День борьбы женщин за свои права

Сегодня Международный женский день - день борьбы женщин за свои права. Он появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство и эмансипацию. Ему предшествовали многочисленные марши и митинги, на которых женщины протестовали против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы.

Сегодня, хоть многое уже достигнуто, проблемы не исчезли. Дискриминация на рынке труда, гендерные стереотипы, домашнее насилие, обвинение жертв, торговля людьми - все это еще присутствует в обществах по всей планете. Где-то меньше, где-то больше.

Опаску вызывает и коммерческий, колониальный феминизм, который имеет неолиберальную основу. Здесь все: рекламы крупных брендов с вдохновляющим женщин посылом, речи богатых певиц и актрис, футболки с феминистскими принтами. И за этим всем скрыта эксплуатация женщин из стран третьего мира, которые в ужасных условиях создают товары для нового, фемпотребления.

Мы мечтаем, что когда-то наступит время, когда не будет капитализма и дискриминации по любому признаку, когда все люди, такие разные, будут иметь равные права.

Спасибо активисткам и активистам, благодаря которым женщины могут учиться, водить машину, работать, самостоятельно выбирать себе партнеров. Но борьба не окончена. И внести маленький вклад в нее может каждый: не поддерживать стереотипы, реагировать на насилие, организовывать образовательные мероприятия и многое другое. Ну и не обманываться "глянцевым феминизмом" =)

И помните: женщинам в первую очередь нужны не цветы, а свобода от насилия, уважение и признание их прав!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости