Боливия: социальное противостояние нарастает

Конфликт в сфере здравоохранения и повышение зарплаты будут обсуждаться на встрече президента Эво Моралеса и Боливийского рабочего центра (СОВ), делегация которого прибудет вместе с делегацией врачей и работников здравоохранения. Встреча состоится в 6.30 в субботу в резиденции вице-президента страны. В пятницу начался общенациональный марш в защиту заповедника ТИПНИС.  Конфликт в сфере здравоохранения начался 26 марта, когда медики отвергли декрет 1126 о продлении рабочего дня с 6 до 8 часов для всех врачей и работников государственной медицины. В то же самое время. СОВ добивается повышения минимальной зарплаты до 8309 боливиано.

Исполнительный секретарь СОВ Хуан Карлос Трухильо заявил, что его организация считает встречу с президентом единственным путем прекращения мер нажима со стороны трудящихся, поскольку переговоры с министрами не дали результатов. «Все ресурсы исчерпаны за столами переговоров. Мы считаем, что любая дискуссия полностью исчерпана. Мы хотим встретиться с президентом, с министрами – уже нет».    

В четверг было оглашено новое предложение правительства по зарплате: повышение на 20% минимальной зарплаты и на 8% – зарплаты медиками и преподавателям. Лидеры профцентра немедленно заявили, что этого недостаточно, и что они борются за повышение месячной зарплаты до 8309 боливиано (чуть больше 1200 долларов).

Тем временем, председатель Коллегии медиков Боливии Альфонсо Барриос сообщил о том, что они связались с лидерами СОВ для формирования группы на переговорах с главой государства с целью найти решение конфликта, который парализует работу основных лечебных центров страны на протяжении уже 30 дней. «Мы требуем прямого диалога с президентом Эво Моралесом, чтобы найти решение наших проблем, и эта встреча позволит нам объяснить проблемы сферы здравоохранения», – заявил он. Медик подчеркнул, что работники его сферы готовы сотрудничать в перестройке боливийской системы здравоохранения, но увеличение рабочего времени не является частью этого процесса. Он отказался от новой встречи с министром здравоохранения Хуаном Карлосом Кальвимонтесом, поскольку не считает его эффективным посредником. 

ПРОТЕСТУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ ТИПНИС НАЧАЛИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ МАРШ. ОНИ ДОБИВАЮТСЯ СОЮЗА ГОРОЖАН И ИНДЕЙЦЕВ 

После недели напряженного ожидания 27 марта начинается второй марш протеста против запланированного боливийским правительством строительства шоссе через Индейскую территорию и национальный парк Исиборо-Секуре (ТИПНИС). Он стартует в амазонском депатаменте Бени и дойдет до высокогорной столицы страны – Ла-Паса.

Первоначально намечалось, что марш начнется в деревне Чапарина, где в сентябре участники первого марша за ТИПНИС подверглись жестокому нападению со стороны полиции. Однако затем старт был перенесен в столицу департамента, город Тринидад, так как сторонники сооружения шоссе блокировали дорогу в Сан-Игнасио-де-Мохосе, не давая добраться до Чапарины. Протестующие намерены пройти 360-мильным маршрутом прошлого года и дойти до Ла-Паса в конце июня.

В отличие от первого марша за ТИПНИС, тематика которого ограничивалась проектом шоссе и связанными с этим проблемами федерации низинных индейцев CIDOB, которая является одним из организаторов обеих акций протеста, новый марш заявлен как общенациональное выступление за права индейцев, экологию и права человека и активно добивается поддержки со стороны городских слоев. Как заявил лидер ТИПНИС Эдуардо Варгас, марш направлен «не против президента Эво Моралеса, а против его проекта, который попирает права Матери-Земли и боливийскую конституцию, принятую правительством Движения к социализму (МАС)».

Проект шоссе жестоко разделил жителей ТИПНИС и департаментов Бени и Кочабамба, которые должны быть соединены шоссе. 5-дневная блокада, возглавленная региональным рабочим центром Сан-Игнасио и 30 входящими в него организациями, получила поддержку местных властей правительства МАС, которые угрожали местным жителям прекратить подачу услуг в случае их неучастия. Министр внутренних дел Карлос Ромеро лично вмешался, чтобы договориться о прекращении блокады, по меньшей мере, на время.

«Протестующие индейцы имеют законное право на мирный марш, – заявил Ромеро. – Если будет необходимо, правительство обеспечит безопасность и защиту, чтобы гарантировать проведение марша». Это заявление является значительным отходом от позиции правительства во время первого марша за ТИПНИС, когда федеральная полиция фактически помогала противникам марша блокировать Чапарину и репрессировала протестующих под предлогом их «спасения» от конфронтации.

Комиссия ООН по правам человека одобрительно отозвалась об этом признаке перемен, а также о других шагах, предпринятых недавно Моралесом для снятия напряженности. Моралес отменил дорожный контракт с бразильской строительной фирмой ОАС и призвал парламент продлить процесс общинных консультаций по поводу дороги через ТИПНИС еще на 90- дней, до 10 сентября. Ромеро подтвердил, что правительство открыто для «диалога без всяких условий» с протестующими ТИПНИС, которые бойкотировали консультации, считая их незаконными.

Однако правительство отказалось отложить консультации на неопределенный срок, к чему призывали ООН и отдельные лидеры МАС в конгрессе с тем, чтобы облегчить доверие, диалог и возможность придти к предварительной договоренности, необходимым для придания процессу консультаций законную силу. Моралес продолжает настаивать на том, что дорога через ТИПНИС – это единственный реальный маршрут для соединения департаментов Бени и Кочабамбы, и недавно объявил о начале вертолетных, наземных и водных туров для журналистов, чтобы распропагандировать свою позицию перед общественностью.    

В самом ТИПНИС Моралес продолжает спорную практику доставки бортовых моторов, солнечных батарей и раздачи обещаний развернуть проекты развития. Критики говорят, что он пытается таким образом подорвать участие в марше и добиться поддержки консультаций. Представители правительства заявили на этой неделе, что додились поддержки протокола консультаций 52 из 68 индейских общин. Подцентр Секуре, представляющий 16 общин и возглавляемый новым (оспариваемым) руководством, снова изменил свою прежнюю позицию: теперь он поддерживает консультации и выступает против марша.

За пределами ТИПНИС, правительство подписало программное соглашение с 12 из 13 региональных отделений CIDOB. По меньшей мере, 5 региональных отделений, включая 2 ключевые индейские группы в Бени (CPIB и CMIB) официально бойкотируют марш. Однако в этих организациях имеются фракции (включая вице-председателя CPIB), которые прибыли в Тринидад, чтобы присоединиться к маршу. Они поддержали предупреждение лидеров ТИПНИС о том, что жители выразят недоверие местным лидерам, сознательно защищая свою территорию.  

Хотя отсрочки, блокады и внутренние разногласия – наряду с отсутствием Фернандо Варгаса (лидера движения, – перевод.), больного лихорадкой денге – стали изначальным вызовом для марша, изменение его маршрута дало протестующим индейцам возможность усилить свои связи с городскими слоями. На этой неделе в Тринидаде работники общественного здравоохранения и учителя соединились с участниками марша за ТИПНИС в демонстрации солидарности. Около 2000 рабочих из Департаментского рабочего центра Бени будут сопровождать марш от Тринидада до Сан-Игнасио. Он поддерживают позицию Боливийского рабочего центра (СОВ), своей общенациональной организации, которая высказалась за марш, в противовес диссидентскому региональному отделению.   

Марш проходит в момент обострения социального конфликта в Боливии, сопровождающегося забастовками врачей, работников общественного здравоохранения и городских учителей. Мощные выступления СОВ с требованиями повышения зарплаты на этой неделе парализовали Ла-Пас; заметные демонстрации прошли и в столицах других департаментов.

Эти тенденции были широко представлены на недавней встрече в Ла-Пасе с участием лидеров примерно 300 индейских, рабочих, экологических, соседских и правозащитных организаций из 5 городов. На ней обсуждалось создание «индейско-городского альянса» вокруг проблемы ТИПНИС. Если общенациональному маршу за ТИПНИС удастся соединить требования этих секторов в объединенную платформу с широкой поддержкой, результаты этого будут иметь далеко идущий характер – и не только для конфликта по ТИПНИС, но и для всего политического будущего Боливии.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости