«Боритесь с абортами, а не с женщинами!» Пикет и петиции против пролайферских инициатив депутатов

В субботу, 18 июня, в 15 часов на Пушкинской площади (ранее проведение акции планировалось на Театральной площади) пройдет акция протеста против инициатив депутатов Государственной Думы о законодательных ограничениях возможности прерывания беременности на ранних сроках. Организатором пикета против ограничения репродуктивных прав женщин является инициативная группа кампании «Бороться с абортами, а не с женщинами!». Инициаторы кампании отмечают, что в настоящее время в России происходит процесс постепенного сбрасывания с государства социальных гарантий по отношению к гражданам: пресловутый федеральный закон № 83 ограничивает возможность получения бесплатного образования и медицинской помощи. 

В конце 2010 года были сокращены пособия беременным и молодым матерям, а также выплаты родителям по детским больничным.

На фоне всего этого депутатские инициативы, ограничивающие права женщин на прерывание беременности на ранних сроках и тем более делающие аборт исключительно платным, которые народные избранники обосновывают «нравственными» пролайферскими соображениями, выглядят не иначе как изощренным издевательством над социально незащищенными гражданами.

1 июня 2011 года под предлогом защиты детей в Комитет ГД по охране здоровья депутатом от Единой России Валерием Драгановым был внесен законопроект №556902-5, который якобы должен сократить число абортов и повысить рождаемость. Далее мы приводим выдержки из текста петиции депутатам Государственной Думы:

«Законопроект предлагает следующее:

1. Замужние женщины не смогут сделать аборт без письменного согласия супруга, а несовершеннолетние - без письменного согласия родителей.

Это фактически делает замужних женщин заложницами мужей, дает право мужьям распоряжаться их телами и создает широкие возможности для шантажа. Если законопроект будет принят, женщины трижды подумают, прежде чем фактически отдавать себя в рабство, выходя замуж, что по сути приведет к разрушению традиционной семьи.

Девушки, боящиеся реакции родителей, будут пытаться сделать самостоятельный или криминальный аборт и, как следствие, рисковать остаться бесплодными или умереть.

2. Будет запрещена продажа «средств для медикаментозного аборта» без рецепта врача.

В аптеках не продаются «средства для медикаментозного аборта». Но там продаются средства экстренной контрацепции. Иногда содержащие то же активное вещество, что и средство для аборта, но его доза в десятки раз меньше, и механизм действия другой. Весь смысл экстренной контрацепции в том, что она действует только около первых пяти дней после полового акта, потому что не может прервать беременность, а может только не дать ей начаться.

Естественно, такое раннее предотвращение беременности - наиболее щадящий вариант для здоровья женщины. Но депутат Драганов хочет его фактически запретить - ведь если брать рецепт у врача, в пять дней уже не уложишься.

3. Женщин, решившихся на аборт, будут подвергать психологическим пыткам.

Законопроект делает обязательной консультацию перед абортом. Вроде бы невинно звучит, но из пояснительной записки мы узнаем, что там женщину заставят «осознать факт умышленного лишения жизни нерожденного ребенка» и попытаются убедить в «негативных для здоровья последствиях» аборта. При этом женщин заставят ждать аборта как минимум неделю - а это как раз снижает их шансы обойтись более безопасным медикаментозным абортом, который ВОЗ рекомендует делать до 9 недели беременности. Получается, депутата интересуют совсем не последствия для здоровья женщин.

4. Врачу позволят отказаться делать аборт по своей прихоти.

Эта мера ограничит доступность медицинской помощи и будет способствовать увеличению числа самостоятельных и криминальных абортов. Надо заметить, что в странах, где такая мера есть, она нередко используется государственным врачами, чтобы послать пациенток делать аборт в дорогую частную клинику, которая платит врачу «по убеждениям» процент.

