Мужчина и Женщина

"Шаг за шагом, система меняется": рассказ участницы революции в Рожаве

Рожава

"Автоном" публикует текст выступления немки Майке Нак, ставшей активнейшей участницей курдской революции и одним из лиц её женского крыла. В Москве Майке выступала в 2016 году как спикер "Фонда свободных женщин Рожавы". В силу вовлечённости, её мнение о происходящем в Рожаве нельзя назвать беспристрастным.

Лера Хотина: "Подругам заключенных анархистов"

Написать этот текст меня побудили последние события ". Со страниц Интернета на меня смотрят рассказы жен и подруг задержанных, их выступления, отрывки писем и упоминания о репрессиях против них. Я вижу не только крупицы информации об арестованных, но и сильные переживания этих женщин, которые в целом мало кому интересны, кроме них самих.

Если не имел в виду, значит не считается?

Публикуем перевод работы Алана Джонсона, известного американского ученого и общественного деятеля, работающего в области социологии и гендерных исследований.

Как я могу быть сексистом? Я анархист!

“С чего ты взяла, что я сексист?”. Я был сильно удивлен. Я не был мудаком, у меня не было ненависти к женщинам, я не был плохим человеком. “Но как я могу быть сексистом, если я анархист?” Я был взволнован, нервничал, мне хотелось защититься. Я верил в движение за освобождение, в борьбу против капитализма и государства. На одной стороне есть те, кому выгодна существующая несправедливость, а на другой стороне мы, верно? Мне было тогда 19, это был 1993 год, через 4 года после того, как я заинтересовался политикой.

Коран без патриархата: как женщины возвращают себе ислам

Да, мы будем говорить об одной из разновидностей феминизма, получившей распространение в исламских обществах, но нужно постоянно иметь в виду: вопреки сложившемуся у большинства мнению, исламский мир крайне неоднороден. Женщины подвержены угнетению повсеместно, но их дискриминация имеет свои резкие черты у каждого отдельного народа.

Кэтрин Лист и Досси Истон: "Этика блядства"

В честь дня "семьи, любви и верности" и праздника православных святых - князя Петра и его жены, Февронии, публикуем рецензию на книгу "Этика блядства". Все что вы хотели знать о полиамории, свободной любви и практике сопротивления институту брака, но боялись спросить. Авторки книги: писательница Кэтрин А. Лист и семейный психотерапевт Досси Истон.

Книгу можно скачать по ссылкам ниже.

Разделяй и... освобождайся (гильотина сепаратизма как средство от головной боли патриархата)

Продолжаем публикацию материалов, вошедших в 36 номер журнала "Автоном".

Я осознал себя феминистом примерно тогда же, когда и анархистом — в конце 1987 - начале 1988 года. Долгое время (до 1992 года) я был не только первым, но и единственным феминистом в анархическом движении Москвы (тогда анархизм был сугубо (анти)политическим, не задумываясь о проблематике сексизма и эмансипации). Отмечаю здесь это не ради хвастовства, а лишь для прояснения своей позиции. Впрочем, я не настаиваю именно на ярлычке «феминизм» (оно вызывает слишком большие споры и разногласия). Дело не в словах, а в сути. Для меня феминизм — это борьба против угнетения людей по половому признаку, их разделения, навязывания искусственных стереотипов, гнёта государства и общества над личностью, отстаивание права на самореализацию каждого человека как личности независимо от его (её) пола, возраста, национальности, религиозной принадлежности. Очень просто. Если вы с этим согласны, значит вы тоже феминисты, независимо от вашего пола и отношения к этому слову.

Анна Брюс: Бабы, педики, жиды…

В связи с обострившимися в интернете дискуссиями вокруг употребления в одном из своих твитов Медузой слова "тёлочка" продолжаем дискуссию и публикуем не потерявшую своей актуальности статью Анны Брюс. Если история с медузагейтом прошла мимо вас, то рекомендуем ознакомится с кейсом по Беллы Рапопорт.

Вышел зин по феминистской самозащите Ladies Fight Back ("Девчонки дают сдачи")

Проект "ФемИнфотека" выпустил зин по феминистской самозащите. Над зином трудились многие и многие феминистки и друзья проекта: переводили, клепали его канонической вёрсткой "вырезать/наклеить" и т.д. и т.п.

С феминистской самозащитой и с этим зином девчонок из ФемИнфотеки познакомила подруга из Финляндии, которая и собрала этот зин в оригинале, на английском. На одном анархо-феминистском фесте они обменялись идеями и скорешились.

Можно ли быть «хорошей матерью»?

Давайте поговорим о дискриминации. Используя в качестве информационного повода наиболее заметные публичные дискуссии последнего времени о «материнских обязанностях» (случаи Кейт Миддлтон, Аллы Пугачевой, супругов Шугаевых и «Пусси Райот»), я бы хотела пригласить читателей/ниц к размышлениям о том, как складываются общественные обстоятельства, при которых любая мать, кто бы ни выполнял эту работу, становится чрезвычайно уязвимой.

Политическая теория эмоций (видео)

Историк Дина Гусейнова о философии Канта, гендерной идентичности и политических эмоциях. Как классическая политическая теория рассматривает человека и его эмоции? Какую роль играют эмоции в развитии общественного строя? И какие эмоции мы можем назвать политическими?

Интеллектуалы и власть: Дискуссия Мишеля Фуко и Жиля Делёза

Представляем вашему вниманию дискуссию, которая состоялась в 1972 году между фи

Представляем вашему вниманию дискуссию, которая состоялась в 1972 году между философами пост-структуралистами Мишелем Фуко и Жилем Делёзом. В ней мыслители проводят связь между борьбой женщин, гомосексуалов, заключённых и других угнетаемых групп за свои права и классовой борьбой, а также дискутируют о взаимоотношениях теории, практики и власти.

Анархистки и классовое сопротивление: Латинская Америка, 1884-1940

В среде людей, называющих себя "анархистами" на просторах бывшего "Советского Союза", нередко приходится слышать утверждения, будто темы женской эмансипации и равноправия никогда не имели ничего общего с с "классовым анархизмом", а активисты, которые этими темами занимаются, лишь изолируют анархистское движение от социальной борьбы трудящихся. Подобные утверждения делаются либо от незнания, либо по злому умыслу.

Видео с пресс-конференции "Разгон митинга 8 марта"

Участники анархисты, расказывают о том что произошло на митинге 8 марта в Москве. Произошедшее 8 марта 2013года, не было отмечено вниманием прессы, но по сути своей является знаковым событием. Власти в открытую  напали на демонстрацию 8 марта, что не происходило практически никогда, также знаковый анархический флаг был назван экстремистским. Всё это не вызвало интереса почти ни у кого, так что следующий шаг государства может быть любым. Общество дало все карты в руки властям.  

Россия: Гендерная дискриминация на рынке труда

Как устроена дискриминация женщин в России?Когда дело доходит до зарплаты или кресла в совете директоров, женщины проход

Киев: хватит прикрывать неравенство традициями

Восьмого марта в Киеве состоялся широкомасштабный левый марш, приуроченный к международному дню эмансипации женщин. Феминисты и феминистки явили обществу истинное лицо феминизма – революционной силы, борющейся с эксплуатацией и неравенством. Фотографии говорят сами за себя:

 

 

 

 

«Самостоятельность и равенство»? Организация «Свободные женщины» и анархистские стратегии для женской эмансипации

История женской анархистской организации «Свободные женщины» начинается в Испании, в мае 1936 г., чьей целью было прекращение «тройного порабощения женщин: невежеством, капитализмом и мужчинами».   libcom.org

Вехи истории: к 80-летию кровавой бойни в Касас-Вьехасе

В 1932 г. Севилья переживала беспокойные дни. В августе генерал Санхурхо, бывший генеральный директор Гражданской гвардии, поднял мятеж в столице Андалусии против правительства буржуазной республики. Но когда попытка путча в Мадриде провалилась, а в Севилье была объявлена всеобщая стачка, Санхурхо вынужден был бежать, но неподалеку от границы с Португалией был арестован. Его перевели в Мадрид, и военный совет приговорил его к смерти. Правительство заменило приговор на пожизненное заключение, но в апреле 1934 г. Санхурхо был амнистирован.  

Интервью с Лиллиан Фадерман, открытой лесбиянкой, профессором английской литературы Калифорнийского государственного университета о ЛГБТ-борьбе

Публикуем интервью c Лиллиан Фадерман — культовой фигурой для гуманитарной науки, занимающейся женскими взаимоотношениями, открытой лесбиянкой, профессором английской литературы Калифорнийского государственного университета во Фресно.  В 1981 году профессор Фадерман (род. в 1940) издала книгу, оказавшую огромное влияние на развитие гендерной истории: «Преодолевая мужскую любовь: романтическая дружба и любовь между женщинами от Ренессанса до современности».

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости