В Германии активисты блокировали электростанцию, работающую на каменном угле из России

5 октября с раннего утра группа неравнодушных людей блокировала электростанцию “Stadtwerke Flensburg”, где центральное отопление и электричество вырабатываются главным образом, за счет сжигания каменного угля и природного газа. Акция носит название “Угольный абордаж!” Со знаменами и флагами они захватили два погрузочных крана и открытое хранилище угля, чтобы протестовать против экологических и социальных последствий от использования ископаемого топлива. В то же время акции проходили в разных местах под девизом “deCOALonize!”, в том числе, в порту Гамбурга.

По данным компании, используемый уголь поставляется исключительно из России. Одной из заявленных целей активистов является повышение осведомленности о ситуации в горнодобывающих районах и привлечение к ответственности компаний, участвующих в цепочке поставок. Каменный уголь, импортируемый в Центральную Европу, поступает в основном из Кузбасса на юге Сибири. Там, в горах, путем взрыва пород добывается каменный уголь, в результате чего, образуется большое количество угольной пыли, которая в районах добычи превышает нормы загрязнения воздуха, почвы и воды. Согласно отчету Роспотребнадзора 2013 года, официального агентства по защите прав потребителей России, 93,8% воды в регионе загрязнено. Особенно эти проблемы касаются местного населения и народности Шорцы. После того, как протесты 2018 года смогли помешать созданию новой шахты, группа «Экозащита» и в настоящее время борется против жестоких репрессий со стороны российского государства.

По мнению активистов, коммунальные службы Фленсбурга являются соучастниками этого экологического и социального уничтожения, как потребители каменного угля. Здесь около 190 000 тонн угля сжигаются каждый год, чтобы производить централизованное теплоснабжение для региона и электричество для общенационального потребления. Кроме того, компания планирует переход на природный газ. Таким образом, уже построенный котел №12 и строящийся котел №13 должны заменить угольные котлы. Компания планирует перевести производство электроэнергии на природный газ. «Такая близорукость для меня совершенно неприемлема», – говорит один из активистов. «Вместо того, чтобы окончательно завершить дебаты об исключении угля в качестве ископаемого топлива, здесь опять-таки имеет место быть, только ориентирование на перспективный рост цен. Все это продается как зеленые альтернативы. Никакого реального понимания проблемы. Газ не альтернатива! Хотя это и приводит к снижению выбросов CO2 при сжигании, вся структура добычи, транспортировки и переработки является чрезвычайно энергоемкой. Кроме того, предполагаемое «структурное изменение» от угля к газу, через несколько десятилетий также вернется к тому что мы имеем сейчас – газ также начнет заканчиваться».

То, что активисты говорят о ситуации во Фленсбурге, касается не только этой проблемы. Альянс «deCOALonize!» в своей брошюре «Все еще горит» пытается доказать, что цепочки ценообразования угля все еще являются частью колониальной структуры. В то время как загрязняющее атмосферу первичное производство угля было отдано на аутсорсинг так называемыми индустриальными странами, прибыль, всё равно, остаётся в руках корпораций. Это наглядный пример бесчеловечных результатов роста нашей экономической системы: принуждение к поиску новых рынков, создание колоний капитализма, эксплуатация, разрушение окружающей среды. И именно это разрушение окружающей среды является распространенной причиной миграции людей, как показано, например, в исследовании Oxfam в 2017 году. В связи с этим участники акции “Угольный абордаж!” так же выражают свою солидарность с субботней демонстрацией движения “Причал Фленсбург”, которое призывает к безопасным путям спасения беженцев и безоговорочной гуманитарной помощи.

Главное что нужно знать:

  • “Stadtwerke Flensburg” получает каменный уголь исключительно из России, где добыча полезных ископаемых наносит огромный ущерб людям и природе.

  • Инициированный переход на природный газ – это обходной путь, не решающий проблем, который продолжает гарантировать краткосрочную и среднесрочную прибыль, а не зеленую альтернативу.

  • Добыча угля также наносит ущерб людям и природе в других районах добычи, в то время как прибыль поступает в глобальные центры управляющих компаний. Это ли не очевидный признак колониализма?!

  • Акция солидарна с акциями протеста в горнодобывающих регионах, акциями deCOALonize! И “Причал Фленсбург”.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости