Боливия: второй день всеобщей стачки, борьба нарастает (фоторепортаж)

Заместитель министра внутренних дел Боливии Хорхе Перес был в четверг забросан камнями в ходе одного из самых серьезных инцидентов на второй день всеобщей забастовки, которую проводит Боливийский рабочий центр СОВ, добиваясь от президента Эво Моралеса повышения зарплаты. Акции протеста носили массовый характер в различных городах, прежде всенго, в Ла-Пасе и Кочабамбе, где произошли столкновения манифестантов с полицией, применившей слезоточивый газ. Несколько человек было арестовано. Тем не менее, 72-часовая забастовка встретила на сей раз лишь ограниченный отклик на рабочих местах. О манифестациях и блокадах дорог сообщается также из Санта-Круса, Сукре и Потоси.Марш членов профсоюзов и студентов окружил площадь Мурильо в Ла-Пасе, где находятся президентский дворец и парламент, охраняемые забаррикадировавшимися полицейскими. В отличие от среды, на сей раз столкновений и динамитных взрывов не было. Зато у входа в министерство здравоохранения студенты медицины, одетые в белое, забросали камнями полицейских.

Один из камней попал в голову заместителю министра, когда он делал заявление для СМИ. Помимо Переса, ранены камнями были, по официальным данным, еще 6 полицейских, а полицейский спецназ пустил в ответ слезоточивый газ. (…) Местные СМИ сообщают о, как минимум, трех арестованных.

Несмотря на многолюдность демонстраций, всеобщая забастовка встретила недостаточный отклик на рабочих местах. Ее подхватили в университетах и государственных больницах (последние бастуют вот уже 7 недель). С конца марта врачи, работники здравоохранения и студенты-медики являются наиболее воинственной частью протестов против Моралеса, от которого они требуют отмены декрета о продлении рабочего дня с 6 до 8 часов, без какой бы то ни было компенсации в зарплате.

Лидер СОВ, шахтер Хуан Карлос Трухильо возглавил манифестацию в Ла-Пасе с главным требованием повысить общую зарплату на большую сумму, чем 8%, введенные Моралесом 1 мая. Десятки шахтеров из Уануни присоединились к протесту, взрывая динамитные шашки маленького и среднего размера – «качоррос».

Декрет Моралеса поднимает среднюю зарплату в Боливии (одну из самых низких в Америке) с 546 до 590 долларов в месяц, а минимум – до 145 долларов, но профсоюзы требуют большего. «Мы объясняем, что никогда не собирались дестабилизировать правительство, – ответил Трхильо на обвинения правительства в политическом характере забастовки. – Мы просто добиваемся выполнения наших требований». Марши СОВ, последовавшие за забастовкой транспортников, полностью парализовавшей Ла-Пас в понедельник и вторник, жестоко подавлялись полицией в среду, когда манифестанты пытались силой ворваться в резиденции правительства и парламента.

В четверг Моралес на встрече с журналистами обвинил СОВ в поддержке «привилегий» медиков. На прошлой неделе они объявил об отсрочке продления рабочего дня, но участники выступлений не верят ему на слово. СОВ требует, чтобы Моралес учитывал «семейную потребительскую корзину», которая составляет, по расчетам профсоюзов, 1192 доллара в месяц, но президент заявляет, что они «слишком многого хотят». Всеобщая стачка заканчивается в пятницу, но медики продолжат бастовать. Продолжится и марш амазонских индейцев против строительства шоссе в природном парке Типнис.

Накануне

В первый день забастовки около площади Мурильо в Ла-Пасе произошли акты насилия. Марши со взрывами динамита, ранеными и разрушениями ознаменовали первый день протестов СОВ. Город Санта-Крус оказался отрезан от остальной страны в результате блокады основных дорог медиками. (…) Со своей стороны, правительство пыталось приуменьшать значение марша СОВ. Заместитель министра Хорхе Перес заявил, что экономика на 95% функционирует нормально. Главное внимание власти сосредоточили на столкновениях между студентами университета Эль-Альто и полиции вблизи площади Мурильо. В ходе их были ранены 4 полицейских и 3 гражданских лиц, включая несовершеннолетнего ученика колледжа на улице Колумба. Командир оперативного тактического соединения полиции Ла-Паса получил ранение в лицо, а фоторепортер Хулио лассо был ранен в икру. Двое студентов и один врач упали в обморок, надышавшись газом. А один из прохожих жалуется на то, что полицейские били его ногами. Среди пострадавших оказался и испанский уличный артист, раненый взрывом гранаты со слезоточивым газом.

Массовый марш протеста, организованный по призыву СОВ, врачей и работников здравоохранения, студентов медицины университета Сан-Андрес и Публичного университета Эль-Альто встал кругом неподалеку от площади Мурильо, намереваясь вступить в самый центр политической власти. Их протест был встречен отрядами полиции, которая применила слезоточивый газ и перечные аэрозоли.

В Кочабамбе врачи и работники здравоохранения приостановили акции, чтобы избежать возможных столкновений с участниками контрмарша, устроенного, главным образом, производителями коки, крестьянами, чиновниками и другими группами, близкими к правящему «Движению к социализму». (…)

В Потоси в нескольких местах были блокированы дороги, которые связывают город с Сукре, Тарихой, Уюни и Оруро. Студенты напали с динамитов на здание губернаторства и повредили его.

В Тарихе студенты-медики устроили массовый протест в самом центре города. Под ливень петард они окружили здание губернаторства. Власти пообещали наказать виновных в разрушениях, и вечером были задержаны 2 человека, как предполагается, это студенты-медики.

В Сукре сотни студентов, преподавателей и работников университета устроили шумный марш протеста. Утром во вторник в здании губернаторства взорвался некий предмет; 1 человек задержан.

В Бени забастовка носила частичный характер, но прошли демонстрации. В Риберальте день ознаменовался маршами протеста; бастовали университеты, медики и электрики.

По уточненным данным, в Ла-Пасе в ходе столкновений в первый день забастовки 9 человек были ранены и 2 задержаны. Колонна демонстрантов, сформированная студентами университета Эль-Альто и шахтерами, спустилась из Эль-Альто и направилась к площади Мурильо. На место уже прибыла и другая группа демонстрантов – студенты, шедшие маршем от университета Сан-Андрес. Примерно в 12.30 студенты Эль-Альто и шахтеры атаковали полицейских на улице Ингави, пытаясь войти на площадь. В «стражей порядка» полетели камни, петарды, шары с краской и мусор. В ответ посыпались капсулы со слезоточивым газом.

На улицах Колумба и Комерсио медики и студенты университета Сан-Андрес предприняли аналогичные действия, но были отброшены и вынуждены были отступить под воздействием газа и водометов. К 14.50 столкновения прекратились, но манифестанты оставались в зоне еще пару часов.

В отсутствие исполнительного секретаря СОВ Хуана Карлоса Трухильо, марш возглавлял советник СОВ Хайме Соларес. «Протесты продолжатся в четверг и пятницу, – заявил он, осудив применение полицейской силы. – Если они не прислушаются к нашим требованиям, будет объявлена всеобщая бессрочная забастовка». Заместитель министра внутренних дел Хорхе Перес назвал марш СОВ преступным. «Это преступные действия, которые должны быть наказаны. Они не обращали внимания на отцов, которые вели своих детей из колледжей и бросали динамитные шашки», – заявил он.

Развитие событий

На второй день забастовки, как заявил лидер работников здравоохранения Хосе Гонсалес, намечена «блокада тысячи дорог» и закрытие шоссе. В Ла-Пасе ждут подхода шахтеров из Уануни. «Исполнительный секретарь СОВ находится в их расположении, чтобы как можно больше шахтеров присоединились к нашему требованию; идет ассамблея шахтеров, и в четверг они могут прибыть в Ла-Пас, чтобы усилить 72-часовую стачку», – заявил он. Студенты и городские учителя Ла-Паса присоединяются к блокадам дорог и шоссе. Директора учебных заведений вблизи площади Мурильо постановили прервать учебные занятия до понедельника.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости