В Британии задержаны 80 экологов, требовавших закрытия электростанции в Ноттингемшире

Британская полиция задержала в субботу 80 активистов-экологов, пытавшихся проникнуть на территорию одной из крупнейших электростанций страны в английском графстве Ноттингемшир.

В осаде электростанции приняли участие около тысячи активистов таких известных в Британии общественных движений, как Camp for Climate Action, Plane Stupid и Climate Rush. Они координируют свои действия с помощью sms-cообщений и социальной сети Twitter.

Активисты утверждают, что электростанция на угле, которой управляет германская компания E.On, не отвечает экологическим требованиям, и требуют ее немедленного закрытия.

Для обеспечения мирного течения демонстрации и предотвращения любых противоправных действий в район электростанции Рэтклифф-он-Соар были стянуты масштабные подразделения полиции графства Ноттингемшир.

Полицейские рассредоточились по всему периметру территории станции, обнесенной колючей проволокой и электрическим забором, с тем, чтобы предотвратить возможные провокации со стороны активистов. Правоохранительные органы также перекрыли прилегающие к станции автомобильные дороги.

В течение дня экологи несколько раз предпринимали попытки прорваться на территорию станции. В общей сложности полицейские задержали по меньшей мере 80 активистов по подозрению в попытках организации незаконного проникновения на промышленный объект с целью причинения материального ущерба.

В столкновениях между демонстрантами и полицейскими пострадали представители обеих сторон. Один полицейский с ранениями головы был доставлен на вертолете в больницу, еще двоим служителям порядка, получившим порезы, оказана помощь на месте. Также госпитализирован получивший травмы активист-эколог.

"Большое количество протестующих все еще остается у электростанции, поэтому мы будем следить за ситуацией в течение всей ночи", - заявил журналистам представитель полиции графства Ноттингемшир. Персонал станции ночует прямо на рабочих местах, чтобы обеспечивать бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией

Авторские колонки

Michael Shraibman

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Небольшое вступление Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов,...

1 неделя назад

Свободные новости