Турция

Началась международная акция писем и открыток политзаключённым женщинам

международная акция писем и открыток политзаключённым женщинам, которая продлится до 10 марта.

Фестиваль солидарности с фигурантами «тюменского дела» пройдет в Стамбуле

В воскресенье, 10 сентября, с 16 до 20 часов в Стамбуле в пространстве (Kemankeş Karamustafa Paşa, Akçe Sk.

По плодам их узнаете их: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 106

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 106. Сейчас Автономному действию нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Как женщины из последней армянской деревни Муса-Дага создали экологический кооператив

канал "Черно-Красный Ереван" (раньше назывался "Черное Знамя"):

Всякий, кто хоть немного увлекался армянской историей, наверняка слышал о Муса-Даге. Эта гора стала символом армянского сопротивления во время геноцида.

Насилие и шифрование: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 92 (12 февраля)

Путешествие по местам лишения (Иван Асташин)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 12 февраля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 92. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Сон разума рождает чудовищ: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 81 (20 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 20 ноября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  81. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Самая интересная страна в мире: блиц-интервью с турецким анархистом

Продолжаем выкладывать на сайт материалы, не попавшие в 40-й номер "", выход которого отложен на неопределенный срок из-за войны. Это небольшое интервью взято у Фурхана, турецкого студента и анархиста осенью 2021 года.

Что вы думаете о нынешней политической ситуации в Турции?

В Хельсинки пройдет акция в поддержку народов Курдистана

19 июля, в десятую годовщину революции в Рожаве, в Хельсинки пройдет акция в поддержку народов Курдистана. .

Мясорубка войны пришла к белым воротничкам: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 61 (3 июля)

Павел Крисевич

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 3 июля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 61. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Путинская игра в кальмара: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 57 (5 июня)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 5 июня, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 57. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Огонь в горах и военкоматах: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 55 (22 мая)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 22 мая, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 55. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Такмиль: инструмент рефлексии из Рожавы

Такмиль

Такмиль - это инструмент коллективной рефлексии. Корни самого такмиля можно найти в таких авторитарных исторических эпизодах, как сталинизм или маоистская партия Китая — впрочем, Мао был первым представителем этих течений, кто придал так много значения методам критики и самокритики. В целом, можно сказать, что критика и самокритика представляет ценность для революционных движений в целом, и никогда не была чуждой антиавторитарным движениям. В контексте Рожавы, такмиль можно перевести как «рапорт» —далее, можно проследить развитие и трансформацию этого значения в зависимости от ситуации. И всё же, имеет смысл помнить дословный перевод — скромность и краткость в такмиле ценятся. В нём заложено множество культурных кодов и механизмов, идеологических предпосылок, и он требует понимания и прочных философских и идейных основ.

В современном мире происходит быстрая индустриализация

Некоторые исследователи считают, что КНР повторяет путь германской модели капитализма и научно-промышленной модернизации 19 - начала 20 веков. . Разумеется, мелкие и средние предприятия - тоже частные и большинство занято в частном секторе. Это не провальная модель СССР, с ее попыткой государственного вмешательства во все, с крайне неэффективным бюрократизмом и крайним монополизмом. Германская (китайская, японская, южнокорейская, сингапурская) модель - это капитализм особого типа: симбиоз государственных и частных корпораций, нацеленный на стремительное развитие науки и техники, без навязчивой мании чиновников все запрещать и контролировать.

Азербайджанский анархист и политзек Байрам Мамедов найден мертвым в Турции

Байрам Мамедов

Байрам Мамедов – азербайджанский анархист, бывший политический узник, 2 мая был найден турецкой полицией мертвым. Причина смерти до сих пор не установлена, труп обнаружен в море. Версию самоубийства отметают друзья: Байрам подал документы в британский вуз, у него были планы на будущее.

Правительство Турции обязало чиновников избавиться от WhatsApp и перейти на мессенджер BIP

Вслед за Маском мессендежер WhatsApp покинул создатель турецких ударных дронов Bayraktar Сельчук Байрактар. Он заявил что переходит на местный турецкий менеджер BIP. Правительство Турции обязало чиновников избавиться от WhatsApp и перейти на мессенджер  BIP.

О других мессенджерах и об элементарных мерах кибербезопасности  в видеоролике по ссылке

О безопасности при использовании смартфона  в видеоролике по ссылке.

10 лет Арабской весне: уличные протесты и классовая власть

Размышления о событиях в Турции, Египте и Бразилии, а так же о последствиях Арабской весны. Автор (Деврим Валериан) является критиком и капитализма, и СССР. Он - сторонник автономной борьбы работников за коммунистическое обществе, организованное на началах власти собраний работников на предприятиях - прямой трудовой демократии. В 10-ю годовщину Арабской весны уместно напомнить о его заметках. Они написаны 31 июля 2013 года.

Против войны в Карабахе

Деколониальное, антифашистское и экофеминистское заявление из Армении

Прежде чем перейти к нашему заявлению, мы сочли важным определить нашу позицию в обстоятельствах, вытекающих из очень конкретных географических и политических условий и решений, которые предшествовали войне 2020-го года. Насилие — не абстракция и в тишине и молчании только крепнет. Поэтому мы тоже не будем молчать.

История истинной цивилизации: это не про памятники

Мы перевели для вас статью Дэвида Уэнгроу, профессора сравнительной археологии в Университетском Колледже Лондона, о том, что же такое истинная цивилизация. Уэнгроу много писал в соавторстве с недавно умершим антропологом и анархистом Дэвидом Грэбером. Avtonom.org уже их совместные тексты раннее.

Что дальше будет?

Главным фактором, порождающим экономические и социальные кризисы в России, стоит считать нежизнеспособную экономику. Госсектор производит 50-70 процентов ВВП и многие госкомпании, как и везде в мире, убыточны, поскольку широкий доступ к деньгам налогоплательщиков убивает желание государственных компаний рационализировать производство, вести дела эффективно. Эта гигантская национализация в духе СССР не привела и не могла привести к иным результатам. Прибавим сюда рост налогов, удушающих небольшие предприятия (надо кормить убыточные госпроекты).

Айя-София

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган подписал указ о превращении собора святой Софии в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Они начнутся 24 июля. Айя-Софию основал христианский император Юстиниан. Собор был открыт 27 декабря 537 года. Более тысячи лет он был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя турками-османами и падения Византийской империи в 1453 году собор переделали в мечеть. С 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка превратили в музей. Оно было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне Эрдоган снова изменил его статус.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости