Франция: анархо-синдикалисты призывают к солидарности с рабочими фабрики "Натаис"

Мы уже сообщали в 2011 г. о самоорганизованной забастовке трудящихся завода по производству попкорна "Натаис" Во Франции (http://www.aitrus.info/node/1420). Теперь французские товарищи сообщают о репрессиях против работников предприятия и призывают к акциям солидарности. С таким обращением выступила организация CNT-AIT департамента Средние Пиренеи. 

Компанией под названием "Nataïs" были уволены рабочие. Затем компания подала на них в суд за клевету, так как в одном из интернет-блогов они высказались об условия своего труда. 13 декабря они должны предстать перед судом в Оше.  

Среди проблем, с которыми сталкиваются работники, - воздействие диацетила. Это химическое вещество может вызвать облитерирующий бронхиолит, также известный как "болезнь лёгких работников попкорнового производства" (Popcorn Workers' Lung), и другие серьезные заболевания дыхательных путей. Диацетил применяется в качестве ингредиента искусственного запаха сливочного масла, используемого при производстве микроволнового попкорна. Облитерирующий бронхиолит является необратимым и может привести к летальному исходу.

Для защиты от ядовитых паров рабочим на фабрике не выдают даже маски. Кроме того, им приходится работать в условиях экстремальных температур. Около 80% людей на фабрике заняты на непостоянной основе. Труд тяжелый, иногда люди вынуждены работать по воскресеньям, оплата плохая.

На фабрике даже произошла забастовка. Удалось выбить "13-ю зарплату" в конце года, но потом профсоюз забастовку отменил. Некоторые рабочие, однако, пытались продолжать борьбу. В отношении двоих забастовщиков, теперь уже бывших работников компании, которые попытались выступить против такого положения вещей, было возбуждено дело

1. Что такое "Nataïs"?  

"Nataïs" является крупнейшим производителем попкорна, изготовляемого в микроволновых печах, в Европе. Условия труда там очень тяжелые и опасные, при этом 80% занятых являются временными работниками, очень высокие температуры, имеют место серьезные нарушения трудового кодекса, и, в особенности, использование опасных для здоровья продуктов производится без защиты.  

2. Борьба, которую мы ведем:  

CNT-AIT в течение нескольких месяцев ведет борьбу против хозяина-эксплуататора, за право трудящихся свободу слова, признание их социальных прав и защиту при работе с ядами, использование которых осуществляется без защитных масок. Во время Тур-де-Франс в июле 2012 года, в частности, состоялась демонстрация и распространение листовок. Листовки, плакаты и газетные статьи преследуют хозяина на протяжении нескольких месяцев.  

3. К чему мы призываем?  

Мы считаем, что дата начала судебного разбирательства как никогда подходит для международного давления со стороны М.А.Т. на "Nataïs".

Это давление может быть в следующих формах:  

  • Отправка "черного" факса, чтобы опорожнить картриджи;  
  • Отправка по факсу прилагаемого постера;  
  • Отправка текста по электронной почте.
  • Спасибо за вашу поддержку

Анархо-синдикалистские приветствия
SIA32/CNT-AIT & UL CNT-AIT Toulouse

 

Пример письма для рассылки по электронной почте  

Nous, exigeons l'abandon des poursuites contre les travailleurs de Nataïs empêchés de s'exprimer. La justice bourgeoise ne musellera pas les travailleurs bafoués dans leurs droits.  

Ces droits sont la stabilité de l'emploi, la sécurité au travail, l'information sur les produits auxquels ils sont exposés ainsi que l'application de la Convention Collective de la branche dans laquelle ils travaillent.

Nous resterons vigilants à ce que ces droits soient enfin respectés.

Подпись

Номер факса и адреса электронной почты для отправки
fax : + 33 (0) 5 62 62 01 86
mail : info@popcorn.fr
client@popcorn.fr
agro@popcorn.fr
recrutement@popcorn.fr

Пример плаката:

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4

Свободные новости