Акция памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова пройдет в Тюмени

В Тюмени в субботу, 19 января, в 17:00 на площади Борцов революции почтят память московского адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которые были убиты в Москве в 2009 году.

Станислав Маркелов защищал семью Эльзы Кунгаевой в рамках дела Буданова, представлял интересы потерпевших в деле о массовом избиении в Благовещенске башкирским ОМОНом, защищал антифашистов, участвовал в деле о нападении на лагерь экологов в Ангарске и в других громких делах. Убийство, очевидно, было связано с его профессиональной деятельностью.

Анастасия Бабурова была журналисткой, работала в газете «Известия» и сотрудничала с «Новой газетой», а также была активисткой анархо-экологического движения. Бабурова участвовала в деятельности экологических лагерей «Хранителей Радуги», в социальных форумах и многих других акциях протеста, в том числе акциях движения антифа. За день до убийства, Анастасия вступила в анархо-коммунистическое объединение «Автономное действие», ранее писала статьи в издающийся движением журнал «Автоном».

Маркелова убили выстрелом в голову в центре Москвы 19 января 2009 года. Сопровождающая его Анастасия Бабурова была ранена и в этот же день умерла в больнице.

Обвинение в убийстве было предъявлено бывшим членами националистической организации «Русское национальное единство» Никите Тихонову и его подруге Евгении Хасис. Весной 2011 года они были признаны виновными и приговорены соответственно к пожизненному заключению и 18 годам лишения свободы.

На акцию памяти в Тюмени организаторы — тюменские антифашисты, внеорганизационные анархисты и представители движения «Автономное действе» (в это объединение Бабурова вступила за день до убийства) — приглашают всех неравнодушных горожан. Планируется установить портреты погибших, возложить к ним цветы и зажечь свечи.

Акции памяти Маркелова и Бабуровой антифашисты проводят по многих городах страны. В Москве в этом году запланировано шествие. В Тюмени, напомним, акция пройдет уже в четвертый раз.

АД-Тюмень

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости