Турция

Может ли государство подавлять агрессию?

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо согласуется с леволиберальным требованием запрета на оружие. C другой стороны, есть страны, такие как РФ или Турция, где усилилась довольно агрессивная силовая риторика - эти страны активно вторгаются в другие государства (Сирия, Украина).

Рожава сегодня: анархист о ситуации в автономии с места событий

Рожава

Сальвадор Зана — анархист из Западной Европы. Ведёт революционную работу в Курдистане уже в течение нескольких лет. Участвовал в экономическом комитете рожавского кантона Джазира, образовательных инициативах и ряде других проектов автономии. В настоящий момент Сальвадор находится в Рожаве, в гуще событий. На нескольких страницах текста он дал не часто встречающийся в нынешней новостной буре информированный обзор текущего момента. Важно, что текст развенчивает спекуляции о «конце Рожавы», которые с некоторых пор курсируют в левом сегменте Интернета.

Пикетная очередь солидарности с Рожавой прошла в Москве

12 октября в Москве около турецкого посольства прошла серия одиночных пикетов солидарности с Рожавой. Эта акция, инициированная анархистами, была первым мероприятием месяца солидарности с Рожавой в Москве. Помимо анархистов, в пикетной очереди приняли участие представители ЛКСМ, Марксистской платформы, ОКП, Левого Сопротивления, МФИ "Роса" и просто неравнодушные люди. Всего на акции было около 30 человек.

Пикеты солидарности с Рожавой прошли в Петербурге

В Петербурге 12 октября прошла серия пикетов солидарности с народами Рожавы. В акции приняли участие представители анархистских, марксистских движений, правозащитного сообщества. Очередь активистов, желающих выразить протест против милитаризма и солидарность с борьбой курдов и других народов северной Сирии, выстроилась у турецкого консульства на 7-ой Советской улице. Всего в акции за всё время её проведения приняло участие около полусотни человек.

Что происходит в Курдистане и почему это имеет значение для Беларуси?

9 октября началась турецкая операция на севере Сирии по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об обстоятельствах этой атаки и о том какие выводы должны быть сделаны. Пожалуйста, кто не очень знаком с ситуацией, наберитесь терпения и постарайтесь разобраться. Кто ориентируется в теме  — можете сразу промотать вниз.

В Санкт-Петербурге пройдет пикетная очередь солидарности с Рожавой

9 октября в рамках операции «Источник мира» Турция вторглась на территорию Северной Сирии, где находится автономное федеративное образование курдов Рожава. Прикрываясь борьбой с «террористами», которыми захватчики считают курдские силы самообороны, турецкое государство громит города, подвергая опасности мирных жителей, среди гражданских уже есть пострадавшие.

12 октября состоится пикетная очередь солидарности с Рожавой у консульства Турции в Санкт-Петербурге, расположенному по адресу 7-ая Советская ул., 24.

Начало в 13 часов.

Сакине Джансыз: "Вся моя жизнь была борьбой"

Сакине Джансыз

подготовил текст о том, почему мы будем читать перевод воспоминаний Сакине Джансыз.

«Вся моя жизнь была историей побега. В заключении всегда есть желание освободиться. И, на мой взгляд, мечтой революционера должен быть побег. Мечта о свободе должна быть сильнее всех тюрем».

Роман об анархистской революции в Египте

Египетский анархист, политический публицист и художник, участник "революции Тахрир" в 2011 году Яссер Абделькави опубликовал фантастический роман "Кафарoт" (или "капарот") об анархистской революции в Египте будущего. Слово "кафарот" означает в иудаизме священную жертву ради прощения.

Действие книги начинаются в октябре 2035 года. Группа мусульман пытается скрыться из Каира и бежать в другую страну. Ислам в это время является незаконным в Египте и мусульман преследуют. Беженцы заблудились в поясе ничейной земли между Египтом и анархистской коммуной. Изначально они должны были идти в коммуну.

RiseUp4Rojava: глобальные дни солидарных действий 27 и 28 января 2019

Публикуем призыв Интернациональной коммуны Рожавы к дням солидарности с борьбой курдов против агрессии регионального империалиста Турции.

Список политзаключенных анархистов в мире, 2018 год

Мы представляем перевод актуального на данный момент международного списка политических заключенных, выпущенного коллективом На данный момент это наиболее полный и содержательный способ узнать о наших товарищах по всему миру, томящихся за решеткой. В списке указаны почтовые адреса по которым вы можете направить весточку.

Сдача Сибири в аренду Китаю и национальная революция

Как это не прискорбно, но все революции, начиная с Гуситских войн, имели национальную окраску. Это необходимое условие буржуазной революции, а эта и все последующие революции были таковыми. Мне известна одна-единственная революция, не бывшая буржуазной и потому не бывшая национальной – это революция в первых швейцарских кантонах, та самая, которую связывают с именем Вильгельма Телля. Интересно, что, хотя она произошла примерно за век с четвертью до Гуситских войн и для своего времени имела не меньшее значение, Кропоткин не ввел ее в число великих революций, происходящих примерно раз в сто двадцать пять лет. Не потому, что не придавал ей значения, очень даже придавал, а потому что объединял ее с городскими восстаниями и созданием вольных городов.

Заявление DAF по поводу агрессии турецкого государства против Рожавы

DAF

В войне с народом государства проиграют!

Африн принадлежит только народу Африна. Люди, живущие в Африне, родились на этих землях, а их предки умерли на этих землях. Жизнь там не подчинена планам или интересам империалистических сверхдержав. Для обитателей Африна вся эта хитрая и коварная политика да дипломатия - не имеют значения. Для них Африн это вода, хлеб и еда, прошлое и настоящее, дружба, взаимопомощь и любовь, улица, дом и окрестности. Но у государств - своя стратегия. Стратегия, которая не заботится о Африне или людях Африна.

Рожава: обращение анархистов из Африна

Африн

Армия Эрдогана и его варварские союзники (а именно поддерживаемая Турцией Свободная сирийская армия и так называемая Сирийская национальная армия) вторглись в 4 приграничные деревни и 4 оборонительные точки в регионе Африн. Несмотря на то, что у них есть воздушная мощь и более совершенное оружие, чем у нас, они двигаются очень медленно. Линия обороны сильно затрудняет наступление противнику, что подрывает боевой дух протурецких сил.

Суфийские братства против султана

Восстание суфийских братств в средневековой Турции по знаменем шейха Бедреддина Симави - одно из самых глубоких анти-феодальных восстаний в истории. Точнее, следовало бы назвать его анти-иерархическим. Восставшие стремились к коллективной организации труда. Опорой восставших в сельских регионах стали крестьянские общины, а в городах - ремесленные цехи - ахии. Вопросы о том, как организовать жизнь, решались на общих собраниях повстанцев. Враги отмечали, что повстанцы "обобществляли все имущество, кроме жен, и то только в отношении ложа", - т.е., семья как хозяйственная единица переставала существовать, приготовление пищи, воспитание детей и т.п.

Алевиты - одно из чудес мусульманского мира

алевиты

Алевиты представляют собой уникальное религиозное течение, которые одни исследователи считают формой шиитского ислама, другие же - самостоятельной религией. В Турции алевиты составляют от 10 до 20 % населения, т.е. порядка 8 -16 млн. Точнее сказать сложно, так как часть алевитов вынуждены скрывать свою веру. Правительство Турции настороженно относится к этой группе, поскольку она не вписывается в облик суннитской традиционной Турции, которую намерен строить президент Эрдоган. К тому же, многие алевиты являются глубоко светскими людьми: они отрицательно относятся к попыткам религиозного контроля правительства.

Рецензия на книгу Зайнеп Туфекчи «Твиттер и слезоточивый газ»

Twitter and Tear Gas

Есть две противоположные модели того, как Интернет изменил протестные движения. Первая: Интернет сделал протестующих сильнее, чем когда-либо. Она подтверждается успешными революциями в Тунисе (2010-2011), Египте (2011) и Украине (2013). Вторая: Интернет сделал их менее эффективными. Это то, что называется «slacktivism» или «clicktivism» - легкое действие без всякой реальной вовлеченности может привести к таким движениям, как американское «Occupy», которое просто иссякло без каких-либо видимых последствий.

Решение для Сирии: «Демократическая Федерация Северной Сирии»

Хедие Юсиф

Рассказ Эркана Айбоги и его интервью с курдским политиком Хедие Юсиф проливают свет на политическое развитие Рожавы и прилегающих территорий в 2016 году.

Хедие Юсиф, сопредседательница совета новой политической структуры – «Демократическая Федерация Северной Сирии» — объясняет смысл и внутренние процессы этой инициативы.

Интервью с представителем фанатской группы Red Rebels (Кипр)

Кипр уже давно является камнем преткновения между Грецией и Турцией, что оказывает большое влияние на общественные настроения. Кипрский фанатизм известен по всему миру в первую очередь противостоянием АПОЭЛа и Омонии, которых относят к правым и левым политическим направлениям соответственно. Однако есть на острове и небольшие локальные коллективы. Неа Саламина является не слишком известным клубом, но тем не менее обладает самобытной и интересной фан-базой.

Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Cлезоточивый газ и резиновые пули для разгона первомайской демонстрации в Турции

Турецкие полицейские применили спецсредства для подавления акций протеста в Стамбуле, приуроченных к 1 мая. Демонстрантов травили слезоточивым газом и обстреливали резиновыми пулями. Задержано около 200 человек, передает Reuters со ссылкой на очевидцев.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости