Аргентина

Исторический бастион анархо-синдикализма

Часто приходилось встречать мнение, что анархо-синдикализм - борьба рабочих союзов на рабочем месте за повышение зарплаты - не ведет к радикальному изменению общества и к его превращению в союз самоуправляющихся предприятий. Что эта идея вообще была ошибочной, "анархо-синдикализм был ошибкой". "Экономическая борьба не перерастает в революционную". Подобные утверждения делались на основе того, что сегодня такой борьбы нет, анархо-синдикалистских серьезных организаций нет и вообще "мощной борьбы на рабочем месте тоже нет".

"Мятежная Патагония": Борьба и трагедия анархистов Аргентины

Мятежная Патагония

Фильм «Мятежная Патагония» (1974) снят по событиям восстания сельскохозяйственных рабочих в аргентинском регионе Патагония в 1920-22 годах. Интересно, что вскоре после выхода фильм был запрещён в Аргентине правительством Перона (того самого, кого так поддерживали Монтонерос из фильма «Подпольное детство»).

Революционное выступление трудящихся и его кровавое подавление — история, противоречащая аргентинскому государственному мифу даже в его «революционном» перонистском прочтении.

Анархисты и суды государства

В Париже суд приговорил двух убийц одного антифа к тюремным срокам. Убийцы-ультранационалисты активиста-антифа Клемента Мерика приговорены к 11 (Эстебан Морилло) и 7 (Самуэль Дуфур) годам лишения свободы. Поддерживают ли современные французские анархисты государственное наказание (ведь часть антифа - анархисты)? Или нет? Исторические анархисты не были обычно в восторге, если суд отправлял кого-либо в тюрьму, так как они являлись противниками государства и судов. Анархисты-рабочие во время забастовок не подавали в суд на хозяина, в случае конфликтов между собой - тоже. Собственно, такое отношение к органам государства и делало их анархистами.

Фильм "Подпольное детство" (2011)

"Подпольное детство" (2011) - фильм о судьбе ребёнка в семье борцов аргентинской организации городских партизан "Монтонерос" ("Повстанцы"). Эта группа, стоявшая на позициях левого перонизма, организовала ожесточённое сопротивление военному правлению в Аргентине. В рунете можно найти немало информации о Монтонерос, и эта страница революционной истории, безусловно, заслуживает быть изученной. Фильм передал дух, а также сложности и противоречия жизни борцов-подпольщиков и, что очень важно, - тяготы их близких людей.

Обманутые дольщики: протест, перерастающий в гнев

В последний день сентября 2017 года группа людей заняла пятнадцатый этаж одного из недостроенных домов на юге Москвы. С крыши многоэтажки был вывешен баннер «Достройте ЖК Царицыно». В это время внизу, у входа в подъезд, другая группа людей зачитала обращение перед камерами журналистов. «Мы просим достроить «Царицыно 2». Наши семьи без квартир. Наши дети без квартир… Мы устали ждать окончания стройки и окончательного здравого решения руководящего состава правительства Москвы».

Эмилио Лопес Аранго: Очерк биографии

25 октября 1929 г., 85 лет назад, был предательски убит один из наиболее видных пропагандистов и теоретиков Аргентинской региональной рабочей федерации (FORA, секции Международной ассоциации трудящихся) и рабочего анархизма Эмилио Лопес Аранго. Публикуем перевод биографического очерка революционера, который был написан после его гибели его коллегой Диего Абадом де Сантильяном. Текст на испанском появился впервые в приложении к газете "Ла Протеста" 31 октября 1929 г.

Аргентина: уволенные трудящиеся захватили фабрику «Гестамп»

Уволенные работники аргентинской фабрики "Гестамп", которые уже более 2 недель проводят лагерь протеста перед предприятием, требуя своего восстановления на работе, захватили предприятие в стремлении углубить протест и добиться восстановления на работе.  Утром 27 мая группа трудящихся, незаконно уволеных с предприятия по производству автомобильных деталей "Гестамп", вступили на территорию предприятия. Эта акция была осуществлена в рамках борьбы против увольнения 67 работников.

Папа Бергольо и военная хунта

Новый римский папа Хуан мария Бергольо (Франциск I) в период военной диктатуры тесно сотрудничал с представителями хунты, а возглавлявшаяся им иезуитская Высшая коллегия служила, как утверждают журналисты, одним из центров террора и репрессий. На снимке: будущий папа причащает фашистского диктатора Виделу

«Банда из Высшей коллегии»

Аргентина: Акции солидарности с бунтарями из Барилоче

После бунтов и экспроприации товаров в аргентинском городе Барилоче государство развернуло волну репрессий и арестов. Ведь бедняки - это всегда потенциальные враги государственных интересов. 5 активистов социальных организаций города были брошены за решетку.

Аргентина: население бунтует и проводит народные экспроприации магазинов (фото/видео)

Два человека убиты, десятки ранены, и произведено как минимум 137 арестов во время вспышки массовых ограблений супермаркетов в нескольких поражённых нищетой городах Аргентины. Государство развернуло вооружённые силы, пытаясь поддержать порядок.  Первый случай мародёрства произошёл в четверг в г. Барилоче и вызвал эффект домино и распространился на другие районы, включая Буэнос Айрес, Санта-Фе, Энтре-Риос, Чако, Эсистенция, Зарате, Кампана и Росарио, где сообщается о как минимум 25 опустошённых супермаркетах.   

Аргентина: трудящиеся текстильной фабрики захватили свое предприятие (фоторепортаж)

В столице Аргентины Буэнос-Айресе работники текстильной фабрики на улице Примера-Хунта, 525  получили извещение о том, что хозяева из фирмы "Асетатос Архентинос" намерены объявить о банкротстве и закрытии предприятия, что лишит их работы и средств к существованию. После этого они мирно заняли фабрику и взяли ее в свои руки, чтобы, как заявил представитель рабочих Карлос Вергара, "защитить свои рабочие места".  Конфликт на "Асетатос" - не новость, он тянется вот уже почти 2 года, и решения его не найдено, несмотя на то, что и муниципалитет, и профсоюз текстильщиков изыскивали альтернативы для спасения фабрики и продолжения производства.

Международный день солидарности с водителями «Доминос Пицца»

15 сентября, по призыву Анархо-синдикалистской федерации Австралии, проводился международный день солидарности с водителями компании «Доминос Пицца» в Брисбене (Австралия).   Эти работники, занимающиеся развозом и доставкой пиццы, ведут борьбу против произвола фирмы, которая урезала им зарплату на 19%. Кампания была поддержана Международной ассоциацией трудящихся. Акции были проведены во многих странах мира, включая Россию.  

О жизни Симона Радовицкого

История удивительного человека. Пожалуй, мало где еще, кроме как у анархистов и левых течений народничества можно встретить этот великолепный человеческий тип - цельный и чистый. Сказанное, конечно, не означает, что либертарно-социалистическое движение состояло сплошь из таких людей - ничего подобного. И все же. Такие люди не просто жили жизнью в полном соответствии со своими идеями: за ними нет казней товарищей, расстрелов рабочих, репрессий и ГУЛАГов.

Аргентина: Первомай FORA

Не менее 150 человек приняли участие в первомайском митинге Аргентинской региональной рабочей федерации (FORA, секции Международной ассоциации трудящихся) в Буэнос-Айресе. Мероприятие прошло на столичной площади Мисерере (Онсе) в 16.00.

Семен Радовицкий: "Да здравствует анархия!"

В начале марта исполнилось 56 лет со дня смерти человека интереснейшей судьбы – Семёна (Симона) Радовицкого. История его жизни будет покруче историй в Голливудских боевиках. Жизнь в бедности, борьба за справедливость, репрессии, тюрьмы и побеги, ранения и больницы, войны и убийства – всё это было в его жизни.

Семён родился 10 сентября 1891 года в семье рабочих, в еврейской общине маленького украинского села Степанецо, что в Украине. В Екатеринославле, куда переехала его семья, Семён получил начальное образование. Но в возрасте 10 лет из-за бедности пришлось оставить школу и пойти работать подмастерьем кузнеца. Никаких удобств, привычных современному человеку, тогда не было, и мальчику приходилось спать под обеденным столом своего начальника. Благодаря этому иногда он слушал революционные разговоры дочери кузнеца и ее друзей.

Интервью с генеральным секретарем синдикалистской Аргентинской рабочей федерации(FORA)

Аргентинская региональная рабочая федерация (FORA), секция МАТ, отметила в 2011 году свое 110-летие. В настоящее время ее активность и популярность растет, в значительной мере из-за разочарования трудящихся в деятельности аргентинских официальных профсоюзов CGT, которые полностью находятся на службе у власти и капитала. Аргентинская рабочая федерация стоит на близких к Автономному Действию либертарных позициях. Интервью довольно-таки короткое, но интересное. Либертарный портал OACA взял интервью у товарища Лусианы В., генерального секретаря FORA.

Аргентинская FORA против «иллегалистов» (1927-1928)

Это«ячейка идиотов или неуравновешенных людей». «Можно не знать, если угодно, ту концепцию гуманности, которая заложена в наших идеях и не позволяет нам совершать акты, которые приводят к бесполезным и невинным жертвам.

Празднование 110-летия FORA

В Театре Verdi были вывешены красно-черные флаги, которые придавали праздничный оттенок ложам и полутысяче людей, заполнивших театральный зал в самом сердце буэнос-айресского района Ла-Бока. Картина напоминала изображения из совсем другой эпохи, когда рабочие конгрессы часто проходили в портовом квартале. Однако юбилей Аргентинской региональной рабочей федерации (FORA), которой 25 мая исполнилось 110 лет, был далек от превращения в акт ностальгических воспоминаний о славных временах. Это был акт борьбы за возрождения революционного профсоюзного движения.

Площадь Свободы: народные ассамблеи по всей Европе

Из разговоров по скайпу с друзьями я поняла что в России совершенно ничего неизвестно о волне протестов под кодовым названием “Реальная Демократия”. Эта волна впервые поднялась в Испании и захлестнула большую часть стран Европы, латинскую Америку и постепенно добирается до США. Движение сохраняет очертания тунисской революции – огромная роль интернета в мобилизации людей, сетевой (горизонтальный) принцип организации, без партий и профсоюзов, без лидеров.

110 лет FORA: да здравствует анархистский коммунизм!

25 мая 1901 г. в Буэнос-Айресе собрались около 50 делегатов, представлявших 35 рабочих обществ, и провели учредительный конгресс Аргентинской рабочей федерации (FOA), как первоначально называлась FORA. Эта организация укрепила рабочие общества, проводила первые стачки и постепенно выработала идейную линию, которая стала для нее характерной. FOA не только укрепила и придала связность вступившим в нее объединениям, но и повысила уровень солидарности между входящими в нее трудящимися. Прежние спорадические движения после 1901 г. превратились в профсоюзные действия, лучше организованные и скоординированные. Стали объявляться первые всеобщие стачки.  Хотя в FOA входили в большинстве своем анархистские элементы, в ней наблюдалось заметное участие и социалистических активистов. Подобный альянс не мог сохраниться надолго, по причине несовместимости целей и методов участников. Социалисты намеревались строить Федерацию путем создания Федерального комитета (по одному делегату от каждой секции, с правом принимать решения) и Исполнительного комитета, избираемого на конгрессе.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости