Финская нацистская группа убила прохожего во время уличной акции

Члены нацистского Финского Движения Сопротивления (Suomen Vastarintaliike, SVL) убили прохожего во время уличной акции 9-го сентября, рядом с центральным железнодорожным вокзалом. Уже в тот же день SVL опубликовало на своем сайте фотки и видеозапись, на которых в том числе запечатлено нападение, вместе с текстом, в котором прославлялось насилие. По словам семьи убитого, молодой человек Йими Йонас Карттунен (Jimi Joonas Karttunen), погиб в больнице позавчера, 16-го сентября в 10 вечера, из-за серьезных травм, которые он получил. Сеть антифашистов Варис сочувствует родным и друзьям убитого в их скорби.

 новостному порталу Helsingin uutiset полиция «подтверждает, что вечером 10-го сентября было зарегистрировано нападение, и смерть связана с этим случаем». Несмотря на то, что рапорт по поводу преступления и свидетельские показания были собраны уже день спустя после атаки, полиция пока не комментирует принятые по этому поводу меры. Отец жертвы, у которого вечерняя газета Ilta-Sanomat , говорит «его сын был избит, упал на тротуар и потерял сознание. Его увезли в городскую больницу Теле. В четверг его отправили домой с согласия врача. Его друзья сообщают, что он сам ничего не помнил о произошедшем. В пятницу дома у него случилось мозговое кровотечение, ему еле-еле удалось позвонить в скорую до того, как он потерял сознание. Смерть зафиксировали в 10 вечера. Когда отец навещал его в больнице, он был подключен к аппарату искусственного дыхания.

  По словам семьи убитого, он погиб из-за травм головы.
 

Отец рассказал, что Йими шел мимо уличного мероприятия SVL и высказал нацистам свое мнение касательно их ультраправых взглядов. Затем он был избит с роковыми последствиями. По версии самих SVL, прохожий заметил флаг организации и начал «вести себя агрессивно». SVL опубликовали на своем сайте фотографию, на которой жертва насилия валяется на земле в луже крови, и сообщили, что это было «резкое восстановление дисциплины», примененное к молодому человеку с другими политическими взглядами. Это не первое нападение SVL на прохожего во время уличной акции, в прошлом такое случалось в районе г. Вантаа (пригород Хельсинки), а также в я. SVL использует такие методы для создания образца насильственного полувоенного формирования, для привлечения агрессивных молодых мужчин в свои ряды.

После нападения SVL активно рекламировало драку в онлайне, в том числе в твиттере. Например, член SVL Эппу Торниайнен в 11 сентября написал твит «хочешь плевать и угрожать? Сделай это в другом месте», на который участник SVL Юхани Керянен ответил: судя по всему этот парень был удивлен после того как у противоположной стороны не хватило терпения слушать его детские вопли» Новость была также опубликована на антисемитском новостном портале «Magneettimedia», который находится под контролем SVL, а также на расистском сайте скандальных новостей «MV-lehti» с заголовком «горячая голова против расизма опозорила себя в Хельсинки». В самой статье нападение охарактеризовали как «акцию дисциплинирования». Твиты от SVL были распространены в основном финскими, шведскими и норвежскими участниками движения, и еще какими-то крайне-правыми активистами. Кроме этого, интернет радио SVL «Studio 204» распространяло новость по поводу акции. Число в названии радио - это отсылка на день рождения Гитлера 20-го апреля.

 

Участники SVL Йесе Торниайнен и Сантери Юхани Керянен, а также интернет-радио SVL, Студио 204 хвастались нападением в твиттере.

   

Далее — список распознанных участников SVL, участвовавших в мероприятии, последствием которого стал смертельный случай. Если вы узнаете других людей на фотках, сообщите по адресу электронной почты varistoimitus[at]riseup.net

 

Справа, Отто Рутанен. Один из руководителей организации, также был руководителем местной группы SVL в Хельсинки. Он бывший наци-бонхед, имеет судимость за насильственное нападение и другие преступления.

Артту Пылкянен был осужден после нападения с перцовым газом против марша Прайд в Хельсинки в 2010-м году.

Йессе Эппу Торниайнен

В собственной съемке SVL видно, что Эппу Торниайнен является одним из первых в группе, который начинает приставать к прохожим, которые высказываются против национал-социализма. Торниайнен известен как один из самых склонных к насилию участников SVL. Имеет множество судимостей за побои. В том числе был судим за нападение с ножом на мигранта. Один из первых активистов SVL. Также засветился во время криминального расследования после атаки на Прайд в Хельсинки в 2010-м году.

Лидер местной группы SVL в Оулу Сантери Юхани Керянен.

Керянен является лидером местной группы SVL в Оулу, а также активно распространяет нацистскую пропаганду в социальных медиа.

Петри Нордман. Нордман является одним из первых участников SVL. Он в том числе занимался видеосъемкой антирасистских демонстраций.

Томи Тиихонен. Он вместе с Торниайнен является одним из самых склонных к насилию участников SVL. Был судим за поджог вместе с Торниайнен.


 

Справка переводчика

SVL является финской секцией "Нордического Движения Сопротивления", созданного в Швеции в 1997ом году. Ориентацией движения является ортодоксальный национал-социализм, с целью создания общенордического национал-социалистического государства на территории Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции. SVL тесно связан с антисемитским Magneettimedia и порталом скандальных новостей MV-lehti.Они входят в пророссийский блок ультраправых северной Европы, и поддерживают Россию в украинском конфликте.

Видеоролик SVL с акции, на которой случилось нападение с летальным исходом:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

2 дня назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

3 дня назад

Свободные новости