Победа не будет быстрой: мысли о цепях солидарности

Случилось то, чего ждали многие думающие люди в Беларуси. Массовое недовольство режимом Лукашенко переросло в уличные акции: сотни и тысячи людей в десятке городов вышли на протест. Приведут ли эти выступления к переменам и что делать чтобы это произошло?

Контекст

Находящийся в глубоком кризисе институт выборов получил в этом году новый смысл благодаря появлению трех фигур: Бабарико, Цепкало и Тихановского. Первые два, приближенные к белорусской элите и мыслящие в законнической парадигме, сумели привлечь на свою сторону ранее не политизированную часть общества. Многие поверили, что в Беларуси возможны мирные перемены, не выходящие за рамки правового поля. Более 6% населения сдали за них подписи, не смотря на давление на учебе и работе.

Тихановский изначально выступил с более протестной позицией. Судя по всему его сторонники готовы к уличным протестам не менее, чем немногочисленный электорат «классической» оппозиции. И их достаточно много, что видно не только по сотне тысяч подписей собранных его женой, но и по огромной аудитории блога.

Конечно, эти фигуры только мобилизовали людей, а корни недовольства гораздо глубже: от распространения интернета, свободного от цензуры, до экономической стагнации и «коронакризиса».

От голосования к протесту

Арест Бабарико стал поворотным событием. Лукашенко не стал рисковать: не смотря на весь опыт фальсификаций и административный ресурс, он побоялся большого процента на выборах у своего главного оппонента.

После ареста часть сторонников Бабарико, могут потерять надежду, они разочаруются и вернуться в аполитичность. Кто-то продолжит действовать в законном поле, реализовывать идею с референдумом по конституции и, если Лукашенко разрешит, вести избирательную компанию.

Но третья часть возмутится и начнет понимать: изменений по законному пути не будет. Эта группа недовольных соединится с аудиторией Тихановского и остальной протестно настроенной оппозицией, готовой действовать на улице.

Похоже это уже происходит. Так, сам Цепкало приходил на «цепь солидарности» и высказывал поддержку, а многие протестующие с символикой «Страны для жизни» и БЧБ говорили, что толчком к выходу стал арест Бабарико. В свою очередь, команда Бабарико выражает поддержку протесту, но пока не призывает участвовать в нем, а инициирует легальные инициативы.

От протеста к сопротивлению

Хотя участники «цепей солидарности» и нарушают законы, установленные Лукашенко, в этой среде продолжает господствовать риторика мирного выражения мнения, «гарантированного конституцией». В этом главная слабость протеста.

Протест совершенно беззубый: на сотню задержаний мы знаем только несколько попыток помочь жертвам беспредела. По-настоящему больно понимать, что смелости беларусов сейчас хватает только на то, чтобы кричать «ганьба» и снимать на телефон. Следует отдать должное и хитрости силовиков. Они боятся спровоцировать насилие со стороны протестующих и воздерживаются от особой жестокости.

Проблема установки на мирный протест и отказ от сопротивления беспределу в том, что она просто не подходит для сложившейся ситуации. Лукашенко реализует сценарий силового подавления, он сам выталкивает недовольных из легального поля. Если власть вышла за «рамки», почему мы должны оставаться в них? Это и не эффективно и не справедливо. Если мы вступаем в силовое противостояние с государством, нам предстоит научиться защищаться уже по правилам этого поля.

Что будет, если люди начнут становиться в сцепку и не давать задерживать своих, а каждое винтилово будет требовать большое число ментов и длиться по пол часа? Ведь на стороне протестующих децентрализация — у силовиков просто не хватит ресурсов разогнать такие вспышки по всему городу.

Проблема протеста не только тактическая, но и стратегическая. У нас нет никакого плана, кроме «выразить мнение», на которое власти все равно наплевать. Многие делают ставку на 9+ августа, но что произойдет в эти числа? Скорее всего майдан в Беларуси не возможен, власть к нему очень давно готовится, ничто не мешает Лукашенко свинтить несколько тысяч человек, включая всех лидеров и перекрыть Минск. Но как тогда уличный протест приведет к свержению режима? Наша задача разработать эту стратегию.

Помимо этого, протест не достаточно массовый. Еще не так много людей понимают вред диктатуры и важность активных действий. Наша задача им об этом рассказать. Ведь чтобы свергнуть режим, нужны не сотни, а сотни тысяч готовых выходить на улицы.

Так что нам нужно проделать еще большую работу, решить многие вопросы и многому научиться. Сами по себе «цепи солидарности» к свержению режима не приведут, но они могут стать важной точкой в череде событий, которые приведут к переменам. Врагов государства становится больше, а это стимул действовать.

Что делать?

Конечно, никаких рецептов нет, но события показали несколько направлений в которых можно работать.

К слову, у анархистов сейчас нет возможности влиять на происходящее ни идейно, ни организационно. Тем не менее мы можем участвовать в низовых инициативах и самоорганизованном протесте, внося свой вклад в свержение диктатуры и привлекая новых сторонников.

  1. Обсуждать, распространять и реализовывать новые тактики протеста. Можно собраться со знакомым или сделать чат, где обсудить как сопротивляться задержаниям или собираться одновременно во многих местах города.

  2. Лукашенко не уйдет сам. Но какую форму может принять восстание? Может быть массовые вступления на центральных площадях? Или спонтанные выступления по всему городу? Или баррикады с коктейлями молотова? Обсуждайте это со своими знакомыми и делитесь возможными сценариями.

  3. Распространяйте критику режима, рассказывайте как конец диктатуры может улучшить жизнь людей. Делайте это повсюду: поговорите с родными, распространите листовки в своем подъезде или сделайте репост. К сожалению нас не 97%, а активных вообще минимум, так что это важное направление работы.

  4. Изучайте и распространяйте материалы по активисткой безопасности. Как вести себя на уличной акции, в ЦИПе, как разговаривать с ментами. Помогайте правозащитникам. Ведь снижение вреда от репрессий — важная часть борьбы. .

Комментарии

А в чем цель этого? В том чтобы были честные буржуазные выборы? И вместо очередного Януковича привести к власти очередного Порошенко, а потом Зеленского? Только белорусского Порошенко и белорусского Зеленского. В этом? Эти грабли уже были. В соседней Украине. И там о анархистов вытерли ноги еще на майдане люди в вышиванках. Которые сейчас стоят как раз и в этих "цепях солидарности". Вышиванка стала из предмета национальной одежды маркером нациков.

Анархисты против любой власти. И тем более правой и либеральной. Участие ради того чтобы заменить Лукашенко этими?) 

Рейтинг: 1 (1 голос )

"Анархисты против любой власти" не означает, что они сидят на диване и ничего не делают, ожидая, что с небес сама собой свалится стопроцентно либертарно-коммунистическая революция, как в сказке.

Голосов пока нет

Цель - свергнуть диктатуру.

Конечно суть режима и Лукашенко и Зеленского и Путина и Трампа - в конечном счете одна - охранять капиталистический порядок. Любая власть это эксплуатация и подавление личности.

Но нужно признать, что не по сути, а по форме политические режимы бывают разные. Я считаю, что со свержением Лукашенко любой оппозиционный кандидат будет вынужден пойти на смягчение репрессий, увеличение свободы слова, собраний, снижение градуса патриархальности (которая у нас артикулируется на самом высшем уровне сейчас) а возможно даже и возможностей борьбы в сфере труда. Так что режим который мы получим (и не потому что какой-нибудь Бабарико добрый, а потому что будет восставший народ, который этого добъется) будет более выгодням для работы анархистов.

Если ты из Беларуси, ты наверно чувствуешь как трудно быть анархистом в условиях полицейской диктатуры. Постоянное сидение в подполье, страх и огромные усилия на противостояния репрессиям. Если ты не из Беларуси, постарайся встать на нашу точку зрения и представить этот опыт.

Кроме того, социальная революция всегда будет подготавливаться чередой более реформистских восстаний. Получая опыт борьбы люди могут радикализироваться и почувствовать свою силу. Для этого анархисты должны идти и участвовать в этих восстаниях, чтобы рассказывать людям о том что мы способны на большее.

Нужно также учитывать особенности беларуской политики. Не очень знаю как было в Украине перед Майданом, но сейчас в Беларуси анархисты - вполне легитимная политическая сила среди "оппозиционной публики", никто о нас не захочет и не сможет "вытирать ноги", учитывая что ультраправых как политической силы в Беларуси сейчас нет.

И в цепи солидарности выходят не нацыки.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Так и на Майдане в 14ом нацики были меньшинство. Но когда туда пришли анархи их выгнали. Мягко говоря. Потому что для националистов что коммунист что анархо-коммунист что просто анархист - один хрен. Коммуняка. Которого надо на гиляку.

В РБ полно схожих с украинскими структур "патриотов". Единственное чего нет - культа Бандеры и УПА. Но вектор схожий - не чисто нацисты, а либерал-наци, то есть смесь антикоммунизма и национализма под ориентацию на ЕС.

Уже прошло прилично времени с 14 года. И я не вижу никакой разницы в лучшую сторону после Януковича. Так и после Лукашенко будет тоже. Придет очередной либеральный буржуа (типа банкира или олигарха) и свернет под чистую всю социалку, повысит цены на все госмонополии, сделает жизнь бедных еще беднее, а богатых - еще богаче. Ну и декоммунизация, конечно. Завалят всех лениных это обязательно, ведь всем известно что свалив памятник Ленину народ сразу начинает жить лучше.) 

Рейтинг: 1 (1 голос )

Анонимный :
Так и после Лукашенко будет тоже. Придет очередной либеральный буржуа (типа банкира или олигарха) и свернет под чистую всю социалку, повысит цены на все госмонополии, сделает жизнь бедных еще беднее, а богатых - еще богаче. Ну и декоммунизация, конечно.

Поэтому нужно сидеть и ничего не делать, ожидая, что прилетят инопланетяне и устроят анархо-коммунизм?

Голосов пока нет

Нет конечно. Нужно действовать. Но в этой статье я не увидел критического анализа ситуации в Белоруссии. Мол, цепи солидарности такие белые и пушистые. А ведь сравнение с соседней Украиной просто напрашивается. Это украинские грабли на белорусский мотив. Анархисты должны действовать с умом. Критически подходя к сотрудничеству с либералами и националистами. И открыто называть вещи своими именами. Что те кто сейчас выступает против режима Лукашенко это именно либералы и националисты, ориентированные на ЕС. Почему не указать этого в статье выше? Зачем эта апологетика буржуазного майдана?

Я за движуху, но за НАШУ движуху, левую. А не быть отхвостьем колонны нацлибералов. Правых. Лукашенко дерьмо как и Путин, но все эти банкиры что метят его свергнуть - еще хуже. 

Голосов пока нет

  1.  В тексте есть критика протестного движения в Беларуси, почитайте внимательнее.

  2. Если вы считаете, что эта критика недостаточна и вам виднее - напишите свой текст.

  3. Дихотомия "левые-правые" в 21 веке потеряла всякий смысл. Поэтому "наша левая движуха" это тоже абсолютно лишенное смысла понятие.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости