Азербайджанский анархист и политзек Байрам Мамедов найден мертвым в Турции

Байрам Мамедов

Байрам Мамедов – азербайджанский анархист, бывший политический узник, 2 мая был найден турецкой полицией мертвым. Причина смерти до сих пор не установлена, труп обнаружен в море. Версию самоубийства отметают друзья: Байрам подал документы в британский вуз, у него были планы на будущее.

В 2016 году вместе со своим товарищем Гиясом Ибрагимовым, он был к 10 годам лишения свободы по обвинению в обороте наркотиков. Приговор был местью за граффити на памятнике азербайджанскому диктатору Гейдару Алиеву "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "Fuck the system!" (Долой систему!). В 2019 году активистов помиловали, Мамедов покинул Азербайджан.

Приложил ли к его смерти руку азербайджанский режим или нет, но пусть любая диктатура помнит, что смерть революционера не остановит революцию, а идеи не умирают вместе с человеком.

Ранее avtonom.org уже о Байраме и Гиясе.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости