Опыт участия анархистов в социальных протестах в Армении

канал Черно-Красный Ереван:

2015 год. В Армении вот уже два года росли цены на коммунальные услуги, и правительство вновь заявляет о решении повысить цены на 40% - якобы для погашения скопившихся долгов перед гидроэлектростанциями и компанией-поставщиком электричества ("Электрические сети Армении"), уже третий год принадлежащей российской монополии РАО ЕЭС.

Это вызвало волну возмущения, и тысячи людей вышли на улицы.

Началось все с правой инициативы "Нет грабежу", которая возникла еще в 2014 г. во время протестов против повышения цен на транспорт. Она запостила в "Фейсбуке" призывы присоединиться к шествию в Ереване на Северном проспекте до Оперной площади.

Тогда, как рассказывали армянские анархисты, шествие чуть было не засквотировали окололевые активисты и художники, рисовавшие баннеры и задававшие тон кричалкам. Но затем организаторы, поняв, что происходит, взяли больше армянских флагов и начали скандировать безвкусную чушь про "сильную и независимую Армению'". После акции было решено собраться снова 19 июня.

При том массовые спонтанные протесты против повышения тарифов проходили не только в Ереване, но и в марзах, где они носили скорее стихийный характер. После всего этого власти заявили, что повышают цены на 17%, а не 40%.

На второй ереванской акции армянские анархисты начали более активно проявлять свою позицию. Они сформировали автономный анархистский блок, принесли красно-черные и черно-фиолетовые диагонали и свои листовки с требованием обобществить компанию-поставщика. 

На этот раз была объявлена сидячая забастовка на 4 дня, в ходе которой менты начали хватать анархистов, и после которой люди вышли на улицу Баграмян, где в 26-м доме до сих располагается администрация президента. Там протестующих уже поджидали полицейские с водометами и БТРами, но, несмотря на это, они смогли самоорганизоваться и устроить перекрытие.

К утру на улице осталось человек 300. Но когда рассвело и стало ясно, что сейчас оно всё и начнется, людей резко прибавилось. До 500 человек.

Но вскоре на них обрушилась лавина ментов в штатском. Они хватали и, уводя в подворотни, били людей. Разгоняли собрание с помощью водометов. Досталось и журналистам, присутствовавшим на месте.

Всего задержали 237 человек, то есть большинство тех, кто там присутствовал. В участках их продержали от 8 до 12 часов.

Такой градус насилия взбудоражил всё общество. На улицах, в транспорте, в магазинах люди говорили только об этом. Видео массово репостили в Фейсбуке. А уже в шесть часов вечера площадь возле Оперы была просто забита людьми. Менее чем за 12 часов с начала разгона около 8000 человек вернулись на улицы под знамена. Акции и забастовки также начались в Гюмри и других городах.

Во время этого мероприятия еще больше проявился дух самоорганизации: люди массово стали нести подстилки, воду и продукты питания, причём как из домов, так и из соседних кафе и ресторанов. А "бедные" организаторы митингов постепенно теряли влияние и получали отказ на предложения создавать комитеты и идти на уступки.


Репортажи российских СМИ вызвали массу негодования. Все понимали, что это неприкрытая ложь. Прокремлевские журналисты пытались выставить демонстрантов "русофобами, проплаченными госдепом", а сам митинг называли "Майданом", несмотря на то, что сами участники акции запретили приносить с собой флаги ЕС и Украины. Это был не политический, а именно социальный протест с элементами борьбы против полицейской жестокости.

Анархисты в ходе протестов распространяли свои листовки следующего содержания:

"Вследствие очередных подорожаний бедные станут еще беднее, а те, кто не считают себя бедными, будут вынуждены расстаться с иллюзиями. Наиболее необеспеченные слои общества будут обречены на нищету, а так называемый средний класс пополнит ряды необеспеченных.

Нужно ли избавляться от грабительского руководства "Армянских Электросетей"? Да, нужно!
Нужно ли избавляться от коррумпированных чиновников? Да, нужно!
Нужно ли избавляться от нелегитимного президента? Да, нужно!

