Перу: «левое» правительство президента Ольянта Умала стоит на страже капитала и убивает протестующих (фотоотчет)

В перуанском регионе Куско полицейские силы, посланные «левым» правительством президента Ольянта Умала, жестоко разогнали демонстрацию протеста против горнорудной компании. Введено чрезвычайное положение.  В результате ожесточенных столкновений между демонстрантами и полицейскими в перуанском регионе Куско Эспинар погибли два человека, еще около 40 человек, в том числе 20 стражей порядка, получили ранения. Стычки между сотрудниками правоохранительных органов и демонстрантами начались после того, как полицейские применили силу при расчистке баррикад на пути к медной шахте Тинтайя, передает Reuters. Демонстранты потребовали от швейцарской горнорудной компании Xstrata PLC, которой принадлежит шахта, повысить отчисления в бюджет провинции Эспинар, так как добыча руды приводит к загрязнению окружающей среды. Швейцарская фирма ответила отказом. 

В настоящий момент Xstrata PLC перечисляет в бюджет 11 млн долларов в год и выделяет 3% прибыли до налогообложения со своих операций в регионе на развитие провинции. Однако протестующие требуют увеличить отчисления до 30%.

Президент Перу Ольянта Умала пытается разрешить конфликт путем переговоров, выступая как посредник. Однако тактика не сработала, и полиции был отдан приказ разогнать демонстрантов.  Сразу после столкновений у шахты Тинтайя в регионе Куско было введено чрезвычайное положение. Свобода собраний временно приостановлена, а армия наделена полицейскими полномочиями. Комментируя итоги столкновений, премьер-министр Перу Оскар Вальдес заявил: "Мы имеем дело не с мирным протестом. Нам противостоят экстремисты".

С момента избрания Хумала на пост президента Перу в июле 2011 года в стране в столкновениях вокруг горнодобывающих проектов погибли по меньшей мере 10 человек.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости