День борьбы женщин за свои права

Сегодня Международный женский день - день борьбы женщин за свои права. Он появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство и эмансипацию. Ему предшествовали многочисленные марши и митинги, на которых женщины протестовали против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы.

Сегодня, хоть многое уже достигнуто, проблемы не исчезли. Дискриминация на рынке труда, гендерные стереотипы, домашнее насилие, обвинение жертв, торговля людьми - все это еще присутствует в обществах по всей планете. Где-то меньше, где-то больше.

Опаску вызывает и коммерческий, колониальный феминизм, который имеет неолиберальную основу. Здесь все: рекламы крупных брендов с вдохновляющим женщин посылом, речи богатых певиц и актрис, футболки с феминистскими принтами. И за этим всем скрыта эксплуатация женщин из стран третьего мира, которые в ужасных условиях создают товары для нового, фемпотребления.

Мы мечтаем, что когда-то наступит время, когда не будет капитализма и дискриминации по любому признаку, когда все люди, такие разные, будут иметь равные права.

Спасибо активисткам и активистам, благодаря которым женщины могут учиться, водить машину, работать, самостоятельно выбирать себе партнеров. Но борьба не окончена. И внести маленький вклад в нее может каждый: не поддерживать стереотипы, реагировать на насилие, организовывать образовательные мероприятия и многое другое. Ну и не обманываться "глянцевым феминизмом" =)

И помните: женщинам в первую очередь нужны не цветы, а свобода от насилия, уважение и признание их прав!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

3 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

4 дня назад

Свободные новости