Азербайджанский анархист и политзек Байрам Мамедов найден мертвым в Турции

Байрам Мамедов

Байрам Мамедов – азербайджанский анархист, бывший политический узник, 2 мая был найден турецкой полицией мертвым. Причина смерти до сих пор не установлена, труп обнаружен в море. Версию самоубийства отметают друзья: Байрам подал документы в британский вуз, у него были планы на будущее.

В 2016 году вместе со своим товарищем Гиясом Ибрагимовым, он был к 10 годам лишения свободы по обвинению в обороте наркотиков. Приговор был местью за граффити на памятнике азербайджанскому диктатору Гейдару Алиеву "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "Fuck the system!" (Долой систему!). В 2019 году активистов помиловали, Мамедов покинул Азербайджан.

Приложил ли к его смерти руку азербайджанский режим или нет, но пусть любая диктатура помнит, что смерть революционера не остановит революцию, а идеи не умирают вместе с человеком.

Ранее avtonom.org уже о Байраме и Гиясе.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
17
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости