Битва за Сиэтл (1999 год)

Это исторического проекта «бармалеи/партизаны» — коллектива журналистов, который решил, что аналогий и перекличек между современной Россией и событиями XX века настолько много, что почему бы не сделать об этом медиа. Другие материалы проекта «бармалеи/партизаны» в и .

23 года назад, 30 ноября 1999 года, в Сиэтле прошли беспрецедентные по масштабу выступления против саммита ВТО и политики экономической глобализации. В этих протестах, названных прессой «N30» или «битвой за Сиэтл», приняли участие не менее 40 000 недовольных. 30 ноября таким образом можно считать датой рождения международного антиглобалистского (хотя правильнее говорить: альтерглобалистского) движения.

Планирование протестов началось за несколько месяцев до самих протестов, и в нем участвовали как местные, так и международные организации. Среди наиболее заметных участников было движение за права человека Global Exchange, профсоюзы (включая крупнейшее профсоюзное объединение в США - Американскую федерацию труда – Конгресс производственных профсоюзов), студенческие группы, движение за отмену внешнего долга беднейшим странам мира Jubilee 2000 и анархисты, некоторые из которых сформировали Черный блок (так в анархистской среде называют протестующих, которые одеваются в черное, чтобы затруднить идентификацию себя по камерам, и вступают в столкновения с полицией). На головном фото - Черный блок в Сиэтле.

Коп распыляет в людей перцовый баллончик

В конце концов полиция была отброшена толпой протестующих в центре города. Тем временем, организованный профсоюзами марш собрал десятки тысяч участников, и хотя согласно предполагаемому маршруту демонстрация должна была повернуть назад, многие предпочли присоединиться к вспышке хаоса и насилия в центре города.

В полдень церемония открытия саммита ВТО в конференц-центре была официально отменена. Мэр Сиэтла Пол Шелл ввел режима чрезвычайного положения и комендантский час с 19 часов до рассвета и объявил о запрете протестов в зоне размером в 50 кварталов. Только к позднему вечеру полиция закончила расчищать улицы.

Ночью губернатор Вашингтона Гэри Локк вызвал два батальона Национальной гвардии, и еще до рассвета войска и полиция выстроились по периметру. Зачастую с прохожими обращались как с протестующими и даже применяли против них слезоточивый газ. Днем полиция применила газ для разгона толпы в центре города, хотя там проходила разрешенная демонстрация Союза металлургов. Группы гулявших по Капитолийскому холму также принимались за протестующих.

В районе 21:00 на улице Бродвей прошли крупные столкновения, в которых полиция применяла светошумовые гранаты, а в них в ответ летели камни и бутылки. На этот раз в столкновениях уже участвовал не Черный блок, а простые горожане, выведенные из себя полицейским насилием. Всего за второй день саммита были арестованы более 50 человек.


Полиция Сиэтла блокирует улицы

В среду, 2 декабря, тысячи людей собрались на демонстрацию возле полицейского управления Сиэтла, протестуя против их тактики и задержаний  мирных демонстрантов. В тот же день саммит завершился, поскольку делегаты так и не смогли прийти к соглашению; отчасти это было связано с протестами. Столкновения с полицией (хотя и с меньшей интенсивностью) периодически по-прежнему вспыхивали в тот день по всему городу.

Многие американские леворадикалы сочли, что «битва за Сиэтл» была выигранной протестующими: переговоры на высшем уровне были сорваны, а крупным мейнстримным медиа пришлось упоминать альтерглобалистское движение, которое они предпочитали игнорировать, и даже объяснять, почему некоторые люди выступают против глобализации.

Начальник полиции Сиэтла Норм Стэмпер по итогам протестов был отправлен в отставку. 16 января 2004 г. город Сиэтл урегулировал судебный процесс со 157 лицами, арестованными во время мероприятий ВТО за пределами зоны протеста, и согласился выплатить им компенсацию за необоснованное задержание. Общий размер компенсации составил 250 000 долларов.

После битвы в Сиэтле ряды противников глобализации ширились: к ним присоединялись экоактивисты, феминистки, представители ЛГБТ-движения, профсоюзные активисты и левые радикалы всех мастей. В мире ежегодно начал проходить Всемирный социальный форум как альтернатива мероприятиям неолиберальной элиты. 

Вопреки до сих пор распространенному мнению противники глобализации не выступают за право людей ходить с капустой в бороде и в косоворотках. Они борются против крупных межнациональных корпораций, которые максимизируют свою прибыль за счет окружающей среды и ограбления беднейших стран мира, и доказывают, что деятельность ВТО и так называемая "свобода международной торговли" приносит пользу только самым богатым странам, а не всему человечеству.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7
Антти Раутиайнен

Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях. Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов...

2 месяца назад

Свободные новости