Дешевый популизм: греческие неофашисты из партии «Золотая заря» раздают еду по паспoртам

Представленная 18 депутатами в парламенте Греции неонацистская партия «Золотая заря» провела бесплатную раздачу продуктов в разных городах страны всем желающим, при условии, что в их паспортах указана национальность «грек».   

—  Мы живем в Греции, и греки должны иметь приоритет. Нелегальные иммигранты, которые приезжают сюда и наслаждаются всеми правами и привилегиями, которые оплачивают наши налогоплательщики, — это настоящие оккупанты, они представляют угрозу для Греции, — заявил на акции в Афинах депутат от «Золотой зари» Кристос Паппас. Он также отметил, что все продукты — в основном овощи и оливковое масло — не только раздаются этническим грекам, но и покупаются у них. Партийные активисты специально объезжают фермеров исключительно греческого происхождения и скупают у них урожаи для своих акций.

— Фашисты украли нашу идею. Раздача бесплатной еды — одна из задач левого рабочего движения. Во всем мире мы и наши единомышленники проводим такие акции, но, естественно, не требуем никаких паспортов и раздаем еду всем желающим, — пожаловался «Известиям» координатор греческого Объединенного антирасистского и антифашистского движения Петрос Константину. — Боевики из «Золотой зари» ночами избивают иммигрантов, калечат анархистов и других левых активистов, а днем раздают еду и кричат о том, что ее будет вдоволь для всех — стоит только выгнать иммигрантов. Ну и покончить с рабочим движением, конечно.

По словам Константину, раздача националистами бесплатной еды — не более чем попытка улучшить свой имидж в глазах греков. Он напоминает, что на последних выборах в греческий парламент «Золотая заря» получила на два депутатских места меньше, чем по итогам предыдущего голосования, и популярность националистов продолжает падать. Антифашист уверен, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем, несмотря на то что, по его словам, националисты пользуются поддержкой в правительственных кругах.

— Для Греции вполне естественно иметь сильные ультраправые и ультралевые политические фланги. Так сложилось исторически — еще со времен гражданской войны, когда общество раскололось на два противоположных лагеря: социалистов и патерналистов-патриотов. Но сейчас националисты действительно теряют популярность, на волне кризиса греки все больше поворачиваются в сторону левых. Социалисты и даже радикальные анархисты становятся все более привлекательными для греков, — считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев. 

По его словам, раздача еды по паспортам в «старой» Европе сейчас невозможна — для французов или немцев такая акция неприемлема как расистская. Однако в Польше, Венгрии и той же Греции многие партии с удовольствием разыгрывают националистическую карту без негативных последствий для своей дальнейшей политической судьбы. 

По материалам СМИ.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости