В Москве были задержаны 63 противника строительства автомагистрали на радиоактивном могильнике

Вчера, 19 марта, в Москве возле платформы Москворечье было задержано 63 противника строительства Юго-Восточной хорды на радиоактивном могильнике. Противостояние началось еще вечером 17 марта, когда полиция и ОМОН пытались эвакуировать микроавтобус, в котором противники строительства, сменяя друг друга, дежурят уже несколько месяцев. Тогда на помощь дежурным приехали несколько сотен человек, и «правоохранителям» пришлось отступить. 18 марта под прикрытием полиции строителям удалось залить яму бетоном. Наконец, утром 19 марта микроавтобус активистов вместе с несколькими десятками жителей оказались окружены строительным забором, возведенным опять же под прикрытием полиции безо всяких разрешительных документов. Но эвакуировать микроавтобус собравшиеся не дали, окружив его в сцепке.

Противники строительства, приехавшие позже, собирались уже на тротуаре за забором. К вечеру 19 марта собралось уже несколько сотен человек, люди стояли также по другую сторону проезда, на лестнице, ведущей на Каширское шоссе, и даже на тротуаре самого шоссе. Некоторые активисты держали плакаты с призывом к проезжающим мимо автомобилистам сигналить в знак солидарности с противниками строительства, и последние активно на него откликались.

«Зачистка» началась около 21 часа, когда к «правоохранителям» приехало подкрепление и несколько дополнительных автозаков. Сначала задерживали людей, оказавшихся за строительным забором, которые сели на землю с сцепке. «Задержан, порвали одежду, нормально на земле замесили», - написал в своем либертарный активист и бывший фигурант «московского дела» Влад Барабанов. Один из полицейских распылил газовый баллончик.

После этого противники строительства несколько раз пытались перекрыть проезд, примыкающий к территории незаконной стройки, но полиция и ОМОН их вытесняли. Впрочем, вскоре «правоохранители», стремясь облегчить себе «зачистку», перекрыли дорогу сами. Также ОМОН блокировал проход к станции МЦД «Москворечье». Людей начали задерживать уже по другую сторону строительного забора, а потом и на леснице и на тротуаре Каширского шоссе. Кого-то выхватывали из толпы, остальных оттесняли.

После окончания «зачистки» «правоохранителям» наконец удалось эвакуировать микроавтобус активистов. Часть еды, которую принесли держурившим местные жители, удалось спасти и передать задержанным, остальная была украдена.

По подсчетам ОВД-Инфо, было задержано 63 человека. На 3 автозаках их развезли по ОВД «Москворечье-Сабурово», «Орехово-Борисово Южное» и «Нагатино-Садовники». Сначала был объявлен план «Крепость», но позже, после приезда членов ОНК, в отделения все же пропустили адвокатов. Несмотря на ночное время, возле отделений собирались люди, пришедшие поддержать задержанных.

К утру 20 марта, , всех задержанных выпустили с административными протоколами по ст. 20.2 (нарушение правил проведения мероприятий) и 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). , двое задержанных оставлены в отделе до суда.

В 1934-1972 г.г. завод полиметаллов складировал радиоактивные отходы своего производства на склоне возле платформы Москворечье. В некоторых местах допустимый радиационный фон превышен в 50 раз. Согласно замерам активистов, после начала подготовительных к строительству работ фон продолжает повышаться. Рабочие на незаконной стройплощадке, которых видели активисты, не имеют средств противорадиационной защиты.

На — вид строительной площадки на утро 20 марта. Однако противники строительства намерены продолжать борьбу.

Комментарии

Копать там нельзя. Дело в том, что в 1950-е годы при складировании отходов в Коломенском, их пересыпали глиной, теперь же, если это все раскопать, то эта грязь выйдет на поверхность.  Сейчас на поверхности радиационный фон небольшой - не превышает 200 микрорентген в час, если же копнуть в глубину, то, по свидетельству тех, кто проверял (бурил скважины и замерял фон), может взлететь до 10 миллирентген в час.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

3 недели назад
3

Свободные новости