Эко-активист Джефф Льюэрс на свободе!

Утром 16 декабря 2009 года Джефф "Free" Льюэрс, политзаключённый и эко-активист, был освобождён из исправительного учреждения Колумбия Ривер после того, как пробыл в заключении 9,5 лет. Льюэрс был изначально осуждён в 2001 году на 22 года и 8 месяцев за политически обусловленный поджог трёх автомашин в автосалоне в городе Юджин, штат Орегон. Этот приговор был назначен несоразмерно урону, подтверждённому автосалоном, и оспаривался специалистам в области права, группами за права человека и активистами во всём мире. На слушании дела по апелляции в 2007 году было установлено, что изначальный приговор был неправомерным, и в результате этого - сокращён до 10 лет.

Освобождение Льюэрса 16 декабря произошло после того, как Департамент по вопросам исполнения наказаний Орегона признал "ошибкой" его прежнее освобождение 20 октября этого же года. После нескольких коротких часов свободы, Льюэрс был снова взят под арест в Юджине, так как органы штата поменяли своё решение, посчитав, что оно не попадает под новый законопроект, по которому срок может быть сокращён на 10%. Грубая некомпетентность департамента по вопросам исполнения наказаний в этой ситуации, и эмоциональный резонанс, созданный его семьёй и близкими, является одним из многих примеров разрушения бюрократической системы, с которой Льюэрс боролся все эти годы, проведённые за решёткой.

После своего освобождения утром 12 декабря Льюэрс заявил следующее: "Последние 9 лет были действительно трудными. Я был свидетелем тех вещей в тюрьме, которые я не забуду до конца своей жизни. Я перенёс невзгоды и лишения. Без сомнения, этот опыт изменил меня. Единственное, что осталось неизменным - это отношение к экологии и социальной справедливости... Мне бы хотелось поблагодарить всех тех людей, которые поддерживали меня все эти годы; особенно тех, кто пытался вывести меня из тюрьмы. Я намереваюсь дальше проводить время с близкими людьми и продолжать моё обучение, также как и мою деятельность" 

В течении того времени, которое Льюэрс провёл в заключении, он продолжал свою деятельность, отправляя письма на тему эко и социальной справедливости. В частности, он продолжал обращать внимание к проблеме антропогенного изменения климата, протест против которого и послужил причиной поджога в 2000 году. Несколько иронично выглядит то, что Льюэрс был освобождён как раз во время прохождения климатического саммита в Копенгагене, где мировые лидеры обсуждали проблему необходимости каких-либо действий вследствие глобального потепления. 

http://www.freejeffluers.org

Контакт: Лорен Реган 541-687-9180; info@cldc.org

Предистория: http://wiki.golosa.info/ru/index.php/Jeffrey_Luers

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

1 неделя назад
1
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7

Свободные новости