1 мая в Москве: санкционированный митинг не обошелся без задержаний (фото)

Вчера, 1 мая, московские анархисты и антифашисты с утра приняли участие в традиционном шествии левых и "левых" сил с Калужской до Театральной площади. В колонне под черными, красно-черными и красными флагами прошли около 400 анархистов, антифашистов и присоединившихся к ним социалистов. - участников движений "Автономное Действие", "Кампания в защиту химкинских заложников", Конфедерации анархо-синдикалистов, Российского социалистического движения и других групп. Демонстранты скандировали: "Выйди на улицу, верни себе город!", "Алерта, антифашиста!", "Свободу Денису Солопову", "Каждой жирной морде, стачку, как на "Форде"!", "Игры в политику - дело гондонов, прямое действие - путь автономов", "А ну-ка, давай-ка, проваливай отсюда, нацистским ублюдкам никто из нас не рад!" и другие лозунги.

 

Не доходя до конца маршрута, участники колонны направились к месту проведения анархистского митинга на площадь Никитских ворот, который начался в 13 часов. Там чиновники согласовали акцию всего на 100 человек, ссылаясь на норму заполняемости площади участниками публичных мероприятий (1 человек на 2 квадратных метра). Однако, когда 100 человек зашли за установленное полицией ограждение, выяснилось, что на площадке осталось очень много свободного места.

Однако полицейские прекратили доступ людей на митинг.

Митингующие стали скандировать "Пропустите!", а когда правоохранители отказались выполнить это требование, подошли к пропускным рамкам, "чтобы нас слышали все пришедшие", и дали слово первому оратору, участнику "Автономного Действия" Петру Рябову.

Явно не ожидавшие такого полицейские прервали выступление Рябова, предложив участникам акции вернуться к машине с аппаратурой, и начали пропускать стоявших за ограждением людей. Всего в митинге приняли участие порядка 300 человек.

Кроме того, полицейские попытались запретить разворачивать на митинге транспаранты, которые митингующие принесли с утреннего шествия: мол, они политические, а у вас заявлена тема про солидарность трудящихся. Тогда к машине с аппаратурой был прикреплен банер в защиту профсоюзного активиста из Якутии Валентина Урусова, отбывающего сейчас 6-летний тюремный срок по сфабрикованному обвинению.

Позже удалось развернуть и головной транспарант колонны на демонстрации.

Петр Рябов сравнил идущую с "советских" времен традицию празднования 1 мая с римскими сатурналиями, когда на 1 день рабы уравнивались с хозяевами, и призвавал слушателей вспомнить об истинных традициях Первомая: сопротивляться наступлению власти на права трудящихся, как пенсионеры, протестовавшие против монетизации льгот, жители Пикалева, шахтеры Междуреченска, участники арабских революций.

Участник "Автономного Действия" Олег Городов говорил о том, что капиталистическая система подчинена производству прибыли, следствием чего становятся нищета, голод, массовое нарушение даже буржуазных законов, разрушение экологического равновесия. Оратор считает необходимым построение другой экономической и социальной системы, которая будет основана на удовлетворении потребностей людей, не только биологических, но и возможности самореализации.

Известный левый публицист Борис Кагарлицкий напомнил всем известные факты об обсуждении власть имущими нового закона об образовании всего с несколькими бесплатными предметами, нового Трудового кодекса с 12-часовым рабочим днем и правом предпринимателя уволить работника без объяснения причины. "Власти стремятся показать всем, кто еще не понял, что такое капитализм, и если мы не поднимемся на борьбу, значит, мы будем достойны того скотского положения, в котором окажемся".

Участник Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко поблагодарил антифашистов за поддержку защитников леса прошлым летом, и сказал, что сейчас Химкинский лес потихоньку, при отсутствии разрешительных документов, продолжают вырубать. Ближайшая акция в защиту леса намечена на 4 мая, сбор в 10 часов утра у дома 6 на ул. Москвина в Химках, подробности на сайте http://ecmo.ru/

Несколько спорным с точки зрения большей части анархистов было выступление участника Российского социалистического движения и известного левого поэта Кирилла Медведева. Правильно заметив, что "наши враги пользуются нашими разногласиями", Медведев заявил о необходимости поиска точек соприкосновения между анархистами и социалистами-марксистами, прочитав свое стихотворение об известном публицисте первой половины 20-го века Викторе Серже, которого "анархисты критиковали за сотрудничество с большевиками, а троцкисты - за критику Троцкого". С точки зрения програмных документов "Автономного Действия", анархисты могут объединяться со стронниками нелибертарных взглядов в рамках социальных движений, борющихся с произволом власти и капитала, но для того, чтобы совместно строить новое общество, нужно не только вместе ненавидеть старое, но и выработать общую позицию по поводу того, что должно быть "после революции".

Помимо речей, перед митингующими выступили социальные рэпперы: "Полтора Землекопа", группа ХcheХ и  Dagger.

После окончания митинга был задержан человек, подававший на него уведомление, за превышение численности участников, разрешенной чиновниками. На него был оформлен административный протокол по ст. 20.2. Еще 3 участников митинга были задержаны для "проверки личности". Дело в том, что полицейские с самого начала требовали от организаторов заставить участников митинга снять маски: якобы в районе было совершено преступление людьми в масках, поэтому все люди в масках задерживаются для проверки на причастность к противозаконному деянию. Подобное незаконное требование митингующие проигнорировали.

Также ведущий митинга говорил о 2 людях, задержанных из-за масок по дороге на митинг и доставленных в ОВД "Тверское". После окончания митинга туда явилась часть его участников, но полицейские сказали, что с Никитских ворот к ним никого не привозили. Ребята, задержанные после митинга, обнаружились в ОВД "Краснопресненское", откуда их отпустили меньше чем через час после прихода товарищей, дожидавшихся в близлежащем к ОВД сквере.

Соб.кор
 

Комментарии

Мой отчет об акции (с фото)

anti-system.livejournal.com/160656.html

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости