Борисоглебск: на антиникелевском митинге участники потребовали отзыва депутатов городской Думы (фоторепортаж)

3 июня в Борисоглебске прошел рекордный по своей масштабности митинг против разработки никелевых месторождений в Воронежской области. В акции протеста, по данным ГУВД, приняли участие около 5 тысяч человек. Организаторы заявляют, что было 10-12 тысяч участников. Борисоглебцы пришли на митинг, а гости города организовали автопробег. Поддержать Борисоглебск из соседнего Урюпинска (Волгоградская область) автоколонной в 400 автомобилей приехали около 2 тысяч человек. Также прибыли гости из Новохопёрска, Грибановки, Воронежа, Елань-Колено, Таловая.  Очевидно, что антиникелевское движение превосходит по своим масштабам все протестные движения последних десятилетий. Процент вовлеченности в акции протеста местного населения превышают 10 процентов от общего числа жителей.

Это в 10 раз выше пика политической активности в Москве зимой этого года. Протестуют в городах, где никогда никаких протестных митингов не было. В словах выступающих звучит все больше решительности и категоричности. Люди готовы защищать свою землю любыми методами.  

- В Борисоглебске все улицы были заставлены автомобилями, - делится своими впечатлениями депутат Урюпинской городской Думы Владимир Мелованов. - Машин было так много, что от Поворино до Борисоглебска образовалась пробка. Мы не ожидали, что колонна из Урюпинска будет такой большой. Совершенно незнакомые люди договаривались и вместе ехали на митинг. Такое ощущение, что каждая вторая машина в Урюпинске ехала в Борисоглебск. 

Геннадий Артемьев, один из борисоглебских депутатов, вышел на сцену и попытался оправдать действия местной Думы. Он начал объяснять причины, почему они не выступают против освоения никельсодержащих месторождений. Однако аргументы оказались неубедительными. Митингующие прогнали его криками «Позор! Позор!». 

По мнению экспертов, в Борисоглебске ситуация обострена до предела еще и общим недоверием к городской администрации и городской Думе. Распродажа муниципальной собственности по бросовым ценам, проблемы с водоснабжением и вывозом мусора, которым завалены улицы – вызывает все больше недовольства к и.о. главы администрации и депутатам, которые хотят поддержать его при выборе главы администрации.

По окончании митинга была принята резолюция. Текст допечатывали во время самого митинга, так как не ожидали такого количества людей. Первым пунктом митингующие потребовали от Президента РФ В.В. Путина немедленной отмены антинародного проекта по разработке никелевого месторождения в Воронежской Области. Помимо этого участники акции выразили недоверие губернатору Алексею Гордееву, потребовали отзыва депутатов Воронежской областной Думы Нетёсова и Коробова, как не оправдавших доверие и отзыва депутатов Борисоглебской городской Думы, которые приняли решение о мониторинге никелевого проекта. По словам очевидцев, за каждый пункт резолюции голосовали все, кроме присутствующих там депутатов.

Более подробная информация

Напомним,  что в Новохопёрском районе Воронежской области, неподалеку от одной из самых чистых рек Европы Хопер и всего в 20 км. от Новохоперского заповедника, имеющего всероссийский статус планируется начать разработку никелевых месторождений, открытых здесь еще в 1960-х годах.

Протестующие требовали отмены конкурса на получение лицензий на освоение месторождения, введения полного запрета на разработку данных месторождений. Недовольство растет с марта этого года — после официального объявления конкурса на освоение месторождения в феврале.  Активисты экологических организаций и жители Воронежской и Волгоградской областей в течение уже нескольких месяцев проводят пикеты и митинги.  

Так, 15 мая прошел митинг в Воронеже. 27 мая в Урюпинске и Новохоперске прошли митинги, каждый из которых собрал примерно по три тысячи человек. И это при том, что население Урюпинска — 40 000 человек, а Новохоперска — всего около 7 000. Автоколонна участников митинга, проследовавшая от Урюпинска к Новохоперску, состояла более чем из 400 машин.

Справка:

Еланское и Елкинское рудопроявления открыты в 60-х годах 20-го века и признаны стратегическим запасом. Прогнозные ресурсы полезных ископаемых Еланского месторождения составляют 215 тыс. т меди, 1,8 млн т никеля и 55 тыс. т кобальта, Елкинского —130 тыс. т меди, 994 тыс. т никеля, 34 тыс. т. кобальта. Однако добыча данных цветных металлов была признана нецелесообразной ввиду сложности залегания руды, сельскохозяйственного профиля региона, сложной гидрологии и близости природоохранной зоны.

По условиям конкурса, в котором 25 мая этого года победила компания «Медногорский медно-серный комбинат», входящая в российский металлургический холдинг Уральской горно-металлургической компании, обладатель лицензии должен провести доразведку рудопроявлений в течение 4-х лет, не позже 10-ти построить горно-обогатительный комбинат и начать добычу.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости