Азербайджан

Быть против войны: Армения и Азербайджан

Я очень рад, что среди тех, кого я знаю, есть армяне и азербайджанцы, которые являются противниками войны. Очень разные люди, включая и политически активных, и в целом совершенно аполитичных. Но все это - люди, выступающие против национализма и против столкновений, развязанных правительствами. Не все решаются или вообще хотят публично это сказать, но есть и те, кто говорит.

И не все из них - пацифисты. Некоторые люди являются сторонниками защиты собственных прав - любой ценой, но не соглашаются с тем, чтобы становиться пушечным мясом в чужих руках.

Спецслужбы Азербайджана задержали анархиста за антимилитаристские высказывания

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе вновь разразился военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Правительства обеих стран соревнуются в ура-патриотических заявлениях, но слышны и антивоенные заявления.

Армения – бескровный переворот и угроза войны

Смена власти в Армении, о необходимости которой так долго говорили тамошние оппозиционеры, свершилась, что дальше? Есть мнение, что бескровный переворот не понравится Путину, не потому что ему так дорог Саргсян, а потому, что дурные примеры заразительны и теперь российские либералы будут говорить, что можно сменить власть, не пролив ни капли крови, тогда как в России старая власть уже многим надоела и единственное, что удерживает многих от попыток ее сменить, это именно боязнь крови. И что Путин попытается всех убедить в невозможности бескровного переворота.

Постсоветские левые о правой угрозе

Очередную годовщину трагических событий 2009 года, когда в центре Москвы неонацистскими боевиками были убиты известные левые активисты, — журналистка Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов, — мы встречаем в мире, где шовинизм и ксенофобия достигли небывалых успехов, а смысл термина «антифашизм» оказался искаженным, благодаря медийным и политтехнологическим манипуляциям.

Азербайджан: ещё одного анархиста приговорили к 10 годам лишения свободы

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил к десяти годам заключения молодежного активиста Байрама Мамедова. Об этом говорится в пресс-релизе Amnesty International, поступившем в редакцию «Граней». Мамедов был задержан в мае после того, как нарисовал граффити на статуе бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

В Азербайджане судят анархистов, разрисовавших памятник Алиеву

Поздно вечером 9 мая, накануне дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева — 10 мая, на постаменте памятника Гейдару Алиеву в одноименном парке напротив здания Центрального банка Азербайджана в Баку появилось граффити. Надпись на азербайджанском языке гласит: «Qul bayramınız mübarək!».

Наши убитые тела делают их богаче

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха в ночь с 1 на 2 апреля из-за проведения широкомасштабных военных действий на “линии соприкосновения” перерос в локальную войну. Так называемый “замороженный конфликт”, который, впрочем, для местных общин никогда не являлся “замороженным”, годами эксплуатировался военно-промышленным комплексом и жадными до крови СМИ. В следствие ожесточенных столкновений были убиты и ранены десятки солдат и мирных жителей, в числе которых были также и дети.

Азербайджан: массовые протесты против властей города Исмаиллы переросли в восстание (видео)

В Азербайджане, в городе Исмаиллы с 23 января продолжаются столкновения с полицией. Жители требуют смены главы исполнительной власти, они подожгли его имущество (дом, отель, несколько машин).  Местных жителей раздражает захват олигархами,  министрами пахотных земель, лесов, пастбищ. В селах  введены ограничения на передвижение крестьян, им запрещают пользоваться лесом, у некоторых сел установлены посты, которые проверяют   паспорта на въезде и выезде.

Азербайджан: стихийные протесты против коррупции, нищеты и безработицы (фото/видео)

Участники беспорядков в азербайджанском райцентре Губа (который находится в 170 километрах к северу от Баку) устроили серию поджогов. В частности, они подожгли дом главы районной администрации Рауфа Хабибова (протестующие обижены на недавние высказывания чиновника). Кроме того, подожжены подсобные помещения районной администрации и чайхана. Пожар в доме Хабибова, как отмечает издание, уже потушен (Contact.az, однако, сообщало, что протестующие не подпускали к зданию пожарных и что оно в итоге «благополучно догорело»). Волнения в Губе начались из-за высказываний Хабибова, который на днях обвинил местных жителей в продажности. А также повальной нищетой и безработицей жителей райцентра и страны.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости