Золотая заря

Европейское антифашистское сопротивление в марте

5 марта около 200 антифашистов протестовали против съезда ультраправых из Национал-демократической партии в городе Деггендорф (Бавария). Полиция задействовала несколько десятков бойцов для защиты конференции. На самой же конференции ультраправые использовали свою обычную популистскую риторику о том, что культурное многообразие Европы является "шизофренией", скрывая тем самым реальные структурные проблемы, порождаемые капитализмом.

Двух членов ультраправой партии застрелили в Афинах

Два человека убиты и один ранен в пятницу вечером возле офиса ультраправой партии "Золотая заря" на проспекте в Афинах, сообщает сайт газеты "Этнос".

Стрельбу открыли из автомата два человека на мотоцикле, сообщили свидетели. По их словам, они остановились неподалеку от группы сторонников "Золотой зари" и начали стрельбу.

Убитые — молодые люди 20 и 23 лет. Еще один человек ранен и госпитализирован.

Греция: полиция арестовала лидеров неонацистской партии «Золотая заря»

Греческая полиция арестовала лидера ультраправой партии "Золотая заря" Николаоса Михалолиакоса по обвинению в создании преступной организации. Арестованы также еще четыре депутата парламента от "Золотой зари", лидер партийной организации в пригороде Афин и еще 12 членов партии. Также сообщается, что в доме арестованного лидера  партии Николаоса Михалолиакоса найдены огнестрельное оружие и боеприпасы.

Беспорядки в Греции: антифашисты пытались атаковать офисы "Золотой зари"

Антифашистский митинг, состоявшийся в центре Афин 25 сентября, завершился беспорядками. Демонстранты пытались пройти к офисам ультраправой партии "Золотая заря", члены которой обвиняются в убийстве антифашиста Павлоса Фиссаса.

Греция: спецслужбы страны ищут связи полиции и армии с политиками из неонацистской партии «Золотая заря»

В офисы греческой ультраправой партии «Золотая заря» нагрянули местные спецслужбы. Силовики ищут связи политиков, придерживающихся крайне правых взглядов, с представителями греческой полиции. Ранее о связях полиции с неонацистами неоднократно заявляли левые активисты, которые еще раз напомнили об этом после массовых протестных акций, которые прокатились по Греции в связи с убийством антифашиста, хип-хоп-исполнителя Павлоса Фиссаса.

Греция: власти страны планируют ликвидировать неонацистскую парламентскую партию Золотая Заря

Правительство Греции планирует ликвидировать скандальную неонацистскую партию "Золотая заря" (греч. Χρυσή Αυγή), лишив её финансирования. Об этом сообщил официальный представитель кабинета министров Симос Кедикоглу в интервью греческому телеканалу Star. Члены партии замешаны в ряде громких преступлений, совершённых в последнее время, втом числе в недавнем убийстве музыканта антифашиста Павлоса Фиссаса.

Греция: «Золотая Заря. 1980-2012. Путь неонацистов в парламент страны»

На последних парламентских выборах в Греции 425 тысяч избирателей отдали свой голос неонацистской политической партии "Золотая заря". Несмотря на то, что "Золотая заря" принимала участие во множестве уличных нападений, а взгляды ее участников варьируются от нелепых до откровенно расистских, популярность партии растет день за днем. Что же такое «Золотая заря», каково ее происхождение и подлинная сущность? Какой характер имеют ее отношения с полицией? И кто те люди, которые голосуют за эту партию?

Греция: отделение неофашистской партии «Золотая Заря» подорвано в Афинах (фото/видео)

4 декабря 2012 года рано утром в офисе фашистской партии «Золотая Заря» в Аспрогпиргосе, пригороде Афин, взорвалась самодельная динамитная бомба.  О пострадавших не сообщается, но взрыв проделал в стене огромную дыру, нанеся значительный ущерб обоим этажам здания.  Полицейский, отказавшийся представиться, сказал:  «Атака, скорее всего, была произведена крайне-левой группой. Это был мощный взрыв, который причинил много ущерба. Похоже на терроризм.»  

Греция: парламент страны лишил депутатской неприкосновенности трёх депутатов неофашистской партии «Золотая заря», уличённых в ограблении и погроме на рынке

23 октября парламент Греции принял  решение лишить депутатской неприкосновенности трех одиозных депутатов от неонацистской партии "Золотая заря". За это решение проголосовали единогласно 220 участвовавших в голосовании депутатов.  Ранее профильная комиссия парламента дала положительное заключение на запрос полиции о привлечении к ответственности депутатов Йоргоса Гермениса и Панайотиса Илиопулоса, которые в начале сентября участвовали в погроме на рынке, где торгуют мигранты.

Греция: дешёвый популизм от неофашистов из партии «Золотая заря»

Неонацистская партия «Золотая заря» организовала в Афинах и Салониках  «сбор греческой донорской крови» и раздачу продуктов «только для греков». Это вызвало возмущение врачей. Крепкие мужчины в черных футболках раздавали продукты, преимущественно картофель, малоимущим грекам в афинском районе Агиос Пантелеимонос. Камера государственного телевидения зафиксировала, как один из участников акции прогнал пожилую женщину-иммигрантку, просившую продуктов.    

Новости антифашизма в Греции

Около 2.5 тысяч людей посетили антифашистскую демонстрацию в Афинах 1 сентября. Демонстрация началась с площади Монастираки в 5 часов вечера, откуда участники прошагали на улицу Афинас, и незадолго до 6 часов вечера они шли по главным артериям города по направлению к площади Синтагма. Замысел демонстрации заключался в том, чтобы прибыть на площадь с целью противостояния группе "автономных" фашистов, штрассерианской фракции местных националистических кругов, представители которой используют политическую стратегию энтризма для того, чтобы привести сообщества инакомыслящих к неонацизму.

Дешевый популизм: греческие неофашисты из партии «Золотая заря» раздают еду по паспoртам

Представленная 18 депутатами в парламенте Греции неонацистская партия «Золотая заря» провела бесплатную раздачу продуктов в разных городах страны всем желающим, при условии, что в их паспортах указана национальность «грек».   

—  Мы живем в Греции, и греки должны иметь приоритет. Нелегальные иммигранты, которые приезжают сюда и наслаждаются всеми правами и привилегиями, которые оплачивают наши налогоплательщики, — это настоящие оккупанты, они представляют угрозу для Греции, — заявил на акции в Афинах депутат от «Золотой зари» Кристос Паппас. Он также отметил, что все продукты — в основном овощи и оливковое масло — не только раздаются этническим грекам, но и покупаются у них. Партийные активисты специально объезжают фермеров исключительно греческого происхождения и скупают у них урожаи для своих акций.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости