Почему критика классовой дискриминации заменила критику капитализма?
28 октября, 2020 - 23:21 - РедакцияЭто вторая часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, первая часть , третья часть
Это вторая часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, первая часть , третья часть
Мы перевели для вас статью Дэвида Уэнгроу, профессора сравнительной археологии в Университетском Колледже Лондона, о том, что же такое истинная цивилизация. Уэнгроу много писал в соавторстве с недавно умершим антропологом и анархистом Дэвидом Грэбером. Avtonom.org уже публиковал их совместные тексты раннее.
Манифест «Черного феминизма» был написан в далеком 1977 году, но переведен и опубликован на русском языке только в прошлом, в издании «Критика феміністична: східноєвропейский журнал феміністичних та квір-студій». Историческая важность документа не в последнюю очередь заключается в том, что в нем впервые было сформулировано понятие ”политика идентичности”.
Сегодня это словосочетание является штампом, который в одинаковой мере любят использовать как правые либералы и консерваторы, так и левые, полагающие, что женщины и различные меньшинства должны заниматься борьбой только против капитализма, оставив решение собственных проблем на потом. В то же время из документа следует, что его создательницы были подкованными в марксистской теории и выступали в том числе с антикапиталистических позиций. Политика идентичности в своем первоначальном виде включала в себя антикапиталистическую политику. Как и любая другая освободительная политика, политика освобождения рабочего класса требует от людей осознания собственного положения и общих интересов (то есть идентичности). Иными словами, политика рабочего класса имеет такое же отношение к политике идентичности, как и антирасисткая или антисексисткая политика. К сожалению, сегодня стало модно участвовать в политических дискуссиях, не имея элементарных знаний об обсуждаемых понятиях. Благодаря редколлегии журнала «Критика феміністична» в русскоязычной среде уже не будет оправдания невежеству касательно истинного, первоначального значения термина «политика идентичности».
За 30 лет жизни в российском городе-миллионнике я успела застать расцвет и угасание автономных и анарходвижений. В прошлом стычки с правыми, концерты и выступления на городских сценах и загородные гиги, кружки политической грамотности, акции и демонстрации, работа с населением по организации низового сопротивления. Поколение анархо-отцов города сменило активизм на туризм, буддизм, коммунизм и организацию рейвов.
Это вторая часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, вторая часть , третья часть
Статья Бена Дебни в журнале Anarchist Studies описывает, как классический анархо-синдикализм оказывается беспомощен в условиях современного капитализма. Особенно это видно в отношении к глобализации и к неоплачиваемому труду домашних работников. Avtonom.org перевёл для вас этот важный текст.
Сущностной чертой капитализма как парадигмы является противоречивость. Его внутренние противоречия ярко проявляются в экологическом кризисе: капитализм пытается сохранить бесконечный рост, который так необходим ему для существования на планете с ограниченным пространством, ресурсами и способностью переработать весь мусор, который мы выплевываем с беспечностью наркомана. В то же время, глобальный капитализм демонстрирует высокую адаптивность: он изменяет свою социальную структуру, чтобы отдалить кризис и продлить господство прибылей над жизнью. Одно из таких изменений - это неолиберальная глобализация капитала, начавшаяся в 1970-х годах.
Лекция Жанны Черненко, исследовательницы раннего американского анархо-феминизма и аспирантки факультета политологии МГУ.
Между социально-философскими идеями анархизма и феминизма всегда существовала неразрывная связь, обусловленная глубоким интересом представителей этих течений к свободе личности, ограниченной на индивидуальном и коллективном уровнях рамками общественных институтов и предписанных социумом моделей поведения. Анархизм в своем теоретическом развитии не только затронул тему существования женщин в патриархальном мире, но и подготовил почву моральной реформы, которая позволила женщине взглянуть по-новому на свои права и декларируемые обществом «естественные» обязанности. Анархистский принцип главенства личной свободы над интересами государства оказался полезен в деле формирования взглядов «новой женщины», открыв ей не только ценность стремления к освобождению от внешнего гнета, но и необходимость отказа от собственных предрассудков и традиционного образа мыслей, навязанного гендерной системой распределения ролей.
В этом году известный анархист из Беларуси Николай Дедок опубликовал книгу «Теория интерсекциональности: анархистская критика». Николай не раз дискутировал с феминистками, которые справедливо указывали ему на нехватку знаний в области фемтеории. Ознакомившись с рядом источников, он написал 94 страницы о том, что теория пересечения дискриминаций вредит анархизму. Действительно ли это так?
Сегодня Международный женский день - день борьбы женщин за свои права. Он появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство и эмансипацию. Ему предшествовали многочисленные марши и митинги, на которых женщины протестовали против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы.
Сегодня, хоть многое уже достигнуто, проблемы не исчезли. Дискриминация на рынке труда, гендерные стереотипы, домашнее насилие, обвинение жертв, торговля людьми - все это еще присутствует в обществах по всей планете. Где-то меньше, где-то больше.
«Серьёзный анархизм должен быть ещё и феминистическим,
иначе это лишь вопрос патриархального полуанархизма, а не настоящий анархизм».
Федерация анархистов Норвегии
"Автоном" публикует текст выступления немки Майке Нак, ставшей активнейшей участницей курдской революции и одним из лиц её женского крыла. В Москве Майке выступала в 2016 году как спикер "Фонда свободных женщин Рожавы". В силу вовлечённости, её мнение о происходящем в Рожаве нельзя назвать беспристрастным.
Написать этот текст меня побудили последние события в Питере и все, что связано с так называемым "пензенским делом террористов". Со страниц Интернета на меня смотрят рассказы жен и подруг задержанных, их выступления, отрывки писем и упоминания о репрессиях против них. Я вижу не только крупицы информации об арестованных, но и сильные переживания этих женщин, которые в целом мало кому интересны, кроме них самих.
Публикуем перевод работы Алана Джонсона, известного американского ученого и общественного деятеля, работающего в области социологии и гендерных исследований.
“С чего ты взяла, что я сексист?”. Я был сильно удивлен. Я не был мудаком, у меня не было ненависти к женщинам, я не был плохим человеком. “Но как я могу быть сексистом, если я анархист?” Я был взволнован, нервничал, мне хотелось защититься. Я верил в движение за освобождение, в борьбу против капитализма и государства. На одной стороне есть те, кому выгодна существующая несправедливость, а на другой стороне мы, верно? Мне было тогда 19, это был 1993 год, через 4 года после того, как я заинтересовался политикой.
Да, мы будем говорить об одной из разновидностей феминизма, получившей распространение в исламских обществах, но нужно постоянно иметь в виду: вопреки сложившемуся у большинства мнению, исламский мир крайне неоднороден. Женщины подвержены угнетению повсеместно, но их дискриминация имеет свои резкие черты у каждого отдельного народа.
В честь дня "семьи, любви и верности" и праздника православных святых - князя Петра и его жены, Февронии, публикуем рецензию на книгу "Этика блядства". Все что вы хотели знать о полиамории, свободной любви и практике сопротивления институту брака, но боялись спросить. Авторки книги: писательница Кэтрин А. Лист и семейный психотерапевт Досси Истон.
Книгу можно скачать по ссылкам ниже.
Продолжаем публикацию материалов, вошедших в 36 номер журнала "Автоном".
Я осознал себя феминистом примерно тогда же, когда и анархистом — в конце 1987 - начале 1988 года. Долгое время (до 1992 года) я был не только первым, но и единственным феминистом в анархическом движении Москвы (тогда анархизм был сугубо (анти)политическим, не задумываясь о проблематике сексизма и эмансипации). Отмечаю здесь это не ради хвастовства, а лишь для прояснения своей позиции. Впрочем, я не настаиваю именно на ярлычке «феминизм» (оно вызывает слишком большие споры и разногласия). Дело не в словах, а в сути. Для меня феминизм — это борьба против угнетения людей по половому признаку, их разделения, навязывания искусственных стереотипов, гнёта государства и общества над личностью, отстаивание права на самореализацию каждого человека как личности независимо от его (её) пола, возраста, национальности, религиозной принадлежности. Очень просто. Если вы с этим согласны, значит вы тоже феминисты, независимо от вашего пола и отношения к этому слову.
В связи с обострившимися в интернете дискуссиями вокруг употребления в одном из своих твитов Медузой слова "тёлочка" продолжаем дискуссию и публикуем не потерявшую своей актуальности статью Анны Брюс. Если история с медузагейтом прошла мимо вас, то рекомендуем ознакомится с кейсом по статье Беллы Рапопорт.
Проект "ФемИнфотека" выпустил зин по феминистской самозащите. Над зином трудились многие и многие феминистки и друзья проекта: переводили, клепали его канонической вёрсткой "вырезать/наклеить" и т.д. и т.п.
С феминистской самозащитой и с этим зином девчонок из ФемИнфотеки познакомила подруга из Финляндии, которая и собрала этот зин в оригинале, на английском. На одном анархо-феминистском фесте они обменялись идеями и скорешились.
Это третья часть серии ”Интерсекциональный феминизм и антикапитализм”, первая часть и вторая часть которой были опубликованы ранее. Подкаст-версия: Soundcloud, Spotify. У капитализма нет единой идеологии, в рамках капитализма их можно выделить две:...
Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...