Чили: фашистский переворот и ответственность Народного единства

Исполнилось 40 лет с того момента, как фашизм совершил переворот в этом регионе мира и навязал свою идеологию железом и кровью. На страницах истории остались тысячи женщин, мужчин, мальчиков и девочек (да, диктатура пытала даже детей), ставших жертвами дикого террора. И посреди всей этой истории выступают левые политические движения, рьяно изображающие жертвой самих себя.

Но почему левые партии представляют себя жертвами, отказываясь признать свою ответственность за крах демократии – они, никогда не помогавшие народу, который жаждал сражаться за свой кусок хлеба?

В месяцы, предшествовавшие перевороту, атмосфера в Чилийском регионе накалялась. Нас пытались уверить, будто все сводилось тогда к конфликту идеологий: с одной стороны – марксизма, с другой – империализма. Но нет, тогдашний контекст был иным. И марксизм, и империализм были едины в стремлении уничтожить автономию, которая рождалась в народной среде. "Промышленные кордоны" (захват предприятий, -- перевод.) и захваты земли были ее наиболее явными примерами. Народ, уставший от нерешительности и бюрократии Народного единства и нехватки решимости со стороны МИР (Движения революционных левых, – перевод.) и ложными обещаниями, начал создавать органы, автономные от государства, чтобы сделать таким образом еще один шаг вперед в борьбе с угнетателями.

Вот почему мы считаем, что политический класс вообще и государство в частности несут ответственность за военный переворот 1973 года. Правящий класс, стремясь усыпить революционные чаяния угнетенных, видел в Альенде бальзам для успокоения социальных движений. А когда это не получилось, потому что угнетенные (вне всякой идеологии) стали отдавать себе отчет в бесполезности правительства, правящий класс прибег к государственному перевороту как к последнему средству защитить свои интересы. Поэтому Альенде и не дал оружия тем, кто хотел вступить в прямой бой с фашизмом. Поэтому при правительстве Народного единства армии было позволено наказывать тех, кого "подозревали в хранении оружия". В поисках оружия военные обыскивали даже кладбища.

Вспоминать обо всем этом нам горько и больно – из-за пыток и страданий, из-за тел погибших, которые находят до сих пор, но также и потому, что этому золотому поколению, готовому на все, так и не довелось посвятить свою жизнь строительству нового, справедливого мира, без эксплуатации и с возможностями для всех. Народное единство преподнесло страну солдафонам, иерархи правительства Альенде улизнули, так же как и высшие руководители левых партий. А народ, "пушечное мясо" марксизма, пал жертвой диктатуры. Мы чтим память погибших людей, а не Народного единства.

Кристиан Батталья

“El Sol Acrata. Periodico Anarquista” ( Antofagasta). 2013. Septiembre. No.19. P.2

http://www.aitrus.info/node/3249

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости