Юбилей: 90 лет Международной ассоциации трудящихся

Ровно 90 лет назад в Веймарской Германии прошел крупнейший анархо-синдикалистский конгресс по созданию Междунарождной ассоциации трудящихся (МАТ). С 25 декабря 1922 г. по 2 января 1923 г. в Берлине состоялся международный конгресс синдикалистских профсоюзов, на котором было принято решение о создании Международной ассоциации трудящихся (МАТ).

Тем самым завершился длительный процесс споров вокруг международного объединения социально-революционных профсоюзов – отдельно от созданного в 1919 г. Коминтерна и его "Красного Интернационала профсоюзов" (Профинтерна).

На конгрессе были представлены: Аргентинская региональная рабочая федерация (FORA, 200 тыс. членов), Чилийская организация Индустриальных рабочих мира (20 тыс.), Синдикалистский союз пропаганды Дании (600 человек), Свободный рабочий союз Германии (синдикалисты) (120 тыс.), Национальный секретариат труда Нидерландов (22,5 тыс.), Итальянский синдикальный союз (USI, 500 тыс.), Всеобщая конфедерация труда Португалии (150 тыс.), Центральная организация шведских рабочих (32 тыс.). Делегаты от испанской Национальной конфедерации труда (CNT) не смогли приехать – им помешала правящая диктатура. С совещательным голосом участвовали: Всеобщий рабочий союз {79 тыс.) и Анархо-синдикалистская молодежь (1,5 тыс.} Германии, Комитет революционной синдикалистской защиты Объединенной всеобщей конфедерации труда Франции (100 тыс.), французская федерация строителей (32 тыс.), федерация молодежи Сены (750 чел.), синдикалистское меньшинство в российских профсоюзах.

Индустриальные рабочие мира (ИРМ), социально-революционная организация США не присутствовали на конгрессе. В МАТ вступила только чилийская секция. При этом сыграло роль го, что ИРМ сами претендовали на роль Интернационала революционных профсоюзов и имели организации во многих странах. Но расхождения заключались и в традиционно скорее централистской структуре ИРМ в отличие от синдикалистского федерализма и в вопросе о насилии – после первой мировой войны ИРМ в значительной мере отказались от применения насилия.

Участники первого конгресса МАТ в Берлине в 1922-23гг

Конгресс проходил тайно и менял место заседаний, работа много раз прерывалась полицией с целью проверки паспортов иностранных участников. Во время последнего перерыва было арестовано 13 человек.

Декларация принципов Интернационала была составлена на основании документа, написанного Рудольфом Роккером и утвержденного Международной конференцией революционных синдикалистов в Берлине 16-19 июня 1922 года.

Освобождение от наемного рабства и государства должно быть осуществлено боевыми классовыми объединениями всех работников физического и умственного труда посредством прямого действия, говорилось в документе. Цель МАТ – вольный коммунизм, который достигается не завоеванием государственной власти, а ее исключением из общества и самоорганизацией революционных трудящихся. "Диктатура пролетариата" отвергается как "творец новой монополии и новых привилегий". "Система вольных Советов" не должна быть подчинена никакой "политической власти и партии". Была подтверждена традиционная синдикалистская позиция: вести повседневную борьбу и при этом готовиться к взятию в свои руки всех отраслей производства и распределения, развивать способность производителей к самоорганизации. Нейтралистские формы организации не служат интересам освобождения, только федералистское объединение, "то есть организация... снизу вверх, добровольного объединения всех сил на основе общих интересов и убеждений" препятствует возникновению иерархий. Парламентаризм лишь легализует социальное господство, поэтому революционный синдикализм отвергает парламентскую деятельность и "участие в законодательных органах". Революционный синдикализм не признает политические и национальные границы; в декларации принципов  национализм назван "религией современного государства".

Любая группа людей должна иметь право самостоятельно решать свои собственные дела в солидарном согласии со всеми другими экономическими, региональными или страновыми объединениями. Антимилитаристская пропаганда была охарактеризована как "одна из важнейших задач" в борьбе против существующей системы. "К этому относится в первую очередь неповиновение личности государству и особенно организованный бойкот рабочих в отношении производства вооружений". Средствами борьбы названы прямые действия: забастовка, бойкот, саботаж, как высшее выражение – "социальная всеобщая стачка", "в которой синдикалисты... видят прелюдию к социальной революции". Направленное против любого правительственного насилия, Заявление о принципах признает "насилие как средство защиты против насильственных методов правящих классов", например, захват предприятий и земли (очевидно, вспоминая итальянское движение за захват фабрик в 1920 г.). Но оборона должна осуществляться самими массами и их экономическими организациями, а не особыми военными частями (тем самым отвергалась "Красная армия")... Так анархо-синдикалистский Интернационал стремился согласовать разные условия и настроения секций в отдельных странах.

Выбирая имя, МАТ опиралась на традицию 1 Интернационала, особенно бакунинского крыла.

Успех этого международного объединения анархо-синдикалистских профсоюзов отнюдь не был гарантирован. Основанный в 1919 г. Интернационал свободных (реформистских) профсоюзов – "Международное объединение профсоюзов" в Амстердаме – не был особенно притягательным для революционных союзов, чего нельзя сказать о созданном в марте 1919 г, "Коммунистическом Интернационале" и его Профинтерне. Коммунистические организации предпринимали все новые кампании, чтобы установить контроль над быстро растущими синдикалистскими группами, и вели борьбу с "мелкобуржуазным, отсталым" характером синдикалистских и анархистских идей. Они требовали железной дисциплины и завоевания политической власти вместо ее уничтожения) как необходимой предпосылки успешной пролетарской революции, обосновывали необходимость "красного террора" и Красной армии в противовес антимилитаристской позиции анархистов.

Опыт партий в период революций доказал, что анархо-синдикалистским профсоюзам недостаточно объявить себя "нейтральными". Они должны распространить свои антигосударственные принципы и объявить партии как придаток или зародыш государства, как авторитарные политические формы несовместимыми с освобождением трудящихся.

В период 20-х - 30-х годов в МАТ влились анархо-синдикалистские организации и группы из многих других стран Европы, Азии и Америки: Кружки синдикалистов-федералистов Бельгии, анархо-синдикалисты Болгарии, Профсоюзная оппозиция (анархо-синдикалистская) Польши, пропагандистская группа за Свободный рабочий союз Австрии, профсоюзная организация "Дзию Рэнго Дантай Дзэнкоку Кайги" из Японии, Американская ассоциация трудящихся. В это последнее объединение входили все рабочие анархистские и анархо-синдикалистские организации Латинской Америки: Аргентинская РРФ, Региональной рабочий центр Парагвая, Местная федерация Ла-Паса (Боливия), Всеобщая конфедерация трудящихся Мексики, Комитет профсоюзных действий Гватемалы, профсоюзные ассоциации 7 бразильских штатов, Уругвайская РРФ, группа "К свободе" (Коста-Рика), группа "Ла протеста" (Перу), Всеобщая конфедерация трудящихся Чили. Испанская секция – двухмиллионная "Национальная конфедерация труда" – выступила самой активной силой Испанской революции, которая, по словам Г.Лаваля, "в очень большой мере осуществила либертарный коммунизм".

Но уже тогда, в 20-е – 30-е годы фашистские и военные диктатуры обрушили на анархо-синдикалистов и анархистов тяжелейшие репрессии, разгромив, а частью физически уничтожив движение в Италии, Португалии, Латинской Америке, Германии, Испании... Дело завершили сталинские партии и режимы Восточной Европы и Америки, особенно после второй миро вой войны. От Интернационала сохранились небольшие группы или объединения эмигрантов, оставшиеся скорее символом международного анархо-синдикализма.

С 1970-х годов происходит постепенное возрождение Интернационала, по мере разочарования людей в реформистском синдикализме и сталинском псевдо-коммунизме. Сегодня в МАТ входят анархо-синдикалистские профсоюзы и группы из Аргентины, Бразилии, Британии, Германии, Испании, Италии, Норвегии, Польши, Португалии, России, Сербии, Словакии, Франции...

МАТ по-прежнему стремится к свержению капитализма в мировом масштабе и отстаивает принципы самоуправления. На ее знамени все также начертан гордый девиз I Интернационала: "Освобождение трудящихся – дело рук самих трудящихся!".

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

5 дней назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

6 дней назад

Свободные новости