21 июля - день памяти и протеста

Анархист, антифашист, участник движения «Автономное действие» Илья Бородаенко погиб 21 июля 2007 года в результате нападения на экологический лагерь в Ангарске.  21 июля 2007 года около 4 часов утра на лагерь экологов и анархистов, протестовавших против расширения производства по обогащению урана, было совершено нападение. Нападавшие были вооружены битами, железными палками, ножами и выкрикивали фашистские лозунги. Большинство участников лагеря в момент нападения спали. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них были в тяжелом состоянии. 26-летнего Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Поскольку об акции памяти 21 июля 2009 года в Москве было объявлено в открытых источниках, пришедших на нее людей встречали 2 автобуса с ОМОНом и еще толпа каких-то людей в штатском. Тем не менее, товарищам Ильи Бородаенко - анархистам и антифашистам - удалось поставить к ограде Минатома его портрет, возложить цветы, зажечь свечи и почтить память погибшего минутой молчания. Менты ограничились расспросами участников акции.

Как стало известно из материалов следствия по делу о нападении на ангарский лагерь, большинство нападавших не скрывают своих взглядов и не отрицают свою принадлежность к националистическим движениям. На допросах они отмечали, что это нападение было связано именно с идеологическими разногласиями с экологами и анархистами. Один из обвиняемых - студент Восточно-Сибирского института МВД. При проведении обыска у него дома был изъят реферат "Механизм фашистской диктатуры в Германии". У другого был обнаружен членский билет "национал-патриотической партии". Несмотря на ходатайства участников лагеря, следствие отказывается признавать наличие идеологических мотивов нападения, сводя обвинение к банальному хулиганству. В июне этого года материалы дела были переданы в суд, но судья Ангарского городского суда вернула их на доработку, т.к. адвокат потерпевших потребовал включить в обвинение идеологический мотив нападения.

Необходимо отметить, что еще летом прошлого года все обвиняемые в нападении на ангарский лагерь были выпущены из СИЗО под подписку о невыезде.

Лагерь протеста в Ангарске ставил своей целью не допустить создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Расширение уранового производства связано с экологически опасными перевозками радиоактивных материалов и необходимостью хранения и утилизации многих тонн радиоактивных отходов.

Мы выступаем против развития атомной энергетики как опасного для жизни и здоровья людей, а также устойчивости экосистемы, способа получения электроэнергии.

Мы выступаем против национализма и фашизма как идеологий, ставящей одни нации выше других, призывающих к дискриминации социальных групп, не попадающих с точки зрения фашистов под определение «полноценных».

Движение «Автономное действие»

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости