Куштау: протест, который вдохновляет

Шихан Куштау в Башкирии - новая горячая точка на карте России. Сегодня, 16 августа, народ одержал первую большую победу. Из своего лагеря активисты прогнали космонавтов, полицию и ЧОПовцев. Под девизом: “очисти горы от мусора” срезали забор из колючей проволоки.

Немного об истории протеста

Шихан - небольшая гора, остаток морского рифа, сложенного почти полностью из скелетов доисторических животных. Раньше было 4 горы: Торатау, Юрактау, Куштау и Шахтау. На месте последней горы сейчас зловонный котлован и пыль: ее полностью срыли, чтобы производить пищевую соду. Ту самую, что есть у каждого на кухне.

Переработав одни горы, Башкирская содовая компания (БСК) покусилась на рядом стоящие шиханы. Противостояние длится уже несколько лет. Благодаря усилиям  жителей республики, Юрактау и Торатау получили природоохранный статус. Куштау не повезло - не успели.

С 6 августа на Куштау началась вырубка деревьев, и люди из окрестных деревень пришли защищать гору. Уже 9 августа на горе стояла живая цепь из 5 с половиной тысяч человек со всей республики.  Собрался палаточный лагерь из энтузиастов. Характерно, что протестующие свою акцию называют не иначе как “башкирским Шиесом”.

Дальше все происходило по стандартной схеме: полиция увозит активистов и выписывает штрафы, сажает в СИЗО. ЧОП от БСК распыляет газы, машины давят активистов. В подконтрольной прессе защитников называют “фашистами и националистами”, которым отстегивают доллары западные миллионеры.

В дождливую ночь с 9 на 10 августа отряды проплаченных провокаторов атаковали базу защитников: ломали руки, били по лицам, воровали, портили имущество и провоцировали на ответную агрессию. В будние дни лагерь находился в глубокой обороне.  В социальных сетях собирали деньги на благоустройство лагеря, а в выходные 15-16 августа планировался субботник.

Что же  произошло в эти числа?

В субботу БСК пригнала на Куштау сотрудников, проплаченную поп-группу, и под веселые мелодии пустило космонавтов уничтожать имущество лагеря и оттеснять протестующих с горы. Ночью территория была полностью зачищена, а вдоль тропы, по которой пошла техника, выставлен забор из колючей проволоки.

16 августа колонна из 8-10 тысяч человек со всей республики выдвинулась из ближайшей деревни, скандируя “Куштау йэшэ” (“Куштау, живи!”). В плотной сцепке активисты стиснули  космонавтов, за что на  протестантов был выпущен газ. Часть колонны пробралась в обход через лес, забор был срезан, толпа вернула себе лагерь. Техника была выдворена, ежи и проволока аккуратно скручены и вывезены.

На поляне царило радостное возбуждение: для многих людей эта акция неповиновения была первой в их жизни. И сразу успех! Окрыленные результатом, люди выражали солидарность всем протестующим, которые проявлены в инфополе. Часто скандировали “Жыве Беларусь” и “Хабаровск, мы с тобой”. Беларусь и Хабаровск воспринимаются людьми как побратимы.

Своими активными действиями экоактивисты и местные жители добились приезда на Куштау главы республики Радия Хабирова.  Фразы из его выступления можно использовать для  фильмов про 90-ые -  “Вы своих не сдаете! Вот и я своих не сдаю”.  Однако, его речь была подвергнута острой критике, как на самом выступлении, так и в социальных сетях.

Следим за развитием событий.

Собкор avtonom.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости