FORA

"Мятежная Патагония": Борьба и трагедия анархистов Аргентины

Мятежная Патагония

Фильм «Мятежная Патагония» (1974) снят по событиям восстания сельскохозяйственных рабочих в аргентинском регионе Патагония в 1920-22 годах. Интересно, что вскоре после выхода фильм был запрещён в Аргентине правительством Перона (того самого, кого так поддерживали Монтонерос из фильма «Подпольное детство»).

Революционное выступление трудящихся и его кровавое подавление — история, противоречащая аргентинскому государственному мифу даже в его «революционном» перонистском прочтении.

Анархисты и суды государства

В Париже суд приговорил двух убийц одного антифа к тюремным срокам. Убийцы-ультранационалисты активиста-антифа Клемента Мерика приговорены к 11 (Эстебан Морилло) и 7 (Самуэль Дуфур) годам лишения свободы. Поддерживают ли современные французские анархисты государственное наказание (ведь часть антифа - анархисты)? Или нет? Исторические анархисты не были обычно в восторге, если суд отправлял кого-либо в тюрьму, так как они являлись противниками государства и судов. Анархисты-рабочие во время забастовок не подавали в суд на хозяина, в случае конфликтов между собой - тоже. Собственно, такое отношение к органам государства и делало их анархистами.

Аргентина: Первомай FORA

Не менее 150 человек приняли участие в первомайском митинге Аргентинской региональной рабочей федерации (FORA, секции Международной ассоциации трудящихся) в Буэнос-Айресе. Мероприятие прошло на столичной площади Мисерере (Онсе) в 16.00.

Семен Радовицкий: "Да здравствует анархия!"

В начале марта исполнилось 56 лет со дня смерти человека интереснейшей судьбы – Семёна (Симона) Радовицкого. История его жизни будет покруче историй в Голливудских боевиках. Жизнь в бедности, борьба за справедливость, репрессии, тюрьмы и побеги, ранения и больницы, войны и убийства – всё это было в его жизни.

Семён родился 10 сентября 1891 года в семье рабочих, в еврейской общине маленького украинского села Степанецо, что в Украине. В Екатеринославле, куда переехала его семья, Семён получил начальное образование. Но в возрасте 10 лет из-за бедности пришлось оставить школу и пойти работать подмастерьем кузнеца. Никаких удобств, привычных современному человеку, тогда не было, и мальчику приходилось спать под обеденным столом своего начальника. Благодаря этому иногда он слушал революционные разговоры дочери кузнеца и ее друзей.

Интервью с генеральным секретарем синдикалистской Аргентинской рабочей федерации(FORA)

Аргентинская региональная рабочая федерация (FORA), секция МАТ, отметила в 2011 году свое 110-летие. В настоящее время ее активность и популярность растет, в значительной мере из-за разочарования трудящихся в деятельности аргентинских официальных профсоюзов CGT, которые полностью находятся на службе у власти и капитала. Аргентинская рабочая федерация стоит на близких к Автономному Действию либертарных позициях. Интервью довольно-таки короткое, но интересное. Либертарный портал OACA взял интервью у товарища Лусианы В., генерального секретаря FORA.

Аргентинская FORA против «иллегалистов» (1927-1928)

Это«ячейка идиотов или неуравновешенных людей». «Можно не знать, если угодно, ту концепцию гуманности, которая заложена в наших идеях и не позволяет нам совершать акты, которые приводят к бесполезным и невинным жертвам.

Празднование 110-летия FORA

В Театре Verdi были вывешены красно-черные флаги, которые придавали праздничный оттенок ложам и полутысяче людей, заполнивших театральный зал в самом сердце буэнос-айресского района Ла-Бока. Картина напоминала изображения из совсем другой эпохи, когда рабочие конгрессы часто проходили в портовом квартале. Однако юбилей Аргентинской региональной рабочей федерации (FORA), которой 25 мая исполнилось 110 лет, был далек от превращения в акт ностальгических воспоминаний о славных временах. Это был акт борьбы за возрождения революционного профсоюзного движения.

110 лет FORA: да здравствует анархистский коммунизм!

25 мая 1901 г. в Буэнос-Айресе собрались около 50 делегатов, представлявших 35 рабочих обществ, и провели учредительный конгресс Аргентинской рабочей федерации (FOA), как первоначально называлась FORA. Эта организация укрепила рабочие общества, проводила первые стачки и постепенно выработала идейную линию, которая стала для нее характерной. FOA не только укрепила и придала связность вступившим в нее объединениям, но и повысила уровень солидарности между входящими в нее трудящимися. Прежние спорадические движения после 1901 г. превратились в профсоюзные действия, лучше организованные и скоординированные. Стали объявляться первые всеобщие стачки.  Хотя в FOA входили в большинстве своем анархистские элементы, в ней наблюдалось заметное участие и социалистических активистов. Подобный альянс не мог сохраниться надолго, по причине несовместимости целей и методов участников. Социалисты намеревались строить Федерацию путем создания Федерального комитета (по одному делегату от каждой секции, с правом принимать решения) и Исполнительного комитета, избираемого на конгрессе.

Авторские колонки

Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в...

2 недели назад

Свободные новости