Мужчина и Женщина

Анархо-феминизм Эммы Гольдман и Вольтерины де Клер

Лекция Жанны Черненко, исследовательницы раннего американского анархо-феминизма и аспирантки факультета политологии МГУ.

Бакунин и феминизм

Между социально-философскими идеями анархизма и феминизма всегда существовала неразрывная связь, обусловленная глубоким интересом представителей этих течений к свободе личности, ограниченной на индивидуальном и коллективном уровнях рамками общественных институтов и предписанных социумом моделей поведения. Анархизм в своем теоретическом развитии не только затронул тему существования женщин в патриархальном мире, но и подготовил почву моральной реформы, которая позволила женщине взглянуть по-новому на свои права и декларируемые обществом «естественные» обязанности. Анархистский принцип главенства личной свободы над интересами государства оказался полезен в деле формирования взглядов «новой женщины», открыв ей не только ценность стремления к освобождению от внешнего гнета, но и необходимость отказа от собственных предрассудков и традиционного образа мыслей, навязанного гендерной системой распределения ролей.

Проблемы с пониманием интерсекциональной теории на примере одной анархистской книги

В этом году известный анархист из Беларуси Николай Дедок опубликовал . Николай не раз дискутировал с феминистками, которые справедливо указывали ему на нехватку знаний в области фемтеории. Ознакомившись с рядом источников, он написал 94 страницы о том, что теория пересечения дискриминаций вредит анархизму. Действительно ли это так?

День борьбы женщин за свои права

Сегодня Международный женский день - день борьбы женщин за свои права. Он появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство и эмансипацию. Ему предшествовали многочисленные марши и митинги, на которых женщины протестовали против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы.

Сегодня, хоть многое уже достигнуто, проблемы не исчезли. Дискриминация на рынке труда, гендерные стереотипы, домашнее насилие, обвинение жертв, торговля людьми - все это еще присутствует в обществах по всей планете. Где-то меньше, где-то больше.

Колин Райт: «Анархизм, феминизм, индивид»

«Серьёзный анархизм должен быть ещё и феминистическим,
иначе это лишь вопрос патриархального полуанархизма, а не настоящий анархизм».

Федерация анархистов Норвегии

"Шаг за шагом, система меняется": рассказ участницы революции в Рожаве

Рожава

"Автоном" публикует текст выступления немки Майке Нак, ставшей активнейшей участницей курдской революции и одним из лиц её женского крыла. В Москве Майке выступала в 2016 году как спикер "Фонда свободных женщин Рожавы". В силу вовлечённости, её мнение о происходящем в Рожаве нельзя назвать беспристрастным.

Лера Хотина: "Подругам заключенных анархистов"

Написать этот текст меня побудили последние события ". Со страниц Интернета на меня смотрят рассказы жен и подруг задержанных, их выступления, отрывки писем и упоминания о репрессиях против них. Я вижу не только крупицы информации об арестованных, но и сильные переживания этих женщин, которые в целом мало кому интересны, кроме них самих.

Если не имел в виду, значит не считается?

Публикуем перевод работы Алана Джонсона, известного американского ученого и общественного деятеля, работающего в области социологии и гендерных исследований.

Как я могу быть сексистом? Я анархист!

“С чего ты взяла, что я сексист?”. Я был сильно удивлен. Я не был мудаком, у меня не было ненависти к женщинам, я не был плохим человеком. “Но как я могу быть сексистом, если я анархист?” Я был взволнован, нервничал, мне хотелось защититься. Я верил в движение за освобождение, в борьбу против капитализма и государства. На одной стороне есть те, кому выгодна существующая несправедливость, а на другой стороне мы, верно? Мне было тогда 19, это был 1993 год, через 4 года после того, как я заинтересовался политикой.

Коран без патриархата: как женщины возвращают себе ислам

Да, мы будем говорить об одной из разновидностей феминизма, получившей распространение в исламских обществах, но нужно постоянно иметь в виду: вопреки сложившемуся у большинства мнению, исламский мир крайне неоднороден. Женщины подвержены угнетению повсеместно, но их дискриминация имеет свои резкие черты у каждого отдельного народа.

Кэтрин Лист и Досси Истон: "Этика блядства"

В честь дня "семьи, любви и верности" и праздника православных святых - князя Петра и его жены, Февронии, публикуем рецензию на книгу "Этика блядства". Все что вы хотели знать о полиамории, свободной любви и практике сопротивления институту брака, но боялись спросить. Авторки книги: писательница Кэтрин А. Лист и семейный психотерапевт Досси Истон.

Книгу можно скачать по ссылкам ниже.

Разделяй и... освобождайся (гильотина сепаратизма как средство от головной боли патриархата)

Продолжаем публикацию материалов, вошедших в 36 номер журнала "Автоном".

Я осознал себя феминистом примерно тогда же, когда и анархистом — в конце 1987 - начале 1988 года. Долгое время (до 1992 года) я был не только первым, но и единственным феминистом в анархическом движении Москвы (тогда анархизм был сугубо (анти)политическим, не задумываясь о проблематике сексизма и эмансипации). Отмечаю здесь это не ради хвастовства, а лишь для прояснения своей позиции. Впрочем, я не настаиваю именно на ярлычке «феминизм» (оно вызывает слишком большие споры и разногласия). Дело не в словах, а в сути. Для меня феминизм — это борьба против угнетения людей по половому признаку, их разделения, навязывания искусственных стереотипов, гнёта государства и общества над личностью, отстаивание права на самореализацию каждого человека как личности независимо от его (её) пола, возраста, национальности, религиозной принадлежности. Очень просто. Если вы с этим согласны, значит вы тоже феминисты, независимо от вашего пола и отношения к этому слову.

Анна Брюс: Бабы, педики, жиды…

В связи с обострившимися в интернете дискуссиями вокруг употребления в одном из своих твитов Медузой слова "тёлочка" продолжаем дискуссию и публикуем не потерявшую своей актуальности статью Анны Брюс. Если история с медузагейтом прошла мимо вас, то рекомендуем ознакомится с кейсом по Беллы Рапопорт.

Вышел зин по феминистской самозащите Ladies Fight Back ("Девчонки дают сдачи")

Проект "ФемИнфотека" выпустил зин по феминистской самозащите. Над зином трудились многие и многие феминистки и друзья проекта: переводили, клепали его канонической вёрсткой "вырезать/наклеить" и т.д. и т.п.

С феминистской самозащитой и с этим зином девчонок из ФемИнфотеки познакомила подруга из Финляндии, которая и собрала этот зин в оригинале, на английском. На одном анархо-феминистском фесте они обменялись идеями и скорешились.

Можно ли быть «хорошей матерью»?

Давайте поговорим о дискриминации. Используя в качестве информационного повода наиболее заметные публичные дискуссии последнего времени о «материнских обязанностях» (случаи Кейт Миддлтон, Аллы Пугачевой, супругов Шугаевых и «Пусси Райот»), я бы хотела пригласить читателей/ниц к размышлениям о том, как складываются общественные обстоятельства, при которых любая мать, кто бы ни выполнял эту работу, становится чрезвычайно уязвимой.

Политическая теория эмоций (видео)

Историк Дина Гусейнова о философии Канта, гендерной идентичности и политических эмоциях. Как классическая политическая теория рассматривает человека и его эмоции? Какую роль играют эмоции в развитии общественного строя? И какие эмоции мы можем назвать политическими?

Интеллектуалы и власть: Дискуссия Мишеля Фуко и Жиля Делёза

Представляем вашему вниманию дискуссию, которая состоялась в 1972 году между фи

Представляем вашему вниманию дискуссию, которая состоялась в 1972 году между философами пост-структуралистами Мишелем Фуко и Жилем Делёзом. В ней мыслители проводят связь между борьбой женщин, гомосексуалов, заключённых и других угнетаемых групп за свои права и классовой борьбой, а также дискутируют о взаимоотношениях теории, практики и власти.

Анархистки и классовое сопротивление: Латинская Америка, 1884-1940

В среде людей, называющих себя "анархистами" на просторах бывшего "Советского Союза", нередко приходится слышать утверждения, будто темы женской эмансипации и равноправия никогда не имели ничего общего с с "классовым анархизмом", а активисты, которые этими темами занимаются, лишь изолируют анархистское движение от социальной борьбы трудящихся. Подобные утверждения делаются либо от незнания, либо по злому умыслу.

Видео с пресс-конференции "Разгон митинга 8 марта"

Участники анархисты, расказывают о том что произошло на митинге 8 марта в Москве. Произошедшее 8 марта 2013года, не было отмечено вниманием прессы, но по сути своей является знаковым событием. Власти в открытую  напали на демонстрацию 8 марта, что не происходило практически никогда, также знаковый анархический флаг был назван экстремистским. Всё это не вызвало интереса почти ни у кого, так что следующий шаг государства может быть любым. Общество дало все карты в руки властям.  

Россия: Гендерная дискриминация на рынке труда

Как устроена дискриминация женщин в России?Когда дело доходит до зарплаты или кресла в совете директоров, женщины проход

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за...

1 день назад
Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

6 дней назад

Свободные новости