потом, примерно 24 октября вечером, неизвестные звонили супруге. Той же ночью нас разбудил хлопок в окно. В этот раз его не разбили — оставили трещину.

10 ноября около 20:30 я ремонтировал автомобиль в гараже. Внезапно постучали в дверь, я открыл и сделал шаг вперёд. Незнакомый парень спросил, как проехать в Караганду. Я смотрю — автомобиля нет. Спрашиваю:  «Ты пешком?» Он  говорит — Да. Я начал объяснять, как вдруг он кинулся на меня. И сразу последовали множество ударов со стороны. Нападавшие делали своё дело молча. Сколько их было, я не видел.

До нападения звонки с угрозами мне не поступали, но после случившегося я не смог поехать в Астану на встречу с коллегами из России и Норвегии.

Каким образом активисты из других стран могут оказать вам поддержку?

Думаю, что безопасность нам здесь никто гарантировать не сможет.  Об иных эффективных методах помощи активистов других стран, мне не известно. Учитывая тенденции, перспективы призрачные.

Послесловие:

Независимые профсоюзы подвергаются атаке со стороны собственников предприятий и правительств по всему миру. В России в начале 2018 года была осуществлена попытка ликвидировать в судебном порядке независимый профсоюз МПРА. К счастью, эта попытка была неудачной. В Казахстане профсоюзные активисты сталкиваются не только с угрозами запрета своей деятельности, но и с физическим насилием, расправами, в том числе с участием армии. Так, 16 декабря 2011 года многомесячная забастовочная кампания работников нефтяного сектора Мангистауской области Казахстана была завершена кровавой расправой над бастующими, итогом которой стали десятки погибших и раненых, уголовные дела противлидеров протеста.

Лишь с помощью солидарных действий по всему миру рабочее движение может помочь своим товарищам. 7 декабря 2018 года на проходившем в Копенгагене конгрессе Международной конфедерации профсоюзов (МКП) была принята резолюция о ситуации с трудовыми правами в Республике Казахстан, предложенная .

В резолюции Конгресс МКП отметил нарастающую волну антипрофсоюзных репрессий в Казахстане, выразил солидарность с активистами независимого профсоюзного движения страны и призвал членские организации МКП приложить максимальные усилия для активизации кампании в их поддержку.

Профсоюзы требуют от президента и правительства Республики Казахстан «немедленного прекращения преследования и отмены всех приговоров, вынесенных против лидеров Конфедерации независимых профсоюзов — Ларисы Харьковой, Ерлана Балтабая, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева; обеспечения физической безопасности подвергшегося нападению Дмитрия Сенявского, проведения расследования всех обстоятельств этого гнусного преступления, выявления и наказания виновных; пересмотра дел и полной реабилитации Розы Тулетаевой, Максата Досмагамбетова (посмертно) и других активистов мирной забастовки в Жанаозене 2011 года».

Левые движения России и независимые профсоюзы, входящие в состав КТР, призывают наших читателей принять участие в кампании солидарности с казахстанскими профсоюзными активистами. Первым шагом может стать подпись .

Петиция — это только первый шаг в борьбе. Следите за новостями и будьте готовы принять участие в офлайн кампании солидарности. От эффективности нашей поддержки казахстанских товарищей зависит и то, сможем ли мы рассчитывать на помощь в будущем.

Андрей Заводской.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в...

2 недели назад

Свободные новости