Бразилия: участник "Черного блока" о движении протеста в стране

Их лица спрятаны за шарфами, противогазами и мотоциклетными шлемами. По ТВ показывают, как они разбивают автомобили, бросают камни в полицию и жгут шины на улицах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Бразильские политики утверждали, что они представляют собой угрозу национальной безопасности. Кто же на самом деле эти протестующие, которые собираются устроить бунт на чемпионате мира, как только первая игра стартует 12 июня?

Полиция Бразилии утверждает, что активисты являются членами экстремистской группировки под названием "Черный блок", и говорят, что ведут слежку за ее лидерами. Местная пресса опубликовала разоблачительные материалы, утверждая, что "Черный блок" финансируется иностранцами, которые вознамерились испортить момент национальной славы. Однако в беседе с "GlobalPost" один из ветеранов радикального движения протеста Бразилии говорит, что "Черный блок" вообще не является организацией. Скорее, это тактика демонстрантов, которые действуют без лидера, разъярены и полны решимости бунтовать.

"Это те 10 процентов участников демонстрации, которые не бегут от полиции и не боятся. Никто их не контролирует", -- говорит протестующий, который представился просто как AM из-за риска быть арестованным. Тактика эта, по его словам, состоит в том, что воинственно настроенные участники протеста, часто надев маски и одевшись в темные цыета, собираются в отдельный блок на  демонстрациях. Они идут, скачут и кричат, провоцируя конфронтацию. И когда полиция ожидаемо реагирует, они не боятся нанести ответный удар.

"Такое насилие всегда было в трущобах Бразилии, но сейчас оно пришло в центр города", -- объясняет 32-летний АМ, уроженец Сан-Паулу. Протестующие внутри "Черных блоков", на самом деле, могут иметь разные политические позиции, добавляет он. Но многих, в том числе, по его словам, и его самого, притягивает форма анархизма, который, как он утверждает, не является ни левым, ни правым, но направлен против всей системы.

Как и многие в Бразилии, АМ разозлен тем, что правительство тратит около 11 миллиардов долларов на чемпионате мира, в то время как в стране ветшают школы и больницы. Тем не менее, он также считает протесты шансом противостоять более широким проблемам крупнейшей страны Латинской Америки. Он рассматривает движение против чемпионата в рамках глобальной волны протестов (...)

"Кризис во всем мире. Люди видят, что представительная демократия никого не представляет. Ни здесь, в Бразилии, ни в Лондоне, ни в Греции, нигде, -- говорит АМ. -- Когда люди выходят на улицу и оказывают давление, они становятся действующими лицами политики".

Тактика "Черного блока" на самом деле уходит корнями еще в 1980-е годы в Германии, когда сквотеры и участники антиядерных протестов собирались вместе, чтобы противостоять полиции, и их окрестили "Der Schwarze Block". Это имя было подхвачено протестующими на рубеже нового тысячелетия в антиглобалистском движении, которые мешали проведению встреч Всемирной торговой организации (ВТО), как, например, в Сиэтле.

В Бразилии "Черные блоки" стали набирать обороты во время акций протеста против повышения цен на проезд в 2011 году. Затем они, как грибы, разрослись во время демонстраций против мегаспортивных мероприятий в прошлом году, когда они оказались в центре волны столкновений с полицией.

Многие из тех, кто пополнет ряды блоков, являются подростками или молодыми людьми чуть старше 20 лет, часто из среднего класса или его низов, говорит АМ.

"Новое поколение очень радикально, -- говорит протестующий. -- Многие из них не имеют детей, серьезной работы или ответственного положения, и они не боятся противостоять полиции лицом к лицу".

На минувших неделях протестующие из "Черного блока" были среди тех, кто нападал на заведения и подогревал огнем марши против чемпионата. Но АМ считает, что это ничто по сравнению с тем, какие протесты могут вспыхнуть во время игр Кубка мира.

Полиция создала 2-километровую зону отчуждения вокруг стадионов. У протестующих специальная цель прорыва через эти барьеры.

"Там будет стена полиции и будет столкновения, -- говорит АМ. -- Те, кто внутри стадиона, окажутся в осаде".

Предвидя эти столкновения, бразильские законодатели обсуждают новые законы по борьбе с протестами, которые, среди прочего, могли бы ограничить демонстрантов в масках.

"Люди могут жаловаться, протестовать, спорить, это законно при демократии, -- заявил бразильский  министр юстиции Жозе Эдуарду Кардозу СМИ на прошлой неделе. -- Не законно создавать панику, нарушения, дискомфорт и повреждения".

Такое жесткое заявление рассматривается как оправдание для потенциальных нападений на сотни тысяч людей, которые демонстрируют мирно. Amnesty International начала кампанию с целью остановить ужесточение мер против демонстрации, призывая "Покажите желтые карточки ограничениям на протесты".

Беспорядки, нарушающие проведение Кубка мира,  будут определенным ударом для "левого" президента Бразилии Дилмы Руссефф, которая стремится к переизбранию в октябре.

Однако многие протестующие осуждают все политические партии, с презрением взирая и на оппозицию, и на правительство. "Протесты исходят от молодых людей, которые сильно разочарованы всеми политиками, -- говорит Эстер Солану, социальный исследователь, занимающаяся изучением "Черных блоков". -- Уровень безразличия молодых людей к партийной политике здесь, в Бразилии, совершенно  невероятен".

Солано признает, что проблема с радикальными протестами в том, что они не предлагают четкой альтернативы: "Это негативный протест. Они знают, что они не хотят, но не знают, чего хотят, -- говорит сказал Солану. -- Но это потому что сейчас исторический момент изменения. Многие люди сыты по горло старой системой, но новая система еще не построена".
 

Бразилия: Протесты и стачки продолжаются

В пятницу, 23 мая, в Бразилии продолжались протесты и забастовки. Водители автобусов не прекращали стачку в пригородах Сан-Паулу, а Рио сотрясается демонстрациями всего за 20 дней до начала чемпионата мира по футболу.

Забастовка водителей второй день подряд парализовала передвижение пассажиров в 10 населенных пунктах Большого Сан-Паулу. Ей предшествовала двухдневная забастовка их колег в центре города, которая затронула передвижение более 1 млн. человек и вызвала транспортный хаос в экономической столице страны. Водители пригородов добиваются повышения зарплаты на 10%, которого добились водители в центре.

"Всего 13 автобусов выехали из гаража" в пригороде Осаску, -- заявил представитель профсоюза Роберту Майаду... 

В Сан-Паулу, крупнейшем городе Бразилии, с населением в 20 млн. человек, включая пригороды, автобусы являются сердцем системы общественного транспорта. Между тем, работники метро намерены провести встречу на следующей неделе, чтобы обсудить организацию своей собственной забастовки.

22 мая тысячи людей участвовали в демонстрации против чемпионата, организованной Движением бездомных трудящихся. Аналогичная акция была запланирована на вечер 23 мая в Рио-де-Жанейро ().

+ + +

Тысячи бразильцев пришли поддержать демонстрацию движения бездомных трудящихся в Сан-Паулу вечером в четверг, протестуя против нехватки жилья, плохого состояния социальных служб и высоких расходов на проведение чемпионата. Полиция оценивает число участников в 15 тысяч, организаторы говорят, что их было, по крайней мере, в 2 раза больше. Несмотря на дождь, шествие, по данным Движения бездомных трудящихся, было одним из самых крупных за несколько недель протестов...

"Мы здесь, чтобы выразить протест против чемпионата, против высоких расходов на чемпионат мира в то время, как у нас нет жилья, медицинского обеспечения и много чего еще", -- говорит активист движения Луис Джовани.

Марш носил мирный характер и прошел по главному коммерческому району Сан-Паулу. На плакатах было написано, среди прочего: "ФИФА, убирайся домой"... чемпионат обойдется бразильским налогоплательщикам в 11 миллиардов долларов.

Раннее в четверг пассажиры в Сан-Паулу столкнулись с рекордными транспортными пробками из-за парализовавшей движение забастовки водителей автобусов. Этот 2-дневный протест ударил по 1 млн. пассажиров и вызвал транспортный хаос в экономическом центре Бразилии.    

Большинство автобусов снова вышли на линии после того, как городские власти и профсоюз транспортников достигли соглашения с водителями о прекращении забастовки с полуночи. Однако пассажиры по-прежнему сталкивались с пробкой в 170 км. в утренние часы пик. Водители взбунтовались против их собственного профсоюза, который договорился с менеджментами о 10%-ном повышении зарплаты: они хотели больше.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

3 дня назад
7
Владимир Платоненко

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных. На рубеже 80-х-90-х годов тоже многие хотели превратить СССР в федерацию равных, а кончилось всё распадом...

1 неделя назад
4

Свободные новости