Одновременно с этим, обосновывая законопроект, депутат Драганов приводит откровенно ложную статистику и подтасовывает факты. Так, в пояснительной записке говорится: «Из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями”. В действительности, по разным оценкам, в России бесплодны максимум 10-15% пар, а не 20%. Из этих 10-15% в примерно половине бесплоден мужчина. Из оставшейся половины далеко не все женщины вообще когда-либо делали аборты...

Мы требуем от депутатов Госдумы:

- дать резко отрицательную оценку законопроекту как нарушающему права российских женщин, ведущему к увеличению числа криминальных абортов, и обоснованному с помощью подложной статистики; не допустить принятия законопроекта №556902-5;
- вместо предложенных депутатом Драгановым неэффективных мер рассмотреть возможность принятия научно обоснованных мер по снижению количества абортов и разработать соответствующий законопроект;
- поставить на депутатский контроль выполнение рекомендаций ВОЗ по улучшению качества производимых абортов, чтобы сделать аборты, которых не удалось избежать, более безопасными для женского здоровья»

Ознакомиться с полным текстом петиции против законопроекта Драганова и подписать ее можно здесь.

Следует отметить, что в настоящее время также идет сбор подписей против еще одной законодательной инициативы по ограничению возможности прерывания беременности на ранних сроках, исходящей от председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, члена партии «Справедливая Россия» Елены Мизулиной. В законопроекте Мизулиной для «профилактики» абортов предлагаются те же самые меры, что и в законопроекте Драганова. Более того, законопроект Мизулиной в случае его принятия выводит производство абортов из перечня услуг, оплачиваемых из фонда обязательного медицинского страхования (попросту говоря, из области бесплатной медицины). О своей инициативе Мизулина объявила еще в конце апреля 2011 года в Москве на пресс-конференции в информационном агенстве «Интерфакс», в которой депутат участвовала вместе с представителями так называемой «православной общественности».

Тогда же предложенный Мизулиной законопроект широко обсуждался на круглом столе, организованном в офисе партии «Яблоко», в СМИ, в блогосфере. Большинство комментаторов оценили социальные последствия предложенных мер крайне негативно. Тем не менее, 30 мая Елена Мизулина, снова вместе с представителями «православной общественности», выступила на пресс-конференции в информационном агенстве «РИА-Новости». Там депутат вновь заявила, что собирается и в дальнейшем настаивать (правда, после «общественного обсуждения») на внесении в Государственную думу законопроекта о «профилактике» абортов. Однако единорос Драганов ее опередил.

Поскольку Мизулина заверила журналистов, что в данном случае она выражает свое личное мнение, а не позицию всей фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе, то противники принятия законопроекта об ограничении репродуктивных прав составили петицию на имя руководителей «Справедливой России», где выразили крайнее недоумении из-за того, что инициатива, направленная на ограничение социальных гарантий прежде всего малоимущим гражданам, прозвучала из уст депутата от оппозиционной партии. Ознакомиться с полным текстом обращения к руководителям «Справедливой России» и подписать его можно здесь.

Пикет 18 июня согласован с префектурой Центрального округа г. Москвы. В ходе акции ее участники покажут небольшое театрализованное представление на тему запрета абортов. Также будут собираться подписи под текстами петиций, упомянутых выше. На пикет приглашены члены Комитета по охране здоровья Государсвенной Думы, куда поступил на рассмотрение законопроект депутата Драганова.

Источник

Комментарий редколлегии: когда в анархистской среде заходит речь о таких методах борьбы против принятия антисоциальных законопроектов, как петиции депутатам и оппозиционным партиям, то большинство, естественно, склонно считать подобную деятельность неанархичной.

В кампании по борьбе с пролайферскими инициативами депутатов Государственной Думы участвуют люди разных политических взглядов (кроме националистических) и не имеющие четкой политической позиции.

Если кто-то из анархистов предложит женщинам репродуктивного возраста какой-то иной, кроме описанного выше, эффективный на данный момент метод борьбы против нарушения  права на распоряжение собственным телом, то, возможно, пройдут и другого рода акции против законопроектов по ограничению возможности прерывания беременности на ранних сроках.


Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости