Боливия

Турбокапитализм и волна протестов в мире

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические и политические протесты охватили Южную Америку, Ирак, Ливан, Иран и Гонконг. Возможно, надвигающий экономический кризис усилит и разгонит эту волну по всей планете.

А когда наоборот...

Эво Моралес

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание, армия в Египте его не защитила и он ушел - тогда там тоже путч? Вряд ли это все же можно назвать путчем - протесты были массовыми и охватили ряд городов страны.

Женское анархистское движение в Боливии (первая половина XX века)

Женщины из низших классов Боливии (чола) не были сторонницами женского сепаратизма и не называли себя феминистками. Они не противопоставляли себя мужчинам. Именно они смогли в трудных условиях сыграть уникальную роль - возродить анархистское движение Боливии, затем соединившись с организациями анархистов-мужчин (или смешанными) в общее движение. Боливийский анархизм был уникальным движением среди врагов капитализма. Боливийские анархисты хотели вызвать социальную революцию, заменив капитализм системой самоуправляющихся ассоциаций работников.

Боливия: «4-я пауза» стачки и планы «контрвласти»

Власти и врачи Боливии договорились о временном прекращении забастовки после приостановки декрета о продлении рабочего времени. Тем временем, Боливийский рабочий центр создает "Политический инструмент трудящихся". Правительство и Национальная комиссия по здравоохранению подписали 18 мая соглашение, которое кладет конец стачке в секторе здравоохранения против декрета 1126, продлевавшего рабочий день с 6 до 8 часов. Действие этого декрета теперь приостановлено. Стачка продолжалась 53 дня. С 20 мая возобновляется нормальная работа государственных больниц. Соглашение было подписано министром Карлосом Ромеро и председателем Национальной комиссии по здравоохранению и врачей Боливии Альфонсо Барриосом. Поскольку врачи по-прежнему считают приостановку действия декрета 1126 недостаточной и настаивают на его полной отмене, они обжалуют его в боливийских и международных судебных инстанциях. Жалобы могут быть поданы в Межамериканский суд по правам человека или в Межамериканскую комиссию по правам человека Организации американских государств для установления, насколько декрет соответствует международным нормам.

Боливия: одобрят ли трудящиеся соглашение профлидеров с правительством?

Утром 15 мая правительство. Боливийский рабочий центр СОB и Конфедерация работников здравоохранения CTS достигли соглашение об окончании более чем 7-недельных стачек и протестов.  После 9-часовых переговоров на совместной пресс-конференции с участием двух министров Хуана Рамона Кинтаны (при президенте) и Давида Сантальи (труда) и исполнительных секретарей СОВ Хуана Карлоса Трухильо и CTS Хосе Гонсалеса были оглашены основные пункты соглашения.  Ведущий переговоры министр сообщил, что первая договоренность с СОВ касается разработки предварительного проекта закона об изменении двух статей уголовного кодекса, препятствующих отстаиванию прав трудящихся. Нормативное предложение будет передано Многонациональному законодательному собранию.  Министр заявил также, что достигнута договоренность о содержании нового декрета, который позволит положить конец протестам и бессрочной стачке боливийских медиков, выступающих против декрета 1126. Первая статья этого декрета приостановит вступление декрета 1126 в силу, вторая утверждает созыв национальной конференции по здравоохранению, а третья ратифицирует приостановку всех норм, вводимых декретом 1126.  

Боливия: в результате забастовки власти пошли на переговоры

Президент Боливии Эво Моралес и его министры при президенте Хуан Рамон Кинтана и внутренних дел Карлос Ромеро заявили о разрешении забастовочного конфликта с работниками здравоохранения, университетами и Боливийским рабочим центром СОВ, хотя эти сектора продолжают протесты в ожидании решения их рядовых членов. Кинтана и Ромеро поздно вечером в воскресенье открыли диалог с руководителями СОВ и профсоюзными руководителями медиков, работников социальных служб здравоохранения и Боливийского университета и достигли предварительных договоренностей. Их условия должны быть рассмотрены рядовыми членами профсоюзных организаций, прежде чем будут подписаны документы, которые приведут к прекращению забастовок и других мер давления.

Боливия: забастовка завершилась, борьба продолжается (фоторепортаж)

На третий и последний день 72-часовой всеобщей забастовки манифестанты блокировали в Ла-Пасе доступ к резиденции вице-президента страны и взяли в осаду, хотя насильственных столкновений с полицией, в отличие от предыдущих дней не было. Демонстрации прошли также в Кочабамбе, Потоси, Сукре, Тарихе и Санта-Крусе. На протяжении последних 2 недель блокировались дороги вокруг этих городов. Несколько раз перекрывались дороги, ведущие в соседние страны – Аргентину и Бразилию. Предприниматели сообщают о многомиллионных убытках в результате протестов трудящихся.   Боливийский рабочий центр (СОВ) объявил в пятницу, что протесты по всей стране будут продолжаться, пока правительство не прислушается к требованиям трудящихся. Заявление было сделано после 3-дневной забастовки, которая фактически носила частичный характер, но сопровождалась массовыми выступлениями протеста.

Боливия: второй день всеобщей стачки, борьба нарастает (фоторепортаж)

Заместитель министра внутренних дел Боливии Хорхе Перес был в четверг забросан камнями в ходе одного из самых серьезных инцидентов на второй день всеобщей забастовки, которую проводит Боливийский рабочий центр СОВ, добиваясь от президента Эво Моралеса повышения зарплаты. Акции протеста носили массовый характер в различных городах, прежде всенго, в Ла-Пасе и Кочабамбе, где произошли столкновения манифестантов с полицией, применившей слезоточивый газ. Несколько человек было арестовано. Тем не менее, 72-часовая забастовка встретила на сей раз лишь ограниченный отклик на рабочих местах. О манифестациях и блокадах дорог сообщается также из Санта-Круса, Сукре и Потоси.Марш членов профсоюзов и студентов окружил площадь Мурильо в Ла-Пасе, где находятся президентский дворец и парламент, охраняемые забаррикадировавшимися полицейскими. В отличие от среды, на сей раз столкновений и динамитных взрывов не было. Зато у входа в министерство здравоохранения студенты медицины, одетые в белое, забросали камнями полицейских.

Боливия: первый день всеобщей забастовки закончился столкновениями (фоторепортаж)

Боливийский рабочий центр (СОВ) начал в среду 72-часовую всеобщую стачку с требованием повышения зарплаты. Манифестации докатились до Национального собрания, куда протестующие пытались ворваться силой. Правительство заявляет, что новое повышение зарплаты вызовет рост инфляции и бюджетный дефицит, однако СОВ продолжает попытки нажать на власти с помощью забастовки. Но в первый день проведения стачка не встретила ожидаемого отклика. (…) По сообщению корреспондента teleSUR Фредди Моралеса, наблюдались блокада ряда дорог в городах и демонстрации. В Ла-Пасе некоторые группы пытались силой ворваться в помещения парламента, но были изгнаны «силами порядка», которые применили «химические средства и мелкокалиберные пули». Пострадали 3 человека: 2 полицейских и независимый фотограф. Арестованы 2 студентов, примкнувших к протестам. Правительство заявило, что будет начато расследование для установления виновных в актах насилия.

Боливия: рабочие профсоюзы готовят 72-часовую всеобщую стачку (фоторепортаж)

Расширенный пленум Боливийского рабочего центра (СОВ) принял решение объявить 72-часовую общенациональную забастовку 9, 10 и 11 мая, а также активно поддержать выступления и блокады, организуемые медиками по всей стране. «Мы все против диктаторских мер этого правительства», – заявил исполнительный секретарь Федерации шахтеров Мигель Перес. На понедельник 14 мая созывается социальное совещание в Оруро, где будут определены последующие меры протеста.  Трехдневная общенациональная забастовка последует за двухдневной 7 и 8 мая, когда по всей стране прекратит свою работу городской транспорт.

Боливия: социальное противостояние нарастает

Конфликт в сфере здравоохранения и повышение зарплаты будут обсуждаться на встрече президента Эво Моралеса и Боливийского рабочего центра (СОВ), делегация которого прибудет вместе с делегацией врачей и работников здравоохранения. Встреча состоится в 6.30 в субботу в резиденции вице-президента страны. В пятницу начался общенациональный марш в защиту заповедника ТИПНИС.  Конфликт в сфере здравоохранения начался 26 марта, когда медики отвергли декрет 1126 о продлении рабочего дня с 6 до 8 часов для всех врачей и работников государственной медицины. В то же самое время. СОВ добивается повышения минимальной зарплаты до 8309 боливиано.

Боливия: профсоюзы страны предъявляют ультиматум правительству (фото/видео)

Боливийский рабочий центр (СОВ) рассчитывает завершить обсуждение 4-месячного диалога, прежде чем огласить окончательную позицию на переговорах с правительством и определить меры протеста. Но если президент Эво Моралес подпишет 1 мая декрет о повышении зарплаты (которое СОВ считает недостаточным, – перевод.), «это станет объявлением войны», – предупредил новый спикер СОВ Хосе Луис Нуньес.  Утром в четверг СОВ обсудил итоги 48-часовой забастовки в начале недели, но выводы будут сделаны на расширенном пленуме на следующей неделе. На нем рассчитывают завершить обсуждение многомесячного диалога и принять решения в отношении выводов. 

Боливия: полиция напала на марш инвалидов в Ла-Пасе (фото/видео)

Беспрецендентное насилие полиции в Боливии. Пятьдесят инвалидов столкнулись с полицией в столице страны - Ла-Пасе.  Люди с ограниченными возможностями, большинство из которых были в инвалидных креслах и на костылях, в течение ста дней добирались в с Ла-Пас, чтобы попросить правительство ежегодно выплачивать им субсидии в размере трех тысяч боливьяно (примерно 400 долларов США), сейчас они получают лишь 30% от этой суммы. В Ла-Пасе полицейские перекрыли дорогу к президентской площади и использовали против митингующих слезоточивый газ. Отчаявшиеся инвалиды стали отбиваться от полицейских костылями, палками и камнями.

Боливия: победа всеобщей забастовки

Бессрочная забастовка в Боливии, которую на протяжении 11 дней проводил Боливийский рабочий центр (БРЦ), закончилась победой трудящихся: им удалось заставить правительство принять большинство из своих требований. Власти обязались повысить зарплату рабочим и служащим, отменить неолиберальное экономическое законодательство и пообещать отказаться от проведения антисоциальных реформ. Наиболее трудным оказался вопрос о повышении зарплаты. Правительство президента Моралеса обещало вначале повышение зарплаты на 10% исключительно для работников образования, здравоохранения, а также для… сотрудников армии и полиции. Профсоюзы потребовали 15%-ного повышения для всех категорий трудящихся, как в государственном, так и в частном секторе.

Боливия: Всеобщая забастовка заставила правительство отменить повышение цен

28 декабря работники транспортного сектора Боливии объявили бессрочную забастовку из-за роста цен на топливо. В результате в стране начались серьезные перебои с работой общественного транспорта, власти вынуждены привлечь военные грузовики для доставки жителей населенных пунктов, расположенных вблизи крупных городов, на их рабочие места.

После того, как правительство Боливии объявило о прекращении субсидий в топливный сектор, цены на дизельное топливо поднялись на 73%, а на бензин - на 83%. Власти заявили, что добычу большей части нефти в стране производят иностранные компании, следовательно, государственные средства идут не на стимулирование национальной экономики, а на поддержку экономик других стран. Руководство страны заявило, что компенсирует негативное влияние от роста цен на бензин повышением зарплат и заморозкой цен на жилищно-коммунальные услуги.

План 3000, Боливия: из пропасти подняться влево

На окраинах «белого» расистского города Санта-Крус, центра олигархии, наживающейся на экспорте сельскохозяйственной продукции, находится План 3000, огромный и бедный квартал с населением в почти 300 000 человек, в большинстве своём индейцы аймара, кечуа и гуарани; микромир, состоящий из 36 этносов, населяющих Боливию. Мультикультурный город, который во имя равенства противостоит патриархату, власти и насилию местных элит. 

Авторские колонки

Michael Shraibman

"От Тегерана до Бейрута — одна революция!" Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране и Ираке. Великие и грозные события на Ближнем Востоке уже давно стали предметом обсуждения. Почему возникло это движение? Куда оно может прийти...

4 дня назад
Критика теории интерсекциональности
Николай Дедок

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой. Около 30 лет назад эта...

1 неделя назад
22

Свободные новости