Куштау: протест, который вдохновляет

Шихан Куштау в Башкирии - новая горячая точка на карте России. Сегодня, 16 августа, народ одержал первую большую победу. Из своего лагеря активисты прогнали космонавтов, полицию и ЧОПовцев. Под девизом: “очисти горы от мусора” срезали забор из колючей проволоки.

Немного об истории протеста

Шихан - небольшая гора, остаток морского рифа, сложенного почти полностью из скелетов доисторических животных. Раньше было 4 горы: Торатау, Юрактау, Куштау и Шахтау. На месте последней горы сейчас зловонный котлован и пыль: ее полностью срыли, чтобы производить пищевую соду. Ту самую, что есть у каждого на кухне.

Переработав одни горы, Башкирская содовая компания (БСК) покусилась на рядом стоящие шиханы. Противостояние длится уже несколько лет. Благодаря усилиям  жителей республики, Юрактау и Торатау получили природоохранный статус. Куштау не повезло - не успели.

С 6 августа на Куштау началась вырубка деревьев, и люди из окрестных деревень пришли защищать гору. Уже 9 августа на горе стояла живая цепь из 5 с половиной тысяч человек со всей республики.  Собрался палаточный лагерь из энтузиастов. Характерно, что протестующие свою акцию называют не иначе как “башкирским Шиесом”.

Дальше все происходило по стандартной схеме: полиция увозит активистов и выписывает штрафы, сажает в СИЗО. ЧОП от БСК распыляет газы, машины давят активистов. В подконтрольной прессе защитников называют “фашистами и националистами”, которым отстегивают доллары западные миллионеры.

В дождливую ночь с 9 на 10 августа отряды проплаченных провокаторов атаковали базу защитников: ломали руки, били по лицам, воровали, портили имущество и провоцировали на ответную агрессию. В будние дни лагерь находился в глубокой обороне.  В социальных сетях собирали деньги на благоустройство лагеря, а в выходные 15-16 августа планировался субботник.

Что же  произошло в эти числа?

В субботу БСК пригнала на Куштау сотрудников, проплаченную поп-группу, и под веселые мелодии пустило космонавтов уничтожать имущество лагеря и оттеснять протестующих с горы. Ночью территория была полностью зачищена, а вдоль тропы, по которой пошла техника, выставлен забор из колючей проволоки.

16 августа колонна из 8-10 тысяч человек со всей республики выдвинулась из ближайшей деревни, скандируя “Куштау йэшэ” (“Куштау, живи!”). В плотной сцепке активисты стиснули  космонавтов, за что на  протестантов был выпущен газ. Часть колонны пробралась в обход через лес, забор был срезан, толпа вернула себе лагерь. Техника была выдворена, ежи и проволока аккуратно скручены и вывезены.

На поляне царило радостное возбуждение: для многих людей эта акция неповиновения была первой в их жизни. И сразу успех! Окрыленные результатом, люди выражали солидарность всем протестующим, которые проявлены в инфополе. Часто скандировали “Жыве Беларусь” и “Хабаровск, мы с тобой”. Беларусь и Хабаровск воспринимаются людьми как побратимы.

Своими активными действиями экоактивисты и местные жители добились приезда на Куштау главы республики Радия Хабирова.  Фразы из его выступления можно использовать для  фильмов про 90-ые -  “Вы своих не сдаете! Вот и я своих не сдаю”.  Однако, его речь была подвергнута острой критике, как на самом выступлении, так и в социальных сетях.

Следим за развитием событий.

Собкор avtonom.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости