Азербайджан

Армения – бескровный переворот и угроза войны

Смена власти в Армении, о необходимости которой так долго говорили тамошние оппозиционеры, свершилась, что дальше? Есть мнение, что бескровный переворот не понравится Путину, не потому что ему так дорог Саргсян, а потому, что дурные примеры заразительны и теперь российские либералы будут говорить, что можно сменить власть, не пролив ни капли крови, тогда как в России старая власть уже многим надоела и единственное, что удерживает многих от попыток ее сменить, это именно боязнь крови. И что Путин попытается всех убедить в невозможности бескровного переворота.

Постсоветские левые о правой угрозе

Очередную годовщину трагических событий 2009 года, когда в центре Москвы неонацистскими боевиками были убиты известные левые активисты, — журналистка Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов, — мы встречаем в мире, где шовинизм и ксенофобия достигли небывалых успехов, а смысл термина «антифашизм» оказался искаженным, благодаря медийным и политтехнологическим манипуляциям.

Азербайджан: ещё одного анархиста приговорили к 10 годам лишения свободы

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил к десяти годам заключения молодежного активиста Байрама Мамедова. Об этом говорится в пресс-релизе Amnesty International, поступившем в редакцию «Граней». Мамедов был задержан в мае после того, как нарисовал граффити на статуе бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

В Азербайджане судят анархистов, разрисовавших памятник Алиеву

Поздно вечером 9 мая, накануне дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева — 10 мая, на постаменте памятника Гейдару Алиеву в одноименном парке напротив здания Центрального банка Азербайджана в Баку появилось граффити. Надпись на азербайджанском языке гласит: «Qul bayramınız mübarək!».

Наши убитые тела делают их богаче

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха в ночь с 1 на 2 апреля из-за проведения широкомасштабных военных действий на “линии соприкосновения” перерос в локальную войну. Так называемый “замороженный конфликт”, который, впрочем, для местных общин никогда не являлся “замороженным”, годами эксплуатировался военно-промышленным комплексом и жадными до крови СМИ. В следствие ожесточенных столкновений были убиты и ранены десятки солдат и мирных жителей, в числе которых были также и дети.

Азербайджан: массовые протесты против властей города Исмаиллы переросли в восстание (видео)

В Азербайджане, в городе Исмаиллы с 23 января продолжаются столкновения с полицией. Жители требуют смены главы исполнительной власти, они подожгли его имущество (дом, отель, несколько машин).  Местных жителей раздражает захват олигархами,  министрами пахотных земель, лесов, пастбищ. В селах  введены ограничения на передвижение крестьян, им запрещают пользоваться лесом, у некоторых сел установлены посты, которые проверяют   паспорта на въезде и выезде.

Азербайджан: стихийные протесты против коррупции, нищеты и безработицы (фото/видео)

Участники беспорядков в азербайджанском райцентре Губа (который находится в 170 километрах к северу от Баку) устроили серию поджогов. В частности, они подожгли дом главы районной администрации Рауфа Хабибова (протестующие обижены на недавние высказывания чиновника). Кроме того, подожжены подсобные помещения районной администрации и чайхана. Пожар в доме Хабибова, как отмечает издание, уже потушен (Contact.az, однако, сообщало, что протестующие не подпускали к зданию пожарных и что оно в итоге «благополучно догорело»). Волнения в Губе начались из-за высказываний Хабибова, который на днях обвинил местных жителей в продажности. А также повальной нищетой и безработицей жителей райцентра и страны.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости