Греция: дешёвый популизм от неофашистов из партии «Золотая заря»

Неонацистская партия «Золотая заря» организовала в Афинах и Салониках  «сбор греческой донорской крови» и раздачу продуктов «только для греков». Это вызвало возмущение врачей. Крепкие мужчины в черных футболках раздавали продукты, преимущественно картофель, малоимущим грекам в афинском районе Агиос Пантелеимонос. Камера государственного телевидения зафиксировала, как один из участников акции прогнал пожилую женщину-иммигрантку, просившую продуктов.    

Одновременно с этим члены «Золотой зари» сдавали кровь в передвижном донорском пункте, причем заявляли, что кровь будет приниматься только у греков и только для греков. Представитель партии сообщил, что раздаваемые продукты «Золотая заря» купила за счет государственного финансирования, которое полагается ей после прохождения в парламент. Аналогичная акция проводилась и в Салониках на севере Греции.   

Сообщается, что Федерация больничных врачей Греции и профсоюз больниц Салоник осудили действия ультраправых. Врачи указали на то, что качество и пригодность донорской крови никак не зависят от расы, национальности или вероисповедания донора. «Отвратительно, когда добровольная сдача крови осуществляется в целях дискриминации и расовой сегрегации. Подобные расистские мероприятия вопиющим образом нарушают клятву Гиппократа и кодекс врачебной этики», — заявили объединения врачей, которые призвали коллег не участвовать в подобных акциях.  

«Золотая заря» получила на выборах в июне 18 из 300 мест в парламенте. Партия отрицает, что исповедует неонацистскую идеологию, однако ее знамя напоминает штандарт нацистской Германии, а рассуждения о «расовом превосходстве» греков над другими народами занимают видное место в партийной пропаганде. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости