11 августа в Севастополе прошла акция солидарности с кампанией против вырубки Химкинского леса

Возле Дома Москвы в Севастополе собралось 20 человек из Автономного Действия, Организации Марксистов, экологов и сочувствовавших. Собравшиеся держали плакаты с надписями: «Свободу Гаскарову и Солопову», «Люди важнее прибыли», «За что сажают Макса и Лёшу?», «Сажайте деревья, а не людей», «Нет вырубки Химкинского леса!».
Участники пикета раздавали листовки (текст листовки смотри ниже), и передали директору Дома Москвы письма требования (текст писем смотри ниже).
Проходящие мимо люди подходили и интересовались, кто такие Макс и Лёша и за что их сажают. Узнав о проблеме, севастопольцы и гости города, поддерживали участников пикета. Некоторые останавливались послушать речи о проблеме вырубки Химкинского леса, репрессий против независимых экологов и антифашистов, а так же связи экологических проблем с глобализацией капитала и транснациональных корпораций.

В момент передачи писем требования произошёл интересный инцидент. Изначально предполагалось заносить письма требования каждые 10 минут, на которые получать входящий номер. Но после первого письма, администрация отказалась регистрировать последующие документы, мотивируя это тем, что первое письмо уже было зарегистрировано. Администратор сказал: «Что мы теперь, на каждое ваше письмо будем входящий номер ставить? Возьмите копии у первого!». Когда участники вернулись с видеокамерой и попытались заснять отказ в регистрации писем требования, администратор пошёл на попятную, и исполнил свои обязанности должным образом, без лишних разговоров. В итоге было передано восемь однотипных писем от разых людей. Будем ждать восемь однотипных ответов.
 
Так же к одному из участников подошли отдыхающие в городе девушки. Они заинтересовались, по какому поводу происходит пикет. Когда им объяснили суть акции, девушки сказали, что живут в Москве, но о проблеме вырубки Химкинского леса ничего не слышали, но по возвращению домой, попробуют провести подобную акцию со своей политической организацией. На вопрос, в какой политической организации они состоят, барышни застенчиво ответили: «Россия Молодая». Участники пикета пожелали им удачи в этом полезном и нелёгком начинании.
 
Ещё, надо заметить, что в прошлом 2009 году Алексей Гаскаров был в экологическом лагере протеста против строительства угольного терминала в Севастополе (подробнее о компании, вставьте ссылки из инета). Алексей приехал из Москвы поддержать севастопольских экологов. Теперь севастопольцы поддержали Алексея и Максима. Репрессии против социальных активистов происходят не только в России и Украине. Эта тенденция наступления  властей на гражданских, социальных и правозащитных активистов во всём мире. В связи с этим, социальным активистам необходимо объединятся не по национальным или государственным признакам, а исходя из общечеловеческих и экологических интересов. Мы не будем поднимать вопрос о создании «соцактивистского Интернационала», но хотим перефразировать когда-то актуальный лозунг: Социальные активисты всех стран – ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Требование
Уважаемый Владимир Олегович! До меня дошла информация, что в ходе строительства трассы Москва – Санкт Петербург происходит вырубка участка лесного массива недалеко от города Химки. Экологи и гражданские активисты протестуют против этого строительства, предлагая альтернативные варианты, не наносящие такого вреда природе. Эти варианты были отвергнуты, а территории через которые могла бы пройти дорога – проданы под застройку.
Активисты, пытавшиеся противостоять вырубке, и журналисты, освещавшие их деятельность, подвергались давлению со стороны местной администрации, заинтересованной в строительстве. После начала вырубки леса (проводившейся без должного разрешения) на экологов неоднократно совершались нападения со стороны представителей праворадикальных группировок, нанятых фирмой «Теплотехник». Милиция и ОМОН игнорировали нападения, при этом неоднократно задерживали защитников леса по надуманным поводам.
После 28-го июля давление на социальных активистов усилилось. Независимые экологи Алексей Гаскаров и Максим Солопов были арестованы по сфабрикованному делу и сейчас находятся под стражей.
Крупные акции гражданского протеста прошли не только в городах России, но и в Украине – Киев, Одесса, Симферополь.
Многочисленные неравнодушные жители Севастополя обеспокоены ситуацией, сложившейся в Химках. Уничтожение объектов природного наследия и преследования социальных активистов наносят непоправимый вред имиджу России.
Так как в Севастополе нет консульства РФ, а за Домом Москвы закреплено право прямого обращения в органы исполнительной власти города и консульства РФ, я прошу вас довести до российских властей требования жителей Севастополя и их обеспокоенность творящимся произволом. Я, как представитель неравнодушной общественности, требую от властей РФ:
·        Немедленного освобождения социальных активистов Гаскарова Алексея и Солопова Максима
·        Прекращения вырубки леса
·        Пересмотра проекта строительства трассы Москва - Санкт-Петербург
Так как одной из задач Дома Москвы является информирование жителей Севастополя о жизни Москвы и РФ, то я требую провести проверку информации, указанной в данной бумаге и оповестить общественность Севастополя о текущем положении дел в Химках и предпринятых вами действиях по донесению до российских властей наших требований

Листовка распространяемая на акции:

Лес рубят – Химки горят
В ходе строительства трассы Москва – Санкт Петербург планируется вырубка лесного участка недалеко от города Химки. Экологи и гражданские активисты протестуют против этого строительства, предлагая альтернативные варианты, не наносящие такого вреда природе. Эти варианты были отвергнуты, а территории через которые могла бы пройти дорога – проданы под застройку.
Активисты, пытавшиеся противостоять вырубке, и журналисты, освещавшие их деятельность, подвергались давлению со стороны местной администрации, заинтересованной в строительстве. После начала вырубки леса (проводившейся без должного разрешения) на экологов неоднократно совершались нападения со стороны представителей праворадикальных группировок, нанятых фирмой «Теплотехник». Власти игнорировали нападения, при этом неоднократно задерживали защитников леса по надуманным поводам.
После того как 28-го июля группа левых активистов провела символический штурм мэрии Химок, в Москве началась облава на антифашистов. Сейчас арестовывают всех известных представителей движения, независимо от их участия в акции. Сейчас под стражей находятся Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Протоколы об их задержании фальсифицируются, например в них написано, что активисты были задержаны на месте погрома «с поличным», в то время как их задержали только лишь день спустя и факт их участия в беспорядках ничем не подтверждается, Максим Солопов прямо перед задержанием выступал по радио. Главным аргументом обвинения на сегодня является тот факт, что арестованные — антифашисты, в качестве доказательств предъявляются найденные у них листовки и наклейки антифашистского содержания.
То, что происходит — абсурдная и иррациональная месть власти, людям, попытавшимся выступить против коррупции и произвола.
Мы требуем освобождения Максима Солопова и Алексея Гаскарова из-под стражи, прекращения незаконных арестов антифашистов и остановку вырубки леса! Сажайте лес, а не активистов!
Мы напоминаем властям обеих стран, что нежелание прислушаться к мирным и законным требованиям гражданских активистов неизбежно рождает радикальный протест. Попытка подавить протест драконовскими методами ведёт не к порядку, а к эскалации насилия и террору.
Антифашизм не преступление!
Свободу Алексею Гаскарову и Максиму Солопову
Нам нужно много Химок!
Автономное Действие – Крым

 

Комментарии

[newyoutube]3QvpC7TtJkY[/newyoutube]

Голосов пока нет

Обсуждение акции на местном форуме

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=269227

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости