21 июля - день памяти и протеста

Анархист, антифашист, участник движения «Автономное действие» Илья Бородаенко погиб 21 июля 2007 года в результате нападения на экологический лагерь в Ангарске.  21 июля 2007 года около 4 часов утра на лагерь экологов и анархистов, протестовавших против расширения производства по обогащению урана, было совершено нападение. Нападавшие были вооружены битами, железными палками, ножами и выкрикивали фашистские лозунги. Большинство участников лагеря в момент нападения спали. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них были в тяжелом состоянии. 26-летнего Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Поскольку об акции памяти 21 июля 2009 года в Москве было объявлено в открытых источниках, пришедших на нее людей встречали 2 автобуса с ОМОНом и еще толпа каких-то людей в штатском. Тем не менее, товарищам Ильи Бородаенко - анархистам и антифашистам - удалось поставить к ограде Минатома его портрет, возложить цветы, зажечь свечи и почтить память погибшего минутой молчания. Менты ограничились расспросами участников акции.

Как стало известно из материалов следствия по делу о нападении на ангарский лагерь, большинство нападавших не скрывают своих взглядов и не отрицают свою принадлежность к националистическим движениям. На допросах они отмечали, что это нападение было связано именно с идеологическими разногласиями с экологами и анархистами. Один из обвиняемых - студент Восточно-Сибирского института МВД. При проведении обыска у него дома был изъят реферат "Механизм фашистской диктатуры в Германии". У другого был обнаружен членский билет "национал-патриотической партии". Несмотря на ходатайства участников лагеря, следствие отказывается признавать наличие идеологических мотивов нападения, сводя обвинение к банальному хулиганству. В июне этого года материалы дела были переданы в суд, но судья Ангарского городского суда вернула их на доработку, т.к. адвокат потерпевших потребовал включить в обвинение идеологический мотив нападения.

Необходимо отметить, что еще летом прошлого года все обвиняемые в нападении на ангарский лагерь были выпущены из СИЗО под подписку о невыезде.

Лагерь протеста в Ангарске ставил своей целью не допустить создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Расширение уранового производства связано с экологически опасными перевозками радиоактивных материалов и необходимостью хранения и утилизации многих тонн радиоактивных отходов.

Мы выступаем против развития атомной энергетики как опасного для жизни и здоровья людей, а также устойчивости экосистемы, способа получения электроэнергии.

Мы выступаем против национализма и фашизма как идеологий, ставящей одни нации выше других, призывающих к дискриминации социальных групп, не попадающих с точки зрения фашистов под определение «полноценных».

Движение «Автономное действие»

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

2 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

6 дней назад
2

Свободные новости