Но единственный способ навсегда с этим покончить – шаг за шагом отказываться от таких институтов, как АрмЭС, чиновничество и президент.

Необходимо, чтобы все имели возможность полноценно участвовать в процессе принятия решений, касающихся распределения электроэнергии. Один из возможных путей: создание акционерного общества с долевым участием всех резидентов, при условии неотчуждаемости долей.

Однако на этом пути мы неизбежно столкнемся с:

полицией, защищающей власть имущих,
капиталистами и их желанием получать сверхприбыли,
государством, не обслуживающим интересы населения,
и  колонизаторами, использующими государство как инструмент.

Для достижения желаемого нужно бороться, а не предъявлять требования. Каждый должен иметь возможность пользоваться электроэнергией и другими основными благами – реализуя данное по рождению право на достойную жизнь. И это право бессмысленно требовать, его нужно отвоевывать!"

Акции солидарности с армянскими анархистами в Киеве возле посольства Армении и была организована "Черной Радугой". Как заявляли украинские анархисты: "Мы выражаем свою солидарность с борьбой армянских протестующих и полностью поддерживаем их требования, а также выступаем решительно против репрессивных действий государства, которое жестоко разогнало демонстрантов, отстаивающих свои социальные права".


С акциями солидарности также выступили левые грузинские студенты в Тбилиси, скандируя “Солидарность армянскому народу!”, “Вперед социальные интересы!", а также леваки из Турции и Азербайджана.

Примечательным, кстати, является и реакция леваков-пользователей соцсетей во время протестов из Азербайджана, которые , показав, что несмотря на границы, у народов общий враг - это капитал и государство.


Тем не менее, благодаря уловкам правительства, которое заявило, что субсидирует задолженность, некоторые лидеры протеста стали призывать уходить с улиц. И хотя они не смогли убедить большинство, протесты стали день ото дня редеть. А год спустя правительство... отменило свое решение о субсидировании.

Конкретно же для анархистов сложность также стала заключаться и в том, что менты особо рьяно хватали именно людей с анархистской символикой, протестующие боялись радикализировать свои требования, а организаторы делали все, что в их силах, чтобы заглушить эти призывы.

Благодаря дезинформации и полицейскому террору господствующему классу удалось расколоть общество.

Как также заметил Вадим Дамье, поражение армянского протеста во многом было связано с отсутствием опыта низового протеста.

"К счастью, сейчас в Армении более либеральный режим, что делает такие мероприятия более безопасными, - авторы канала "Черно-Красный Ереван. - Дискуссии и лекции, которые хотели проводить тогда анархисты, мы сейчас можем делать с большей безопасностью. Также это и урок о том, что анархисты должны быть более автономными и более инициативными.

Ведь та же соглашательская группа "Нет грабежу" окрепла в ходе протестов 2014 г., в которых... анархисты просто не участвовали, отдав повестку в руки весьма сомнительных деятелей, среди которых, например, были представители партии "Айазн" и политического движения "Учредительное собрание"".

распространять агитацию против войны, освещать инициативы анархистов в России и социальный протест.

Комментарии

Ну и где эти «армянские анархисты» сейчас? Даже вами рекламируемый тг-канал «Черно-Красный Ереван» создан переехавшими из России, которые днем с огнем никак не могут найти этих «армянских анархистов»! Я, свидетель этих событий, скажу где они. После так называемой «бархатной революции» и прихода к власти либерального режима власти Пашиняна они или нашли себе тепленькие места во всяких прозападных организациях по защите прав человека, меньшинств и животных, стали журналистами либеральных изданий или просто отошли от всего.

Рейтинг: 5 (1 голос )

А воевать за Армению будем? И за Азербайджан? Ну, те, кто остался в Армении будет воевать за вооруженные силы Армении, те, кто в Азербайджане за ВС Азербайджана. Классные ведь государства, одно лучше другого

Рейтинг: 1 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

4 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости