Беларусь: Лукашенко предлагает ввести крепостное право для работников «Беллесбумпрома»

Президент Беларуси Лукашенко распорядился подготовить проект декрета, запрещающего работникам деревообрабатывающих предприятий концерна "Беллесбумпром" увольняться до окончания модернизации производств. Такое поручение было сделано 30 ноября во время посещения главой государства ОАО "Борисовдрев" (Минская область).  

"Подготовьте декрет, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — До окончания модернизации и реконструкции запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с предприятия без разрешения руководителя. Отпустит — пусть уходит, не отпустит — должен работать. За нарушение — на принудительные работы". 

По словам Лукашенко, это "касается всех — рабочих, специалистов и руководителей". "А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть, вместо того чтобы запустить производство и получать тысячу долларов в 2015 году", — добавил он.  

"На время модернизации категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня, 1 декабря. <…> А задача директора предприятия — со специалистами каждый день доводить объем работ", — заявил Лукашенко. 

Он поручил предусмотреть в проекте декрета возможность внесения работниками жалоб, которые будет уполномочен рассматривать губернатор того или иного региона. "Потому что разные бывают случаи. Принимает окончательное решение губернатор. Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должен уволиться до окончания модернизации", — подчеркнул глава государства. 

"Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в "диктатуре", что мы людей заставляем, запрещаем увольнять, — отметил Лукашенко. — Скажу, чтобы люди знали: вам, руководителям, придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого вы будете здесь держать, запретив увольнять, довести зарплату до 400—500 долларов". 

"Тогда люди скажут: президент принял решение, заставил тут работать, но — нормальная заработная плата, она почти в два раза вырастет по сравнению с нынешней", — считает Лукашенко..  

Напомним, что прикрепление работников к предприятиям с уголовным преследованием увольняющихся действовало в сталинском СССР с 1940 по 1956 годы. В этом мнимом "рабочем государстве" за нарушение этого правила только за вторую половину 1940 года было осуждено более 2 миллионов человек! 

Характерно, что даже проправительственные профсоюзы вынуждены были отмежеваться от нынешней инициативы президента. Представиитель профсоюза работников леса напомнил, что "Трудовой кодекс никто не отменял". 

Правда тут же попытался спустить скандал на тормозах: ""Не думаю, что в случае, если будет принят такой запрет, возникнут массовые забастовки или иные кризисные ситуации. Люди будут писать жалобы, конечно. Но до судебных исков не дойдет: руководители предприятий будут отпускать работников, чтобы не доводить дело до суда"

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости