Интервью с генеральным секретарем синдикалистской Аргентинской рабочей федерации(FORA)

Аргентинская региональная рабочая федерация (FORA), секция МАТ, отметила в 2011 году свое 110-летие. В настоящее время ее активность и популярность растет, в значительной мере из-за разочарования трудящихся в деятельности аргентинских официальных профсоюзов CGT, которые полностью находятся на службе у власти и капитала. Аргентинская рабочая федерация стоит на близких к Автономному Действию либертарных позициях. Интервью довольно-таки короткое, но интересное. Либертарный портал OACA взял интервью у товарища Лусианы В., генерального секретаря FORA.

Каким образом, по твоему мнению, анархизм и в особенности FORA могут предложить ответы на проблемы нынешнего общества?

Мы в FORA предлагаем организоваться по месту работы. Опираясь на опыт, который нам дают исторические факты и конкретные завоевания, мы считаем, что изменение общества может осуществляться только снизу вверх, без авангардов, с организацией на основе ассамблей (общих собраний). Наша цель на этом пути – анархистский коммунизм.

Что ты думаешь о движении протеста, выросшем из того, что стало известно под именем «15 мая» в Испании? Есть ли какое-то сходство с восстаниями в Северной Африке?

Восстания в Испании, Греции, Лондоне, Чили являются ответом на всеобщее недовольство кризисом, в который неуклонно погружается эта система неравенства и угнетения. Во многих случаях поднимаются средние классы, в других – безработные, студенты. Всех их подавляет демократия, которая не обеспечивает равного представительства и не дает нам ни есть досыта, ни проводить свободное время. Мы в FORA солидарны с тем процессом, который восстает против этой системы и борется против капитала и угнетения, за общество без эксплуататоров и диктаторов.

Какую роль, по твоему, будет играть либертарное движение в последующие годы?

Именно потому, что существует недовольство той формой жизни и труда, которую предлагают нам государства, либертарное движение будет превращаться во все более жизнеспособное движение, менее утопичное в том, что касается его осуществления.

А в личном плане, почему ты встала на путь анархизма?

Прежде всего, мы в FORA – трудящиеся, которые хотят организоваться без руководителей, на основе свободы как фундаментального принципа. Горизонтальность и средства, используемые нами для достижения нашей цели, – таковы главные причины того, что мы избрали путь самоорганизации в анархистскую профсоюзную организацию.

Что ты можешь сказать молодым и не очень молодым людям, которые по тем или иным причинам впервые обнаружили для себя либертарную тематику?

Что главное – это приобретение знаний, но также и участие в реальности, повседневной жизни. Будьте последовательны в том, что провозглашает анархизм, и не пытайтесь внести в него другие, авторитарные идеи, которые уничтожают наш основополагающий принцип – свободу.

http://aitrus.info/node/1776

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости